Ноя
10

Станет ли “норвежский стрелок” “ворошиловским”?




  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685


  •             «Норвежский стрелок» обнажил многие проблемы современного общества. Я не стану рассматривать его ни как положительного, ни как отрицательного героя. Одновременно он не отрицает «зверского» характера своего деяния, и в то же время не считает, что нарушил закон. В чем может быть его «правда»? Вероятно, он более других видел и чувствовал разложение общества, как социума, превращение его в стадо конформистов, перфекционистов, сатанистов и прочих- многих….истов. Вероятно, он ценой безумного количества жертв и собственной многолетней изоляции решил привлечь внимание к тому, что в духовном  смысле человечество уже находится в свободном падении с края пропасти. Вероятно… Поступок «норвежского стрелка» еще раз весьма наглядно показывает разницу между ВЕРОЙ и РЕЛИГИОЗНЫМ ФАНАТИЗМОМ. В первом случае человек готов отдать свою жизнь, а во втором – отнять чужую. Невзирая ни на что. И к несчастью в обществе, где духовное начало становится изгоем, будет произрастать именно фанатизм, а не истинная вера. Общество поляризуется, как гигантский магнит. И чем сильней поляризация, тем большее количество будет попадать на разные полюса. Проблема только в том, что один из полюсов считает, что пусть лучше атомизируется весь магнит.

    Эта ужасная трагедия показывает, что даже в самом благополучном и сытом обществе человек испытывает огромный духовный голод. Одна часть - в самом прямом смысле, а вторая часть просто заблудилась в своих духовных исканиях. Фатальная ошибка современности состоит в том, что власть предержащие стараются в первую очередь набить людям желудок, а мозг его зас..ть всякой ахинеей, чтобы он думал или сублимировал мысль в одном с властью направлении. В некоторых странах, к коим, к сожалению, принадлежит и Россия, для этой цели создан огромный аппарат принуждения, чтобы в случае чего садануть по «неработающему в нужном направлении» мозгу дубиной. Не для этого ли на вооружение внутренних войск РФ поступает уже и тяжелая техника, включая танки и тяжелую артиллерию (при всём при то, что армии почитай уже и нет)?

    Норвежская резня воочию показывает, что даже самое современное и оснащенное государство не в состоянии отследить всех граждан и каждого в отдельности тотально. И, кстати, это «фАта моргАна» - недостижимая цель. В эпоху повального неверия каждый фанатик мнит себя мессией и предпочитает действовать в одиночку. Это уже тренд. И с ним всему цивилизованному сообществу ещё не один раз предстоит столкнуться. Никакие пушки и танки не остановят одиночек-волков. Если эта зараза проникнет в Россию, то ее накроет ужасная волна беспощадного и бессмысленного терроризма, к которой страна не готова по определению и по внутреннему состоянию. Проходит время терроризма группировок, наступает время более страшное – фанатичного терроризма одиночек. Тех, которые под соусом любой благовидной идеи готовы унести жизни тысяч и десятков тысяч. Может Россия обладает иммунитетом к этому явлению? Ведь, по сути, в разные времена у власти в нашем Отечестве оказывались именно такие фанатики: Иван Грозный, Петр I, Сталин и т.д.

    Совершенно глупо предлагать еще более «закручивать гайки» и усиливать репрессионный аппарат. Совершенно наивно полагать, что установление смертной казни усмирит общество. Так может рассуждать только тот, кто совершенно не знает ни истории, ни социальной психологии. Смертная казнь не останавливает убийцу, она делает его намного хитрее и изощреннее. Убийство (казнь) одного «норвежкого» или «ворошиловского» стрелка породит тысячу новых последователей. Фантичной споре это даст дополнительный повод думать, что, во-первых, коль устранили, значит, был действительно прав, во-вторых, даст почву для мести. Европа по разным канонам, в т.ч. и юридическим, учитывая многолетний опыт построения гражданского общества, не готова к этому. И они сейчас находятся, на самом деле, в более затруднительной ситуации.

    У России еще есть шанс (маленький, но есть) построить общество по принципам великого соотечественника Ф.М.Достоевского. Нам необходимо такое общество, когда даже если бы человек и имел возможность совершить любое преступление, то не имел бы для этого никакого желания.

    Используем ли мы этот шанс? Или мы уже в общем эшелоне?

     


  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи