Ноя
11

старость




  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685


  • Старость не радость

     

    Долго не могла собраться и написать. Как –то тяжко.

     Мои дедушка и бабушка живут в городе Барнауле. 

    Из-за удалённости, я их видела четыре раза.

    Поэтому мои родственные чувства к ним на рассудочном уровне.

    Я осознаю, что они мои предки и должна любить и уважать.

    Проблем никаких. Особенно на расстоянии в 4000 км.

     1 декабря деду исполнилось 90 лет.

    А весной  мы ездили к ним в гости, и я  впервые увидела, что такое глубокая  немощная старость.

      Здесь я давно не видела таких старых людей.  У моих знакомых все родственники не старше 75 лет. Вполне боевой возраст.

    Дед несколько лет назад потерял зрение. Передвижение только по однокомнатной квартире. Во рту два зуба. Сознание ясное и речь разборчивая. Живут вместе с бабушкой.  Неуютно и некомфортно.

    Рядом живут двое их  детей, трое внуков, четверо правнуков.

    На праздники все появляются и поздравляют. Периодически наведываются и кто чем помогают. Но всё равно ощущается такая одинокая заброшенность.

    Дед выглядит как узник Освенцима. Бабушка не любит готовить.

    - «Баба, ну вари ты ему супчики!»

    - Он их не любит!

    - «Люблю-люблю» - встревает дед.

    Своё неумение и нежелание готовить баба объясняет тяжёлым детством: Я сиротка, мама умерла, когда мне было два года, вот я такая вот  неумеха выросла.

                Слышать такое от престарелого человека – страшненько. А жизнь на что была дана?

                Да, она его не кормит. Вернее, дед ест-то сам, но она не готовит съедобную для него пищу. И все это знают и соглашаются со мной, когда я на них наезжаю: Он же у вас умрёт от голода!!!

                Пенсия у деда 15 тыс рублей. Для двух пенсионеров – шикарно. Наличия денег не видно вообще. Родственники считают, что пропивают. А мой папа, пожив у них несколько дней, объясняет: У внука новую машину видела? В кредит- дед помогает, дочка приезжает – без денег не уезжает. Старики сами суют деньги детям и внукам. А у самих – разгром.

                В доме поставили домофон, а так как старики были не в курсе технического прогресса, то им просто дали бесплатный ключ. Остальные родственники, чтобы попасть к дедам, звонят соседям, чтобы дверь открыли.  Мой папа заказал ключи и раздал всем: Приходите, навещайте, помогайте.

                Когда мы были у деда с бабой в гостях, внук, который нас возил, в квартиру не поднимался, ждал в машине. – Не хочу, говорит, тяжко у них.

                Пытаюсь разобраться, почему так? Вроде и родня рядом- а такая заброшенность. Ответ прост. Деды не определились, кому оставить наследство: дед хочет дочке, баба – старшему внуку.  А вот кто помогает – тот и получает. Вот родственнички затихли и выжидают что-ли? Если кто-то начинает слишком активно помогать- сразу: а чегой-то вы зачастили? Так и живут старики под присмотром, но без помощи.

                Не так давно к ним приходила женщина. Сказала, что от поликлиники и продала им массажный прибор за 8000 руб. Вот у таких людей где совесть? Потому что деду массировать уже нечего- одни кости остались.

                А я не могу себя вообразить рядом с моими дедом и бабой. Вот не могу и всё! Воображения не хватает. Приехали, погостили, супчики поварили – и уехали обратно. Всё –долг выполнен. Но жить рядом ежедневно, ухаживать постоянно. Даже не могу представить. Нет такого жизненного опыта.

    Дай Бог моим родителям крепкой, самостоятельной и   здоровой старости!


  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи