Ноя
10

Статус Каспийского моря до сих про не определен….




  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • Засуха и неурожай 2010 г.


  • Началом кодификации Каспия, по-видимому, можно считать 1569 г., когда в результате первой русско-турецкой войны северное побережье моря вошло в состав России. Проблема же политико-правового статуса Каспийского моря в современном понимании возникла после «Персидского похода» Петра I (1722-1723 гг.) и русско-персидских войн (1804-1813, 1826-1828 годы). Последовавшие за этими войнами Петербургский (1723 г.), Рештский (1729 г.), Гюлистанский (1813 г.) и Туркманчайский (1828 г.) трактаты предоставляли России исключительное право иметь военный флот на Каспийском море, Персия сохраняла право только на торговое судоходство. Это означало полное подчинение Каспийского моря российской юрисдикции или, иначе говоря, Каспий являлся внутренним водоемом России.

    Советская Россия отказалась от монопольных прав на Каспий и советско-иранские договора 1921, 1935 и 1940 гг. предоставляли равные и исключительные права на осуществление морской деятельности СССР и Ирану.

    Пролонгация советско-иранских договоров на постсоветский Прикаспий означает: а) Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан имеют суверенные права на 10-мильную рыболовную зону, и все они имеют равные права на ресурсы остальной части моря; б) Каспийское море является закрытым для государств, не имеющих естественного доступа в его бассейн, в использовании его пространства и ресурсов. Здесь следует уточнить одно обстоятельство. Советско-иранские договоры четко решали вопросы судоходства и рыболовства. Тогда, при их разработке, вопросы раздела минеральных ресурсов моря вообще не стояли. После же распада СССР именно вопросы раздела углеводородов вышли на первое место. Но это вовсе не означает, что новые прикаспийские страны могут отмежеваться от советско-иранских договоров - существовавший к моменту их образования статус Каспийского моря должен действовать до принятия нового статуса. Однако сразу же после распада СССР все прикаспийские страны стали чертить на Каспии границы «на свой лад».

    В начале Российская Федерация продолжала считать Каспийское море закрытым водоемом, правовой режим которого регулируют советско-иранские договора. В этом ее поддерживали Туркменистан и Иран. Но со временем Россия начала шаг за шагом отходить от своих первоначальных позиций, меняя свое мнение столь часто, что у других прикаспийских государств порой просто не хватало времени даже на обдумывание российских предложений.

    продолжение следует........


  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • Засуха и неурожай 2010 г.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи