Ноя
11

Стихия и человеческое горе




  • Музеи писателей мира

  • Хороший стих


  • Все о чем пойдет речь дальше, действительно было. К сожалению, главного действующего лица этой истории с нами уже нет.
    Где-то часам к 18.00, вода прибывать вроде бы перестала, немного успокоились, оторвали взгляд от этого ужасного, но все же, завораживающего зрелища. Дети не плакали, только периодически опускали голову, что бы, не смотреть, на то, что плывет в этом мутном потоке… Стали присматриваться к соседним домам. В окнах дома, напротив, через улицу, я увидел свою соседку, пожилую женщину, пенсионерку. Вспомнил, когда возвращался домой, навстречу мне попалась машина, в которой ехала моя соседка и ее старший сын. У него закончился отпуск, они ехали к поезду, время отправления 16.25. Домой вернуться она не успела. Стояла она, молча, неотрывно смотря на свой дом, только периодически уголком косынки, что-то смахивала с лица, видимо плакала. Только тут, до меня дошло, косынка, платье и кофточка – это все что у нее есть. Все остальное, буквально все, находится в ее саманном (глина с соломой) доме, заполненном почти до самого потолка, мутной водой. Вдруг она вздрогнула, следом раздался какой то шум и плеск воды. Я почти по пояс высунулся из окна, то, что я увидел, было ужасно! Стены дома, в которой была входная дверь, просто не было. Под потолком в комнате плавали какие то вещи, крыша покосилась. Посмотрел через улицу, к окну подошла хозяйка дома, обняла соседку за плечи и увела от окна. Оглянулся, у меня за спиной, стоит жена и тоже молча, плачет.
    Про то, как выбирались, как-нибудь в следующий раз.
    Утром следующего дня светило солнце, если не смотреть вниз, могло показаться, что все произошедшее просто кошмарный сон. Вода стала уходить, спустился вниз (назвать - это первым этажом язык не поворачивается), уровень воды до колена. Выбрался на улицу, стали подходить люди. Дом соседки пострадал сильнее всех, да и домом - это назвать уже нельзя, из четырех стен осталось две с половиной, но потолок и крыша, каким-то чудом держаться. Пришла хозяйка, к дому мы ее не пустили, опасно. Стоим, молча, смотрим то на дом, то друг на друга, первым пошел сын соседа, за ним и остальные. Самое неприятное поранится в этой воде. Все намокло, страшно тяжелое и скользкое от грязи, что могли, повытаскивали на свободное место, удалось найти документы и деньжонки. Пострадали конечно, но не очень, были в целлофановом пакете, как водится в шифоньере, в стопке белья. Разошлись считать, свои потери. Днем прошел слух, что людям, дома которых не подлежат восстановлению, будут предоставлять готовое жилье, или строить дома. Тем, у кого дома подлежат восстановлению, выплатят компенсацию и помогут восстановить. Решать это будет специально созданная комиссия.
    Ночью взял лом и к дому соседки через сад. Подхожу, слышу, у дома со стороны улицы, кто-то шевыряется, ну думаю мародеры, вещи то на улице под открытым небом, смелый с ломом. Подкрался, сосед у стены дома возится. «Здорово, ты чего здесь делаешь?» - говорю тихим голосом, что бы, не напугать. Спокойно поворачивается: «А ты чего крадешься, я тебя заметил, когда ты еще только калитку в сад открыл». Спрашиваешь: «Чего делаю?», затем взглянув на лом: «Похоже, что и ты, лом то чего припер? Надо полагать мы с тобой, та самая комиссия и есть». Говорю: «Для комиссии, двоих мало, третий нужен». Засмеялся, бросил куда-то в темноту: «Выходи, свои». Из-за угла, из темноты, появляется сын соседа, тот который первым пошел в полуразвалившийся дом, и тоже с ломом. В общем, вот так «комиссионно» в кромешной темноте, часа за два мы довершили, то, чего не доделала стихия. Прости родное государство! А соседке действительно, построили новый домик, со всеми удобствами – газовым паровым отоплением, газовой колонкой, ванной и теплым туалетом. Спасибо тебе большое, родное государство!






  • Музеи писателей мира

  • Хороший стих



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи