Ноя
10

Stumbling on Happiness




  • Это правда, что только ворованные вещи приносят Счастье?!

  • Что заставляет некоторых лиц отталкивать от себя собственное счастье? М?



  • Прочла почти на одном дыхании. Не потому что легко читается или очень интересно, а просто была потребность дочитать до конца.

    Хорошая книжка, совершенно моя: достаточно убедительна, ненавязчива и забавна. Сначала сложно втянуться из-за длинных предложений и подчинительных связей. Зато нет навязчивых установочных текстов с призывами жить так, а не иначе. Юмор чисто преподавательский: временами чувствуешь себя студентом на лекции - это тоже приятно. 

    Любимая цитата (приблизительно): "Мой отец - уважаемый ученый-биолог - после долгих лет размышлений сказал: я думаю, психологию нельзя считать наукой, потому что она не использует электричество. Электрошок, видимо, не в счет".

    Немного смущало поначалу, что речь идет не столько о Счастье, сколько о простом удовольствии - по большей части от вкусной еды. Может, это такой вариант американского счастья? Но втянувшись, я согласилась не путать теплое с мягким и просто принять, что счастье - это достаточно простое и определенное чувство. И если его нет, то и говорить не о чем. 

    Для себя прояснила следующее: контроль - его возможность и осуществление - приносит удовольствие. Люди счастливее, когда могут контролировать - что угодно - хоть срок годности на упаковке продукта, который берут в супермаркете. И удивилась, когда почувствовала себя счастливее в момент этого самого контролирования:)  
    Еще поняла, что не испытывать истерического восторга в день свадьбы и во время отдыха на море - норма. Раньше мне казалось, что это с отпуском и свадьбой что-то не так - какие-то они недостаточно совершенные для восторга. 
    Позабавила мысль, что распространенные установки вроде "счастье - в деньгах и в детях" вовсе не о счастье, а о выживании социума. А по статистике (по крайней мере в Америке) до рождения детей люди счастливее, чем после. И только когда дети вырастают, съезжают из родительского дома и на горизонте маячит пенсия, уровень счастья обратно растет. На что одна знакомая счастливая мамаша горячо возразила: "Как это не счастье?? Я своего, конечно, временами убить готова. Но когда мы всей семьей лежим на кровати и смотрим СТС - вот оно счастье!" В тот вечер шли "102 далматинца". 

    Гилберт длинно и последовательно объясняет, почему память и воображение не годятся для предсказания будущего счастья. И сводит все к одному простому и, как он говорит, нехитрому способу. Хочешь узнать, насколько ты будешь счастлив в том или ином случае, - расспроси тех, у кого уже есть то, что ты хочешь. Причем расспроси не о плюсах и минусах, воспоминаниях и пожеланиях - расспроси о чувствах: счастлив ли он, имея это. Вариант беспроигрышный. Но:  как часто мы вообще расспрашиваем друг друга о чувствах? А о том, счастливы ли они? 





  • Это правда, что только ворованные вещи приносят Счастье?!

  • Что заставляет некоторых лиц отталкивать от себя собственное счастье? М?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи