Ноя
11

Судам разрешили правду




  • Бывший обвиняемый по делу Политковской осужден за вымогательство

  • Постановление Киевского аппеляционного суда на жалобу Google Inc.


  • Что на сегодня является самым страшным недочетом в работе судьи, рассматривающего уголовные дела? Не судебные ошибки. И отнюдь не неправильное применение тех или иных статей Уголовного или Уголовно-процессуального кодекса. В конце концов, это все можно списать на частное мнение судьи, которому, как всем людям, свойственно ошибаться.
    Самый вопиющий «ляп», подтвердит вам любой знакомый не понаслышке с судебной системой нашей страны – это оправдательный приговор. За него можно и премией поплатиться, а в случае повторения ошибки – так и судейской мантией. Ведь оправдательный приговор в нашей, тесной связанной круговой порукой, правоохранительной системе означает признание ее полной некомпетентности. За оправдательный приговор страдает и следователь, ведущий дело, и прокурор, подписывающий обвинительное заключение. Именно поэтому у оправдательного приговора мало шансов не быть отмененным в вышестоящей инстанции. На юридическом языке это называется «досудить».
    Практикой отмены оправдательных приговоров на прошлой неделе озаботился таки Верховный суд. Его председатель Вячеслав Лебедев пообещал проверить, «насколько обоснованы такие решения».
    По его словам, профессиональные судьи в 2009 году вынесли оправдательные приговоры в отношении 9 тысяч человек, а судами присяжных - свыше 200 человек. «При этом каждый пятый оправдательный приговор, вынесенный судами присяжных, впоследствии отменяется», - сказал Лебедев.
    Всего же в прошлом году Верховный суд РФ рассмотрел 1 миллион 100 тысяч уголовных дел. При этом по словам господина Лебедева, в 2009 году были осуждены 920 тыс. человек. А оправданы аж 9 тыс. То есть, получается, менее 1%. И это при всем том, что даже в самое суровое сталинское время, количество оправдательных приговоров доходило до 30%. Почувствуйте разницу.
    При всем при этом представители судебной системы и сегодня робко попискивают, что де число оправдательных приговоров не может быть критерием их работы. А критериями должны считаться законность и объективность. И если дела рассмотрены в срок, если их не отменили, значит, все в порядке.
    Но – гордо заявляет председатель Верховного суда. В прошлом году в судах (Выделение мое. Ю.П.) были прекращены 279 тысяч дел. Соответственно, в «оправдательный процент» они вообще не попадают. При этом 19 тысяч дел было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам. Например, человек не просто не виновен, а вообще и преступления никакого не было.
    Интересно, а сам господин Лебедев понял, что он сказал? Если нет, то попробуем объяснить. Почти триста тысяч дел были направлены в суд, когда по ним вообще не было никаких доказательств. И в 19 тысячах случаев – когда даже преступления не было. А чем же тогда занимались оперативники и следователи, сочинявшие их, и куда смотрела прокуратура, утверждая обвинительное заключение, без чего дело не может попасть в суд? То есть это была уже такая откровенная макулатура, что даже суд отказался воспринимать ее всерьез.









  • Бывший обвиняемый по делу Политковской осужден за вымогательство

  • Постановление Киевского аппеляционного суда на жалобу Google Inc.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи