Ноя
11

Сухой мост (2)




  • Прогнозирование и значимость показателей

  • Безымянный 27625


  • Весна в этом году поздняя, но здесь, на тбилисском Сухом мосту теплый ветер веет уже совсем не по-зимнему и выгодно дополняет антураж: живописный спуск к реке, экзотическая для нашего невзыскательного взора скейт-площадка с характерными горками, старички на скамейках бодро сражаются в шашки, приспособив для этого крышечки от бутылок минеральной воды разных цветов, а вдоль перил моста уходит вдаль длинный ряд железных шкафов с книгами — даже для тбилиссцев это относительная новинка. Возле шкафов деловито суетятся продавцы: открывают деревянные створы шкафов, раскладывают свой товар. Время уже не раннее — три часа пополудни, будний день, но продавцы не торопятся на работу; многие шкафы закрыты наглухо.
    На скейт-площадке выписывают невероятные виражи двое мальчишек лет по четырнадцати-пятнадцати.
    Молодой небритый мужчина с длинными светлыми волосами, собранными в пучок, перебрасывается словами со своим соседом, сухоньким старичком в бейсболке:
     А что, Андреич, есть ли у тебя эта книга?
     Да, дома есть, - отвечает Андреич. - Только я ее сюда не принесу, мне она самому дорога...
    Да и без этого нехитрого диалога видно, что продавцы здесь любят свой товар, и сами завзятые книгочеи.
    Литература здесь собрана самая разномастная, да и продавцы делятся по жанрам: у некоторых только специальная литература, учебники, словари, спесиво блестят обложками толстые словари английского языка. У других — потрепанные томики раритетных изданий, трогательно зачитанные до пятен на страницах детские книжки, вызывающие картинки со звездолетами и окровавленными кинжалами изданий середины девяностых.
    Батоно Александр работает здесь давно, самого дня основания этой удивительной площади. Точнее, он – один из ее создателей.
    - Мы решили сделать подобный книжный ряд по примеру того, что в Париже, на берегу Сены, - поясняет он. – Тамошние книготорговцы собираются у моста со своими книгами вот уже четыреста лет!
    По сравнению с парижским, здешний книжный рынок, конечно, еще юн: в июне месяце ему только-только исполняется год.
    - Поначалу было много споров и сомнений, получится ли у нас создать такое место, - рассказывает батоно Александр, - ведь книги очень капризны, на их состояние очень влияет ветер, солнце, влажность. А у нас много редких старых, очень ценных книг. Но я сам по образованию инженер; и вот я приходил сюда, на набережную Куры каждый день, измерял гигрометром влажность воздуха, подыскивал подходящие условия, и вот… - он, улыбаясь, показывает на свой шкаф. – Ведь в Париже книжный рынок тоже находится на берегу реки, но он существует уже четыреста лет, и никакая влажность на него не действует…. И власти города дали нам разрешение, построили здесь эти шкафы.
    По словам букиниста, городское управление не взяло с продавцов ни копейки за право «обитать» здесь; все, на что им приходится тратиться – это нанимать охрану шкафов на ночь.
    - Вот, кстати, не хотите ли приобрести? – он протягивает нам маленький потрепанный томик, - это записки Наполеона, опубликованы в 1832 году. Он еще толком и остыть не успел! - смеется продавец.
    Стоит эта реликвия сравнительно недорого – всего 40 лари (ок. 65 долларов США). Так дешева она – почти даром, уверяет букинист – потому что у него всего один том, да и то – четвертый. Стоимость полного же собрания записок Бонапарта исчисляется уже тысячами….
    Такая осведомленность неудивительна для батоно Александра – продажей книг он занимается уже давно.
    - В советское время я был кибернетиком, - делится он, - но когда мое НИИ закрылось, как и многие, очутился в затруднительном положении.
    Начал потихоньку распродавать книги из домашней библиотеки. А потом потихоньку втянулся в это дело; появились уже свои постоянные клиенты и поставщики. По его словам, здесь трудно удержаться на плаву, если нет опыта.
    О ежедневном доходе своем батоно Александр распространяться не стал, да и мы посчитали бестактным спрашивать. Но зато он с удовольствием рассказал, что в Тбилиси читать любят, и в городе проводится аж целых три ярмарки книг: одна – в апреле, на День книги, вторая – на празднике города Тбилисоба и третья – в годовщину создания книжного рынка на берегу.



















  • Прогнозирование и значимость показателей

  • Безымянный 27625



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи