Ноя
11

Светлая память…




  • Милые кости

  • Про смерть.


  • "20.09.2011 г. ушла из жизни Крашенинникова Клавдия Стефановна"
    как ужасно читать эти строки на всех городских порталах и у всех друзей по музыкальной школе.
    Клавдия Стефановна была моим преподавателем по специальности в то время, как я училась в ДМШ№11. Не скажу, что у нас с ней сразу сложились отношения. У нас обеих были слишком "специфические" характеры:). Но вскоре можно было сказать, что у нас с ней не просто рабочие отношения "учитель-ученик", а взаимная искренняя любовь двух родственников. Клавдию Стефановну нельзя было не полюбить, она была таким добрым, сильным и замечательным человеком, что я в который раз, думая о ней, понимаю, насколько скуден язык... Не каждая мать так заботится о своем ребенке, как Клавдия Стефановна заботилась о ВСЕХ учениках... Для нее не было большого различия между учениками своего класса и учениками других учителей - они все для нее были СВОИМИ, РОДНЫМИ. Она очень тонко чувствовала каждого своего ребенка и очень деликатно с только ей присущим профессионализмом развивала талант даже самого ленивого ребенка (одним из которых была я). Сейчас, вспоминая, как у нас проходили занятия, я нахожу облегчение в том, что наши с ней занятия приносили ей в основном только радость - даже если я не была готова, я очень старалась не огорчить ее и сделать все возможное. Но никогда не забуду одного занятия, где увидела ее в непривычном состоянии. Тогда я поняла всю ее силу характера. Я ее настолько уважаю, что ни одно слово, характеризующее лучшие человеческие качества, не будет слишком выспренным, если применить его к Клавдии Стефановне.
    А ту боль, которая сейчас в сердце, не сможет убрать ничего, наверное, кроме времени. Длительнейшей терапии временем.
    Я знала, что очень долгое время КЛавдия Стефановна тяжело болела и боролась изо всех сил. Но я НИКОГДА не видела ее расстроенной и никогда не слышала от нее слов о том, что ей плохо или что что-то идет не так. У нее всегда все было "хорошо, как у тебя дела, расскажи лучше, Анюта?"и улыбалась, даже если потом кашляла. Она до последнего дня уверенной рукой продолжала руководить школой. Те , кто знал о ее состоянии, старались помочь и поддержать ее, хоть она и не подавала виду, что нуждается в этой поддержке.
    Сейчас особенно больно из-за того, что в последний раз мы с ней лично виделись на моей свадьбе 5 марта. Тогда она уже была в тяжелом состоянии и для меня было огромной честью то, что, несмотря ни на что, она пришла к нам в ЗАГС, радовалась за меня. Мне хотелось постоянно ее обнимать и не отпускать, я боялась за нее.
    Разговаривали мы с ней последний раз в конце июня. Потом мне не хватало сил позвонить ей. Не хватало смелости(((((((.
    20.09 мне было ужасно плохо. У меня жутко кружилась и болела голова и меня ужасно тошнило, думала, я умираю.Внезапно все прекратилось. И вдруг решилась позвонить Клавдии Стефановне. Никто не взял трубку. А через нектотрое время перезванивает ее дочь и говорит, что все, Клавдии СТефановны больше нет...
    ужаснейший момент.
    Я буду всегда любить и помнить неповторимую Клавдию Стефановну. Как правильно говорят, с ее уходом закончилась целая эпоха в музыкальной школе №11. И целая пора моей жизни , где она играла одну из главнейших ролей. Но она никогда не умрет у меня в душе. Обещаю. Каждый раз слезы катятся и в груди комок, как думаю о ней. Пытаюсь смириться с этой мыслью, просто глядя на ее фотографию, но такие люди не забываются и не заменяются. Э то непоправимая утрата. Не только для меня. Для всех, кто имел честь знать Клавдию Стефановну, величайшего человека и преподавателя.
    Светлая память...












  • Милые кости

  • Про смерть.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи