Ноя
10

Свойства формы




  • Популярная наука логики

  • Алгебра Гармонии


  • В диалектической логике все явления бытия обладают свойствами. В том числе и форма явления, которая существует в нашем рассудке и рассуждении, и форма определения этого явления. Форма определения, поскольку существует, также становится явлением бытия, как всякая друга существующая определенность. В формальной логике такого нет, она не рассматривает саму себя. Более того, в формальной логике есть принцип, или закон, который гласит, что средствами формальной теории нельзя доказать или опровергнуть правоту формальной теории.
    Форма явления строится нами из непосредственных свойств явления и его взаимосвязей с другими явлениями. Само явление и его форма здесь не только идентичны, они эквивалентны, и потому форма явления имеет то же свойство непосредственности, как и непосредственные свойства явления. Между формой явления, и самим явлением, нет опосредующих рассуждений и понятий. Деньги предстают перед нами такими же, какова их форма в нашем рассудке, непосредственные свойства денег отражаются в свойства формы денег, поэтому они не отличаются друг от друга, они эквивалентны.
    Но форма денег не является определением денег. Сами по себе деньги, вне их взаимосвязи с другими людьми и с другими явлениями экономической и общественной жизни, никакого интереса не представляют. Именно взаимосвязь и обусловленность явлений бытия представляет для нас практический и научный интерес. Поэтому свойства явления вместе с его взаимосвязью и обусловленностью и становятся определением явления, которое служит для нас как практическим руководством, так и научным определением. Так форма денег как бумажных банкнот и металлических монет, мало что говорит о деньгах, а вот вместе с взаимосвязью и обусловленностью, деньги становятся кровью экономики, а связанная с деньгами финансовая система – кровеносной системой социального организма – государства и общества. Деньги в своей взаимосвязи и обусловленности с обществом, это неотъемлемое явление общественной жизни, без которых само общество было бы невозможно. Отсюда, из формы денег и их взаимосвязи мы строим в своем рассуждении определение денег, которое, в формальном подходе и методе, может быть каким угодно, в зависимости от того, какая взаимосвязь и обусловленность выбирается в качестве определяющей.
    Форма денег относится к практической жизнедеятельности человека и общества. А нас, в логическом контексте, интересует форма определения денег.
    Непосредственная форма определения берет в качестве определяющего свойства какое-то непосредственное свойство. Но взаимосвязь и обусловленность действительности теряется в этом методе, поскольку различные непосредственные свойства несравнимы. Мы не можем сравнить свойства денег и какого-то товара. Мы не можем сравнить свойства денег со свойствами труда, да и с другими явлениями, они несравнимы и несопоставимы.






  • Популярная наука логики

  • Алгебра Гармонии



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи