Ноя
10

“СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ОБ ОБЩЕРОССИЙСКИХ ЦЕННОСТЯХ”




  • Безымянный 27625

  • Дневной дозор


  •  27.01.2011, Regions.ru:
    "В синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества разработали Свод российских ценностей и призывают к широкому обсуждению этого документа.
    Список выглядит так: Справедливость.
    Свобода.
    Солидарность.
    Соборность.
    Самоограничение и жертвенность.
    Патриотизм.
    Благосостояние и достоинство человека.
    Семейные ценности: любовь и верность, забота о младших и старших.

    Каждая ценность сопровождается разъяснением: так, справедливость понимается как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей, социальные гарантии. Она требует преодоления бедности и коррупции и предполагает достойное место для каждого человека в обществе и для всей нации в системе международных отношений. Согласно этому принципу, распределение ценностей - духовных и материальных, созданных трудом людей, должно быть справедливым и заслуженным.
    Свобода понимается и как индивидуальная (свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий), и как общенациональная (самостоятельность, независимость, самобытность народа России) – и т.д.

    «Как вы думаете, имеет ли смысл такой документ? Может ли предложенный список стать основой общественного согласия? Если да, то есть ли у вас дополнения или замечания?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

     Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, отметил, что Церковь обречена на диалог с миром. 
    «Человек православный, живущий церковной жизнью, старается строить свою жизнь сообразно Нагорной проповеди, учению Господа нашего и Спаса Иисуса Христа. Но с людьми нецерковными мы должны рассуждать о наших ценностях в тех категориях, в которых мир поймет нас. Поэтому этот документ является своевременным миссионерским ходом – предложить людям нечто близкое их пониманию и восприятию», - считает он. 
    «Но это только начало. По мере того, как люди будут воцерковляться, они будут входить в мир Нагорной проповеди, постигая моральные, нравственные и эстетические ценности через призму христианского мировоззрения», - добавил протоиерей.
     «Актуальность предложенного свода будет зависеть от того, насколько нам удастся восстановить православный образ жизни как его понимали наши предки», - заключил он.

     
    Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, не согласился с порядком, в котором перечислены в документе ценности. 
    «Мне как священнику странным кажется то, что на первое место поставлена справедливость. Для очень многих людей это понятие имеет значение в первую очередь как принцип распределения общественных благ или как юридическое понятие, связанное с адекватным наказанием за преступление. Но если во главу угла мы поставим именно эту ценность, то может не остаться места для милости и прощения, для дружбы и снисхождения», - сказал он.
    «А любовь, и верность, имеющие для христианина непреходящее значение, оказались как бы на задворках и почему-то считаются приемлемыми только в браке», - добавил протоиерей. 
    «Все ценности, приведенные в этом списке, взятые по отдельности, конечно, хороши. Но важно и то, как они соотносятся друг с другом. Что более приоритетно, что – менее? В этом, по-моему, суть вопроса. И этого нельзя упускать из виду при обсуждении данного документа. Само же обсуждение, по возможности широкое, должно, как мне кажется, стать положительным фактором нашей общественной жизни», - заключил отец Александр.

      Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает идею вынести на широкое обсуждение общезначимые ценности кажется мне интересной.
    «Наверное, у каждого человека есть свое понимание иерархии ценностей. Составители этого свода предлагают некий исходный набор ценностей, к которому можно что-то прибавить, что-то изменить в нем. В данном перечне было бы неплохо указать, что предлагается считать более важным, а что – менее; какие ценности относятся к собственно российским, а какие – к общечеловеческим», - сказал он. 
    «Мне, например, кажется, что семейные ценности должны занимать более высокое место, а такие понятия, как жертвенность и благосостояние, по-моему, не очень хорошо согласуются. Я бы обязательно добавил к этому перечню веру и поставил на более высокое место любовь. Любовь, по крайней мере, даже и для многих неверующих людей является очень важной ценностью», - отметил отец Тихон.
    «В любом случае широкая дискуссия о ценностях очень полезна нашему обществу. Каждый человек в процессе обсуждения может увидеть что-то новое, о чем-то изменить свое мнение, и самое главное – задуматься об истинных ценностях нашей жизни», - заключил священнослужитель.

      Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, посетовал на отсутствие в предложенном перечне ценностей веры.
    «Именно вера является основополагающим фундаментом для всех ценностей. Без веры любая ценность обесценивается. А так – это вполне либеральный свод ценностей, под которым подпишется любое европейское государство. Любой из этих терминов может быть наполнен каким угодно смыслом. Ведь у нас есть, например, и либеральный, и советский, и демократический патриотизм. И семьи бывают разные. Есть, например, семья «шведская», а есть – «однополая». Без веры все относительно. Поэтому первым пунктом и должна стоять вера. Это самое главное», - сказал он. 
    «Очень хорошо, что этот текст является всего лишь проектом, который можно и нужно обсуждать. Но если в этом виде он получит статус официального документа, то будет просто смешно», - заключил священник.

      Его поддержал заместитель муфтия Татарстана по религиозным вопросам Сулейман-хазрат Зарипов.
    Поддержав в целом идею обсудить общенациональные ценности, он подчеркнул, что без веры даже самые несомненные ценности теряют смысл и становятся относительными.
    «Все продекларированное - вещи нужные и хорошие, но не будет справедливости, не будет патриотизма, если не будет веры. В основе должно лежать именно духовное начало, истинный патриотизм — это духовный патриотизм», - сказал он.

     
    Ахмет Махметов, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья, выразил надежду, что эти слова наполняться реальным содержанием. Для этого, считает он, общество и власть должны многое пересмотреть и изменить.
    «Все эти ценности, конечно, важны. Хорошо, что упомянуты справедливость и благосостояние: в нашей стране огромный разрыв между богатыми и бедными, Россия пережила кризис тяжелее, чем многие другие страны. Эта тема очень важна для народа», - сказал он. 
    «Но конечно проблемы российского общества лежат не только в области материального. Семейные ценности, вера, забота о ближнем — все это нужно пропагандировать, нужно осуществлять. И общество, и власть должны пересмотреть свои взгляды и, в частности, более справедливо распределять природные богатства страны», - отметил муфтий. 
    «В странах, где нет и половины того, что дает нам наша земля, уровень жизни при этом гораздо выше. У нас же в недрах — вся таблица Менделеева, но после грабительской приватизации мы по прежнему не можем вернуть население к сколько-нибудь приемлемому уровню жизни», - посетовал Ахмет Махметов. 
    «Вот когда все эти красивые слова про справедливость и свободу проникнут в сознание людей и начнут осуществляться на практике, тогда, даст Бог, мы будем жить так, что Норвегия и Франция будут нам по-хорошему завидовать», - заключил он.



































  • Безымянный 27625

  • Дневной дозор



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи