Ноя
11

Таити Ямада - Лето с чужими




  • Командировка

  • Бывают умные и одновременно красивые мужчины?


  • Прочитала сегодня книжицу... Купила её уже очень давно, но взялась читать её только сейчас. Тогда я посчитала её скучной и неинтересной. Но сегодня всё по-другому. Прочла, затаив дыхание. Возможно, сюжет в начале скучноват, но концовка - бомба! Неожиданный поворот событий меняет всё.

    Таити Ямада сделал удивительное: в конце ХХ века написал великолепный квайдан. Ни детективной интриги, ни научного объяснения, ни «экшн» – средневековая схема японского рассказа о привидениях во всей своей красе. Жил да был телесценарист Хидэо Харада. Был Харада человеком несчастным – друзей у него почти не было, с женой он развелся, отдал ей все имущество и жил одиноко в квартире в огромном мрачном доме. Однажды Харада пошел на прогулку и вдруг на указателе над станцией метро увидел название города, откуда был родом, – Асакуса. «А что, если съездить?» – подумал Харада и сел на поезд. В Асакусе Харада встретил человека лицом точь-в-точь как его покойный отец. Только отцу, который вместе с матерью Харады погиб в аварии много лет назад, было бы сейчас семьдесят пять, а этому – не больше сорока. После концерта человек вдруг пригласил Хараду домой, как будто они были давно знакомы. А хозяйкой у него дома была женщина точь-в-точь как покойная мать Харады, только молодая. Они прекрасно провели вечер за ужином и беседой. От выпитого у сценариста развязался язык и он нечаянно назвал мужчину отцом, но тот ничуть не смутился – хотя как могут быть тридцатилетние родители у сорокавосьмилетнего сына? А на прощание они сказали ему: «Приезжай еще». Харада стал часто посещать дом в Асакусе, и всегда супружеская чета была ему очень рада и они замечательно проводили время вместе. Только все, кто знал Хараду, стали замечать, что он страшно побледнел и осунулся...

    Читая «Лето с чужими», испытываешь чувство огромной радости за традицию ужасного. Могут же напугать просто мертвые, не поедающие мозги и не вылезающие из телевизора. Самое же замечательное в том, что Ямада не просто переносит средневековый жанр на современную почву, а вступает с ним в творческие взаимоотношения – создает квайдан современный. Если в средневековой сказке герой, столкнувшийся с призраком, либо гибнет, либо благополучно избавляется от наваждения и живет долго и счастливо, то для жителя ХХ века все оказывается гораздо сложнее. Что делать, если подарить тебе тепло и заботу некому, кроме привидений, а без тепла и заботы ты жить не можешь? И что делать, если можешь проявить заботу о близком человеке, только высасывая из него при этом силы, потому что ты призрак и иначе не можешь? «Лето с чужими» – одновременно пугающая и неимоверно трогательная история о любви мертвых и любви к мертвым. О том, как сложно стоять на границе между мирами, и о том, что привидения и особенности общения с ними не меняются на протяжении веков – и все равно преподносят нам сюрпризы.


  • Командировка

  • Бывают умные и одновременно красивые мужчины?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи