Ноя
11

так много хочется сказать и сделать, а жизнь такая короткая…




  • Лифт: едем дальше

  • Конкуренция по-русски!



  • Солнце, чуть раскачиваясь, медленно поднимается над городом, заливая лучами булыжную мостовую и слабо шуршащие под легким ветерком листья тополей. Город N пробуждается после спокойного сна, каждое утро каждого дня продолжается одно и тоже. Этот тихий маленький городок прожил две войны, оставив за собой богатое наследие архитектурных и культурных достопримечательностей. Сюда редко приезжают туристы, о былой славе многие уже забыли, но те кто живет в этом славном городке будут помнить всегда. Помнить, как полетели первые самолеты-бомбардировщики, как разрушили главную церковь, гордость для одних жителей и смысл жизни для других, на восстановление которой ушло двадцать лет. Не забудут они и тех, кто ушел и тех, кто никогда не вернулся домой. Домой в милый сердцу город, в родной парк, где в последствии построили вечный огонь, эту холодную огромную металлическую звезду с горящим маленьким язычком пламени около которого раз в год девятого мая собирается народ, кладет нечетное число гвоздичек, уронит пару слезинок и снова разойдется, задумавшись о чем-то своем.
    В городе N жизнь течет размеренно и спокойно, давно здесь не было сильных ливней и ураганов, будто невидимая рука загородила это маленькое человеческое творение от всех природных невзгод. Слишком много пришлось пережить. Во время перестройки N процветал, было построено много заводов и фабрик, была работа, была хорошая жизнь. О тех временах нередко вспоминают старушки, сидя на лавочках и кормя голубей коркой хлеба. Да что там говорить, о тех временах вспоминают многие, все кто застал…
    Солнечный круг уже высоко в голубом небе, птички радостно щебечут, как всегда слетевшись маленькой стайкой к знакомому окну пятнадцатого дома на Цветном бульваре. Каждое утро они прилетают сюда зная что их будет ждать засушенная кисть рябины, повешенная на щеколду форточки. Мария Степановна Г. любит утреннее радостное перешептывание птиц, так она меньше чувствует себя одинокой. Нет-нет, она живет не одна. У нее огромная двухкомнатная квартира в центре города, которую, к сожалению, не кому завещать, так как вся ее семья - только широкопузый Васька. Таких котов редко встретишь, они слишком особенные. Ваську можно узнать издалека: важная походка, хвост трубой, вздернутый нос. Даже дворовые собаки его бояться, он – гроза всего переулка и верный друг Марии Степановны.
    Мария Степановна, которую даже дворовая детвора не осмелиться назвать тетей Машей, работает в библиотеке. Она явный представитель потерянной аристократии, всегда безупречная, интеллигентная и вежливая. Никто не знает сколько ей лет, но в библиотеке, которая стала ей вторым домом, она проработала более тридцати лет. Нет более незаменимого работника чем Мария Степановна, она знает каждую книжку, говорят, что она почти все их перечитала. Про Марию Степановну говорят мало, ее уважают. В годы войны всем через многое пришлось пройти, не обошло горе и эту славную женщину.
    Ровно в семь утра Мария Степановна выходит из дома, Васька уходит вместе с ней, а вечером они возвращаются в одно время в милую им обоим квартиру. Васька знает, что вечером его хозяйка сядет в большое мягкое кресло, закутавшись в мохнатый плед с очередной книжкой Достоевского в одной руке и с кружкой горячего шоколада в другой. Тогда он как обычно запрыгнет к ней на колени, помурчит под нос свою песенку и погрузится в сладкий сон, в котором, может быть, ему приснится соседская кошка.
    Сегодня очередной теплый весенний день, Мария Степановна в своем любимом малиновом твидовом пиджаке. Она как всегда безупречна. Розовая накрахмаленная блузка с широким воротничком застегнутым до самого горла – это некий корпоративный стиль истинного библиотекаря в понимании Марии Степановны. Аккуратно собранные в пучок белоснежные волосы без капли седины, да, в молодости она была великолепна. Это были чудесные дни, когда они с Артуром наслаждались каждым моментом жизни, до тех пор, пока не прилетели первые самолеты и по радио не дали тревогу. Тогда Артур ушел на фронт вместе с большинством мужчин. Она никогда не забудет их последнюю весну, проведенную вместе. Вишня тогда зацвела в начале мая, и весь город заполнился дивным запахом, просочившимся в каждый дворик и в каждый дом. Этим запахом каждую весну Мария Степановна не может надышаться, он стал настолько близким и родным, что кажется, она чувствует его постоянно.
    Ежедневно она проходит милый сердцу сквер и в душе до сих пор начинает щемить от необъятной потери. Вот та самая лавочка, на которой они проводили все теплые вечера, слушая беззаботное щебетание птиц, которое раньше ей так необходимо было слышать каждое утро, что теперь это вошло в привычку. А вот тот большой старый тополь, на котором до сих пор красуются две вырезанные подаренным ею Артуру перочинным ножиком буквы «А» и «М». Эти воспоминания – все то прекрасное, что было в жизни Марии Степановны и ничего подобного никогда больше не происходило и уже больше никогда не произойдет. «Только не в этой жизни…», - снова проносится в ее мыслях.
    Одинокий стук невысоких каблуков раздается эхом по скверу, пугая сидящих на ветках ворон, и вдалеке виднеется уменьшающийся силуэт маленькой женщины, на хрупкие плечи которой выпало столько горя. Всю свою жизнь она прожила любя Артура и образ его каждый день всплывает перед ней, когда она закрывает глаза чтобы уснуть. Конечно, было много мужчин пытавшихся растопить лед в сердце Марии Степановны, но они так и оставались ни с чем. Потому что в ее сердце вовсе не было льда, оно любило горячо, сильно и самоотверженно, той самой настоящей любовью, о которой слагают поэмы и которая встречается не только в книжках. Молодая девушка обещавшая ждать и любить всю жизнь хранила свою клятву и до сих пор ждет долгожданной встречи, пусть и не на этом свете, но во снах и в мечтах.
    Осторожно открыв дверь библиотеки, она войдет тихо, аккуратно разложит сланные вчера книги по полочкам, сядет за свой стол, отрешенно посмотрит в окно, улыбнется сама себе и будет ждать новых посетителей. Все дни как один, вся жизнь как одна.











  • Лифт: едем дальше

  • Конкуренция по-русски!



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи