Ноя
11

Талеб-3. Что делать?




  • Безымянный 27625

  • Памятка начинающему блоггеру


  • Последняя часть. Предыдущие:
    http://sergeyoho.livejournal.com/9278.html
    http://sergeyoho.livejournal.com/9482.html
     
    Талеб описывает мир, которым правят непредсказуемые Чёрные Лебеди. Как вести себя в таком мире? Сразу скажу: с рецептами у него негусто. Что вполне логично в рамках этой модели.
     
    Чего следует избегать, так это ненужной зависимости от губительных крупномасштабных прогнозов… Научитесь в оценке верований и прогнозов исходить не из их видимой убедительности, а из того, сколько вреда они могут принести.
     
    По Талебу, мы чаще всего не можем оценить вероятности тех или иных событий. Но оценить в принципе возможные последствия наших действий якобы легче. Значит, надо заниматься тем, что может принести большой куш без риска всё потерять, терпеливо перенося неизбежные мелкие неприятности.
     
    Модификацией этого подхода является биржевая стратегия Талеба. На бирже у него как раз есть идеи касательно оценки вероятностей. Которые отличаются как от интуиции среднего человека, так и от мейнстрима финансовой математики. Талеб предлагает зарабатывать на редких событиях, которые не столь редки как думают. (Математически, он за применение так называемых heavy-tailed распределений и против гауссианы.) Об этом, кажется, много в другой его книге "Одураченные случайностью".
     
    Интересно,  что такая биржевая (или жизненная) стратегия может быть болезненна при применении поскольку предполагает постоянные небольшие потери в сочетании с редкими крупными выигрышами их перекрывающими. Наша психика не запрограммирована на это. Ведь есть первобытному человеку надо было хоть крысу, но каждый день. А не одного мамонта в год. Поэтому награда, которую выдаст мозг за выигрыш миллиона долларов будет куда меньше того, что человек получит за 10*100,000$.     
     
    Я не играю на бирже, но в принципе, могу поверить, что так там и надо зарабатывать деньги. Но жизнь не сводится у Уолл-Стрит. Возьмём еврея в Германии вскоре после прихода Гитлера к власти. Например, героя фильма "Нигде в Африке". Уехать в Африку или остаться? Тут нет вариантов "без больших рисков". И их нет по жизни сплошь и рядом. Либо они неочевидны.
     
    Суммируя, книга очень полезна для тренировки критического мышления. Но если ты не биржевой игрок, она не слишком поможет в выработке жизненных стратегий. Стоит искать что-то другое, поверяя Талебом.   


















  • Безымянный 27625

  • Памятка начинающему блоггеру



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи