Ноя
11

телеловушка




  • История древнего футбола

  • Мусульманское дворянство в Российской империи


  • Наш футбол с нашим телевидением попал в ловушку. Футбольной лиге нужны общедоступные телеканалы, которые заплатить не готовы, а продаваться приходится кабельному оператору, который так уж сильно в рекламе не нуждается. Замкнутый порочный круг?

    Вокруг показа российского футбола по российскому телевидению сложилась вполне себе российская ситуация. РФПЛ (национальная лига) стремится продать права на трансляции подороже, ссылаясь на то, что даже румынское телевидение платит клубам больше. Наши ТВ-компании спокойно реагируют на унизительное сравнение, отказываясь повышать свое коммерческое предложение. Аргументация простая: рейтинги трансляций – низкие, телекартинка из-за ужасающих стадионов – отвратительная, посещаемость из-за озверевших хулиганов, мата и распоясавшихся милиционеров – постоянно снижающаяся.

    Это все правда. Но эта правда – не вся. Наш футбол с нашим же телевидением попал в ловушку. Для того чтобы популяризовать футбол и, значит, сделать его привлекательным для рекламодателей, нужны трансляции на общедоступном телевидении. Таких у нас – три канала: Первый, Россия и НТВ. Ни один из них показывать национальный футбол в полном объеме (восемь матчей в неделю) не готов, поскольку футбольные трансляции разъедают телевизионную сетку. Причин несколько, в том числе и такие: постоянные переносы и смена времени начала игр. То необычайная жара заставляет начать матч позже на два часа, то сильный снегопад вовсе срывает его старт. Милиция, внимательно посмотрев на уже утвержденный календарь, говорит: «Проводить в Москве игры «Динамо» - «Спартак» и ЦСКА - «Зенит», да еще в День десантника – категорически нельзя».

    Опять же, премьер-лига уже наполнила будущую телетрансляцию своими рекламными обязательствами (щиты, анонсы, заставки), взятыми перед коммерческими партнерами лиги. И на какие тогда доходы рассчитывать общедоступным телеканалам? Иными словами, лиге нужны общедоступные телеканалы, которые заплатить не готовы, а продаваться приходится кабельному оператору, который так уж сильно в рекламе не нуждается, поскольку зарабатывает на вмененной нам услуге – абонентской оплате. Здесь свой парадокс. Действительно, футболу податься некуда. Никто его кроме кабельщиков покупать не хочет. Но и кабельщикам деваться некуда. Под трансляции национального футбола у них (а речь идет, естественно, об НТВ+) уже созданы телеканалы, оформлены студии, снята «межпрограммка», набраны и подготовлены профессиональные комментаторы, аналитики, придуманы и запущены удачные и не очень футбольные шоу.

    Параллельно просматривается странный сюжет, завязанный на вовлеченности в процесс «Газпрома», который владеет «Зенитом», близок к НТВ и не чужд одному из основных спонсоров российского футбола, компании «Согаз».




  • История древнего футбола

  • Мусульманское дворянство в Российской империи



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи