Ноя
11

Телевизионно-итоговое




  • Супертелеоптика: сводный обзор длиннофокусных объективов

  • Как снимать пейзажи


  • В первых числах января писал про "рабочие итоги 2010 года". Помимо чисто печатных моментов, планировал подвести кое-какие выводы по работе на телевидении. Но в дело вмешались третьи силы, все закрутилось, стало не то что до итогов, а вообще не до каких записей. Сейчас более-менее "очухался", да и неделя прошла с момента ухода из "Моего Города" - можно адекватнее взглянуть на те или иные события.

    О том что заставило меня уже по собственной воле оставить (думаю на что на время) карьеру тележурналиста, я возможно напишу несколько позже, а пока - "номинации" (буду использовать слово "год", хотя какой тут год, всего четыре месяца отработал...).

    I. "Съемка года"
    а) октябрь 2010. Сергей Солдатов.
    Это была моя вторая неделя работы на телеканале. Опыта еще было крайне мало, но идей "мятежных" в голове витало достаточно. Одна из них - мега-сюжет о кемеровском велоспорте. В качестве героя был выбран 16-летний Сергей Солдатов, четырехкратный чемпион России. И вот, в понедельник, после летучки, поехали на съемки. Это было в первый раз, когда вместе с оператором (Евгений Опалич) устроили трехчасовую постановочную феерию. Вот это ощущение - выполнения грандиозного замысла, и вылилось в самый лучший мой сюжет. И конечно, огромное спасибо Опаличу: Евгений может быть не слишком любит спорт, но вот эти съемки он провел на высшем классе. Особенно когда поехали за город, и оператор, высунувшись в окно машины, с разных ракурсов снимал велоколонну. Или неподражаемые ракурсы возле Аэропорта - Женя, спасибо тебе за все!

    б) октябрь 2010. Артем Борисенко.
    Вторая примечательная съемка, и снова рубрика нашей программы "7 дней спорта" - "Личность". В . этот раз оператором выступил Станислав Грушевский. Стас - замечательный оператор, с одной особенностью - если съемки ему неинтересны, то картинка будет обычной, не выделяющейся среди других кемеровских телеканалов. Но если Грушевский войдет, что называется, "во вкус и раж", то ребята берегитесь. Все будет тип-топ.
    Так получилось с Артемом Борисенко, борцом греко-римского стиля. Были засняты тренировка, урок физкультуры, школьный музей, коридоры во всех ракурсах, кусочек пр. Ленинградского, дом и квартира Артема. Самое прикольное, что вся эта "постановка" органично выглядела после монтажа - ни капли фальши.

    в) декабрь 2010. Мечеть.
    Вообще, каждая съемка была по-своему примечательная, со своими "изюминками в шоколаде". Если спидвей, то в почти сорокаградусный мороз. Или часовая съемка с Бьорном Андре (мое бывшее руководство решило отправить этот сюжет на некий федеральный конкурс) на улицах города. Или как можно забыть самый сложный сюжет - о футбольном спецклассе. Но закрытое совещание в Мечети засело в памяти прочнее других.

    Во-первых, это был эксклюзив. "Тот самый", о котором любит говорить мой бывший редактор службы новостей. Кстати, спасибо ей за эту наводку - цель сюжета правда была другой, но уже по ходу "пьесы" кое-что пришлось подкорректировать. И да, кроме нас ("Мой город"), в Мечети никого не было.
    Во-вторых, съемки. Нет, вот так -  СЪЕМКИ. Большое спасибо, служителям Мечети, пустивших нас в самые священные места своего культового сооружения. А затем позволившие заснять намаз. Ребята, после такой "экскурсии" начнешь всерьез думать об уходе в мусульманство.
    В-третьих, "спасибо" руководству, совершенно никак не поощрившему за такую редкую съемку, хотя обещания были. Но, что, нам, журналистам-идеалистам, деньги, ведь мы готовы работать исключительно из-за любви к профессии.

    Не переключайте канал, продолжение будет...









  • Супертелеоптика: сводный обзор длиннофокусных объективов

  • Как снимать пейзажи



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи