Ноя
11

Терминатор - 4. Обзор фильма




  • Пряности и специи

  • Лето 2010 - All These Things That I’ve Done


  • Краткое описание фильма
    Идет две тысячи какой-то там год. В кои-то веки на планете под названием Земля наведен относительный порядок. Добрый и мудрый, справдливый суперкомпьютер по имени Скайнет, руководствуясь исключительно миролюбивыми соображениями, нанес превентивный ядерный удар по человекам, которые настолько погрязли в разных кризисах, загрязнениях окружающей среды и истончении озонового слоя Земли, что ядерный удар для них, человеков, был справедливым, но суровым наказанием.

    Миролюбивый Скайнет решил, что неразумным людям лучше всего жить в резервациях, где их будут поить, кормить, одевать за – всего-то, подумать только – небольшую татуировку в виде штрих-кода на руке. Взамен от человеков требовалось:

    А) выполнять план Первой кибернетической пятилетки;

    Б) систематически перевыполнять план Первой кибернетической пятилетки;

    В) соблюдать дисциплину и технику безопасности на производстве;

    Г) не курить у станка.

    Смешные требования для "тоталитарного общества", согласитесь.

    Но нашлись среди человеков такие, что не смирились с новым мудрым и справедливым порядоком. Их возглявляет банда отморозков-диссидентов, скрывающихся на подводной лодке в степях Украины в дебрях Атлантики. Среди диссидентов имеются неопредленного звания мужик, русский капитан подводной лодки и, самый главный, Джон Коннор, который через радиостанцию «Голос Америки» передает подрывные сигналы на весь мир, клевеща на существующий строй, очерняя успехи Скайнета. Ему внимают бандформирования и просто террористы-одиночки, которых немало еще шляется по просторам Социалистических Соединенных Штатов Америки.

    Добрый компьютер Скайнет хочет захватить Джона Коннора и предать его самому гуманному суду в мире – Особой тройке Калифорнии, но Джон, полностью сознавая свою вину, так просто в руки чекистов-терминаторов не дается.

    Между тем, Скайнет решил на освободившихся пространствах создать новый, совершенный мир, свободный от пагубных капиталистических страстей и привычек. Поскольку города пустуют, их постепенно заселяют добрыми роботами-терминаторами. Конечно, слово «терминатор» может показаться малоприятным, но под ним подразумевается лишь уничтожение прогнившей системы до основания, на котором будет построен новый мир.

    Превосходство роботов и их идеологии показывается в фильме также через призму научно-технического прогресса. Скайнет не стоит на месте, выпуская все более и более продвинутых терминаторов, а самого продвинутого засылает глубоко во вражеский тыл для поисков Джона Коннора.

    В фильме постоянно показывают – терминаторы пришли не убивать людей. Вот добрый робот собирает людей в летающий автобус, чтобы отвезти домой.

    А вот смешные мотоциклы-терминаторы соревнуются между собой на скоростном шоссе.

    А самый сознательный терминатор, найдя Коннора, даже не пытался его убить. Наоборот, пытался увлечь его делом и словом Скайнета, привести глупого человека в свой штаб. Умного роботу чужды ложь и коварство. Он сразу дает понять Джону, что от него требуется, несмотря на то, что Коннор глумливо издевался над ним и страшно пытал. Также Джон очень хочет «вызволить» некоего Кайла Риза из резервации. Поэтому он решает последовать за хорошим терминатором, тайно вынашивая свой коварный план.

    На добром мотоцикле-терминаторе Коннор доехал до штаба Скайнет. Там он увидел последние достижения робототехники, современное и чистое конвейерное производство, счастливых людей, обитающих в комфортабельных и стерильных отсеках, новые технологии в производстве электроэнергии и так далее.

    Что же сделал Коннор, увидев все это? Раскаялся? Попросил прокурора-терминатора о снисхождении? Ушел в изгнание замаливать грехи? Нет! Он ломает комфортабельные отсеки, выгоняя оттуда счастливых граждан (что очень напоминает еврейские погромы в ХХ веке), нарушает технику безопасности, портя оборудование, ломает робота-прокурора (исп. Арнольд Шварценеггер), стреляя в безоружного терминатора… и, наконец, не в силах побороть террористические замашки анархиста-одиночки, приматывает самодельную бомбу к термоядерным элементам!

    Самое страшное, что тлетворный дух Коннора растлил продвинутого терминатора, который, вкусив диссидентских идей, набросился на робота-прокурора! Но суров был праведный гнев сотрудника КиберЧК! Вражина, предатель, получил по заслугам.

    Однако, Коннору удается убежать и взорвать современное производство – а заодно и многих из тех людей, кто перевыполнял план, работая вторую смену подряд!

    Утешает лишь то, что ущерб был не очень большим – ведь на месте уничтоженного завода передовики-стахановцы немедленно воздвигают три новых, еще более современных. А продажная клика может только скрежетать зубами от ненависти, сидя в промерзшей пустыне где-то на отшибе. И мы понимаем, что борьба тяжела, враг коварен, но наше дело правое, мы – победим!!!

    СЛАВА РОБОТАМ! СМЕРТЬ ЧЕЛОВЕКАМ!

     

    Главные персонажи:

    Джон Коннор – предатель, анархист-одиночка, террорист и диссидент. Нет ничего святого. В далеком прошлом запер свою мать в сумасшедший дом из-за денег, где ее чуть не насмерть закололи аминазином, измывался над опекунами и над своим другом-терминатором (см. Терминатор-2)

    Терминатор-прокурор – эпизодическая роль Арнольда Шварценеггера. Суровый, но справедлвый сотрудник КиберЧК. Пытается вразумить Джона, но безрезультатно. Трагически погиб и скоропостижно скончался при взрыве завода.

    Продвинутый терминатор – друг всех людей, пацифист и защитник природы. Похож на человека. Совращен Джоном Коннором и за это погиб. Собаке – собачья смерть!

    Скайнет – мудрый и справедливый суперкомпьютер. Лауреат Нобелевской премии Мира. Борец за счастье всего живого.

    Кайл Риз – человек. Запутавшийся мальчик, голова которого забита разного рода предрассудками. Друг (а только ли друг?) Джону Коннору, который пытается его «спасти».

    Жена Джона Коннора – шовинистическая женщина, которая ненавидит все окружающее. Видно, что при старом режиме жила на широкую ногу, сосала соки как из людей, так и из кибернетических организмов. Врач, но отказывается помочь раненому хорошему терминатору (а клятву Гиппократа кто давал?).

    Командующие так называемым «Сопротивлением» - люди без определенного места жительства и рода занятий. Сильно пьющие, морально опустошенные, без принципов и убеждений. Живут на подводной лодке, откуда передают крамольные измышления на весь Земной шар.



  • Пряности и специи

  • Лето 2010 - All These Things That I’ve Done



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи