Ноя
11

То, что не показало ТВ после съезда Российского книжного союза




  • Безымянный 27625

  • Königsberg…


  • Здравствуйте! Меня зовут Денис Котов. Я генеральный директор петербургской книжной сети "Буквоед" и заместитель председателя петербургского филиала Российского книжного союза (РКС).
    7-й Съезд  РКС оказался на редкость плодовитым по части внимания СМИ. Все помнят выступление главы правительства с трибуны заявляющего продвижение чтения и книжной культуры как государственный приоритет, последующее заседание
    в "тесном кругу авторов" и издателей: вопросы Захара Прилепина, обсуждение свободы с Татьяной Устиновой, недовольство Дарьи Донцовой. А что-нибудь еще вы запомнили? Зачем, собственно, 300 профессионалов, так или иначе связанных с книгами, собрались в Доме Пашкова на VII съезде Российского книжного союза?

    Пожалуй, этот съезд пошел больше на пользу не самим книжникам , а власти , которая хотя бы немного начала приоткрывать для себя книжную отрасль и вопрос зачем она (отрасль) вообще нужна государству. Конечно глупо надеяться , что с первого погружения государственные мужи осознают то , что глубоко понимается книжниками. Реальная мера и балансы проблем ,
    возможностей , роль книжной инфраструктуры в реальном формировании грамотного и творчески компетентного россиянина , а также многие другие вопросы определяющие государственную значимость и реальный потенциал полезности книжной индустрии.
    Да вот еще, что странно, на встрече с Премьером были писатели и 2 издателя, в аппарате премьера видимо посчитали неважным , что книготорговцы и библиотекари - неотъемлемая часть книжной отрасли. А проблемы можно было обсудить насущные, вопросы стоят острые, озвучу их ниже.
    К сожалению, Премьер и все министры покинули съезд, так и не увидев ряда значимых аналитических данных полезных для стратегического понимания перспектив отрасли , которая отвечает за распространение широкого спектра художественных , научных, образовательных Книг-МЫСЛЕЙ во времени и пространстве . То что эти МЫСЛИ мы привыкли называть КНИГАМИ, не меняет самой сути - отрасли - это ИНДУСТРИЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ И ЦЕЛОСТНЫХ МЫСЛЕЙ, ЗНАНИЙ, ОБРАЗОВ!
    Задумайтесь , такая индустрия менее значима , чем развитие Интернет и НАНО-инновации , которыми грезят продвинутые юзеры в правительстве?
    Итак,
    как вы надеюсь поняли из стенограммы встречи Путина с писателями(прочитайте, полезно для понимания) у издательств глобальных критических проблем нет, у авторов тоже, поэтому я расскажу о проблемах читателей и книжной торговли, которые есть!

    Интерес к чтению у
    россиян сейчас в разы ниже, чем в самые проблемные перестроичные года и
    даже в экономически трагический 1998 год.

    Чтобы нагляднее показать роль книжных магазинов в круговороте книг приведу доли по каналам распространения

    А  вот этот график наглядно демонстрирует, как в стране все хорошо развита книжная инфраструктура. Всего 3,5 тысячи магазинов на страну с населением 140 млн. человек.

    Крупнейшие книжные сети становятся банкротами.

    Посмотрев ТОП-100 ЖЖ и пролистав программу телепередач на ближайшую неделю, можно предположить, что ждет чтение книг через 10 лет - элитарное существование, массовый пипл будет хавать короткие "жаренные" публикации с гиперссылками на яркие фотографии , и паренная репа на шее будущих массовых читателей будет незамысловатой и не замутнённой , даже смыслами средней сложности!

    Для считающих, что электронные книги уже вытеснили бумажные, приведу цифры, говорящие об обратном. В России доля электронных книг не превышает 0,5% от всего книжного рынка. И, кстати, вопреки расхожему мнению, я не являюсь противником электронных книг, они являются хорошим подспорьем в путешествиях, когда хочется взять несколько книг, также эл.книга-хорошее хранилище малонужных книг и нелюбимых книг, для которых жалко место в доме и денег на полноценное бумажное издание.

    Завтра выйдет пост про ситуацию в книжной отрасли в мире, в т.ч. сравнение с Россией, а послезавтра, чтобы не выглядеть недовольным болтуном я предоставлю возможные пути развития и рабочие предложения, а также расскажу о том, как мы собрали 300 000 подписей в поддержку Национальной программы поддержки и развития чтения в РФ.

    Осознанного чтения!
    Денис Котов
    http://deniskotov.livejournal.com/628.html














  • Безымянный 27625

  • Königsberg…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи