Ноя
11

…Тонино Гуэрра




  • Безымянный 58205

  • Советы Матери Терезы


  • Любовь
    За два дня до смерти Федерико Феллини сказал: как хочется влю­биться еще раз! Он говорил не о женщине, он хотел сказать, что любовь - это один из волшебных моментов в жизни. Когда ты лю­бишь, ты перестаешь быть про­сто человеком, а становишься аро­матом. Ты не ходишь по земле, а паришь над ней. Вот это состо­яние влюбленности и есть глав­ное в жизни. И неважно, во что ты влюблен - в женщину, в ра­боту, в мир или в жизнь... Лю­бовь - это не радость и не печаль, не награда и не испытание, а все вместе это путешествие в сказоч­ную и волшебную страну, тропин­ка к тайне, которую предстоит от­крыть. Любовь всегда уходит, все имеет свой конец. Но одно состо­яние всегда переливается в дру­гое, и это другое может быть более сильным чувством, чем влюблен­ность. Сегодня браки недолговеч­ны, и бывшие влюбленные лиша­ются великого открытия - как это прекрасно идти вместе, держась за руки, к смерти. Многим кажет­ся, что новые отношения прине­сут более сильные ощущения. Это не так. В итальянском языке есть такое слово, которое невозможно перевести на русский, - «волер де-не». Дословно это означает - хо­теть хорошо. Есть «амаре» - лю­бовь, а есть «волер дене». Это когда к человеку относишься так, что нет никого ближе его. «Амаре» держится на физическом наслаж­дении. Самое сильное чувство на земле - это когда «амаре» перерас­тает в «волер дене». Нет ничего бо­лее важного на земле, чем чувство «волер дене». Оно приходит толь­ко через годы, прожитые вместе, и эти годы не должны унести до­верия. Потеря такой долгой связи более трагична, чем потеря люб­ви и уж тем более физического на­слаждения. Потеря «волер дене» это и есть настоящее, глубокое одиночество, абсолютная пустота. Мне посчастливилось пережить «волер дене». Мне будет девяно­сто, а рядом со мной Лора - моя жена, которую я нашел в России более тридцати лет назад.

    Старость
    До семидесяти лет я преклонялся перед грандиозными произведе­ниями искусства, перед шедевра­ми, которые создало человечество. У меня было много сил для обо­жания. Сейчас меня очаровывают только естественные вещи, только то, что создано природой. Дождь или снег - это всегда спектакль. И ты уже не зритель, не обожа­тель. Ты часть вселенной. Я узнал, что в старости можно испытывать большие наслаждения просто по­тому, что ты трогаешь глубину того, что видишь.  Молодость смотрит, а старость ви­дит. Когда ты молод, ты ослеплен миром, ты видишь цвет, материал. Ты смотришь, но часто не видишь. Недавно в Италии я ехал в маши­не и увидел одну вещь, которая ме­ня поразила. Я попросил остано­вить машину и вышел. Это была простая чугунная скамейка. Она была заброшенной и покрытой мхом. Она была такой старой, что на нее никто уже больше не садил­ся. Я увидел ее одиночество, я уви­дел стариков, которые раньше сидели на ней и смотрели на про­езжающие машины. Эти старики уже умерли, и скамейка была оди­нока. Я сел на нее, чтобы разделить с ней ее одиночество. Старость - это вертикальное пу­тешествие. Я это ощутил в Арме­нии, которая абсолютно готова к путешествию вверх. Она полна очарования старости.
    Сейчас мир, окружающий нас, пугает меня своим отношени­ем к старости. Люди так боятся ее, что стремятся уничтожить со своих лиц следы морщин. А ме­ня не интересует в старости лицо без морщин. Когда-то старик был дедушкой, дедушка был сказкой. Сегодня нет ни дедушки, ни сказ­ки, а есть роботы.

    Талант
    Может быть так, что человек ода­рен талантом свыше. Но также можно и помочь появиться та­ланту. Мне помогло то, что в дет­стве у меня был учитель, который часто звал меня в свой огород. Он первым показал мне, как звучит дождь на листьях, и я узнал, что это совсем другой звук. Потом я был в плену в Германии и благодарен случившемуся со мной. Опасность и неотвратимость смерти разбуди­ла во мне жажду жизни, которой до этого я не чувствовал. Внеш­ние события могут разбудить вол­шебство и магию таланта, но толь­ко в том случае, если и волшебство и магия уже есть внутри нас.

    Чудо

    Я не знаю - существует ли Бог. Я не знаю этого до конца. Но я смотрю в глаза своего кота и спрашиваю себя - как могло родиться такое чудо без вмеша­тельства Всевышнего? В одну из наших последних встреч я спро­сил у Феллини: «Ты не боишься умереть?» А он ответил: «А тебе не кажется, Тонино, что это мог­ло бы быть прекрасным путеше­ствием?» С другой стороны, один замечательный итальянский фи­лософ сказал так: я не буду гово­рить о Боге, но человечество даже не может себе представить, что оно приобретает после смерти.


    http://akvideo.ru/articles













  • Безымянный 58205

  • Советы Матери Терезы



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи