Ноя
10

Товарищ Сталин (130 лет)




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1


  • Тема очень непростая, ибо человек этот и оценки его деятельности крайне противоречивы и противоположны. Но, на мой взгляд, она крайне необходима. Потому что с этим человеком связан значительный период истории нашей страны и его никак никуда не выкинешь и не забудешь, также как не выкинешь из нашей истории правление Петра или Ивана Грозного, Екатерины II или Александра II.

    И этот отрезок истории чрезвычайно насыщен грандиозными по своим масштабам и крайне противоречивыми событиями (это и Победа в войне, и формирование современной для того времени индустрии и практически молниеносная урбанизация страны, изменение облика сельского хозяйства, и создание ракетно-ядерного щита, и репрессии). Опять-таки и цена их была непомерно тяжелой для страны.

    Что же такое Сталин в нашей истории, по-моему:

    Первое, очевидно, человек этот не был белым и пушистым, начинал как революционер, но он был неформатным человеком. Хотя и другие лидеры страны, особенно руководившие ей на крутых поворотах (а поворотов этих было много) истории, не были белыми и пушистыми и были своего рода революционерами. Поворот того времени был чрезвычайно крут. Ряд стран настолько быстро ушел вперед в плане технологии и техники, в плане экономики и науки, а Россия серьезно отстала и после февраля пережила полнейший властный развал, да и собственно начинался территориальный распад.

    Мы, например, не всегда задумываемся о том, какой технически и технологически подкованный враг противостоял нам в 1941 году. Как далеко в этот период шагнула и Америка. Чем бы мы ответили этим странам, если бы страна своевременно не изменилась? Время же отпущенное нам для хотя бы минимально допустимого преодоления этого отставания до войны было ничтожно малым. Да и после войны было очень мало времени, чтобы защититься от ядерной угрозы и наверстать разрушенное за пять лет войны.

    Второе, диктатура Сталина есть объективное следствие февральской (1917 г.) катастрофы власти в стране. Ну, примерно, как Наполеон Бонапарт - следствие директорианского бардака во Франции.

    Третье, Сталин был прагматичным лидером, ставившим цели и задачи в соответствии с реальными потребностями времени для того, чтобы обеспечить выживание и даже минимально возможное развитие страны в сложнейшей военно-политической и экономической обстановке. Это были очень непростые задачи (часть из них могли быть ошибочными) и способы их решения были неимоверно тяжелыми, но их нерешение означало фактическую потерю живучести нашей страны. Цена нерешения была бы колоссальной - кто выжил, скорее всего, говорил бы по-немецки (в лучшем случае по-английски).

    Четвертое, Сталин принимал стратегические решения (или допускал стратегические ошибки), реализация которых на многие десятилетия определила вектор развития страны и результатами этих решений (хотим или не хотим) мы пользуемся до сих пор. К сожалению, его преемники не сумели в полной мере использовать и развить, вывести на новый качественный уровень тот индустриальный, научный и технологический задел, который был создан в 30-50-е годы столь тяжелой ценой. А главное они не умели ставить прагматические задачи, не проявили творческого подхода к идеологическим вопросам и ориентировались на догматическую идеологию (неважно какую левую или либеральную).

    Одновременно Сталин как лидер страны несет полную ответственность за разрастание внутрипартийной борьбы в масштабные и жестокие репрессии, которые ко всему мешали решению поставленных им же задач. Вместе с тем нельзя забывать, что маховик репрессий активно раскручивали и другие, особенно региональные, лидеры партии, а также часть населения, которая доносила на других в личных корыстных целях.

    Но главное вот что: попытки замалчивать этот период истории или только осуждать его ни к чему хорошему не приведут. Известно, что именно запретный плод сладок и притягателен, да и только осуждение будет наводить на множество вопросов. А какие могут быть неожиданные результаты этого замалчивания. Поэтому сталинский период истории, личность и результаты деятельности лидера страны и его окружения требуют объективного изучения, объективной оценки, как достижений, так и поражений и преступлений. Необходимо понимание того, что и почему произошло со страной в это время, и как вся страна в этом участвовала. Важно извлечь уроки из этого исторического этапа, выявить то, что можно использовать и то, что использовать нельзя и необходимо самым решительным образом осудить.

    А вообще, с определенными допущениями, по поводу Сталина можно сказать словами Пушкина:

    "Достойна удивления: разность между государственными учреждениями Петра Великого и временными его указами. Первые суть плоды ума обширного, исполненного доброжелательства и мудрости, вторые нередко жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом. Первые были для вечности, или, по крайней мере, для будущего, - вторые вырвались у нетерпеливого самовластного помещика."


  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи