Ноя
11

Трактор




  • МОИ СТИХИ

  • Лето 2010 - All These Things That I’ve Done


  • Был февраль, и мы, как и в прошлом году, отправились в загородный дом Саши в окрестностях Кейтеле. Все собрано – лыжи беговые и горные, продумано меню, основная программа, музыка и фильмы.

    Отсчет дней пошел еще давно – где-то с окончания предыдущей поездки, но начиная с середины января казалось, что отъезжать пора уже завтра, а собираться не нужно вообще. Накануне назначенного отъезда, мы разделились на две группы, чтобы выехать вовремя. Наутро, пусть и с задержкой на 2 часа, мы выехали из Петербурга.

    Всего нас девять человек. Мы все учимся на социологическом факультете, имеем разные увлечения, но тем не менее уже почти пять лет находимся на одной волне. Компания претерпевала различные изменения, но отдельные ее части прожолжали дружить так или иначе. К ее «итоговому варианту» я присоединилась довольно поздно, хоть издалека всегда симпатизировала идее «университетской компании» именно такого толка. Ну и, естественно, этим людям.

    В первый полный день пребывания в Финляндии мы решили выспаться до отвала после дороги. После позднего завтрака мы пошли гулять. Прогуливаясь и кидая друг друга в снег, катаясь на санках, играя в снежки и фотографируясь, мы прошли довольно порядочное расстояние от дома и успели промокнуть.

    В течение всей прогулки мы восхищались чистотой дороги – дорога была убрана недавно, и довольно тщательно – при этом мы находились в порядочной глуши, никаких городов поблизости не было. Скоро мы увидели того, благодаря кому дорога была в таком состоянии – трактор красного цвета приближался к нам, раскидывая снег по обе стороны дороги. Ни справа, ни слева не оставалось ни сантиметра.

    Дальнейшие события поддаются объяснению лишь с трудом.

    Анита закричала «трактор!» и все засмеялись.

    Анита крикнула «трактор!» и лица начали менятся.

    Трактор приближался.

    Кто-то крикнул «Бежим», но это был скорее крик паники, чем руководство к действию. Саша попытался руководить нами, выбирая наиболее подходящую сторону дороги, однако это было больше похоже на хаотичное мельтешение. Затем девять человек прыгнули в снег.

    Проезжающий мимо финн на тракторе, глядя на нас, добродушно смеялся, а мы, осознав комичность ситуации, и ощутив облегчение от того, что опасность позади, хохотали как сумасшедшие.

    Он остановился и подождал, пока мы вылезем из сугроба, потом поехал дальше, все улыбаясь.

    Стало понятно, что всю ситуацию можно было решить более цивилизованно, просто помахав ему руками.

    Почему мы прыгнули в снег?

    Пожалуй, причина была как раз в общем настроении, на которое все успели настроиться за два дня. Кроме того, в начале поездки компания не успела друг другу надоесть и испытать дискомфорт от разных привычек, от пересечения.
    В повседневной жизни актор часто руководствуется тем, как ведет себя другой актор. Выбор именно такой модели поведения, как у другого близкого человека, может быть обусловлен несколькими причинами - таковыми могут стать личные симпатии, количество времени, проведенного вместе, и прочее. 
    В случае с прыжком в снег, речь в меньшей степени шла о том, чтобы выбирать конкретные модели поведения. Здесь все участники скорее уже действовали в едином ритме, настроившись на неопределенную общую модель, чем на конкреную частную. 




  • МОИ СТИХИ

  • Лето 2010 - All These Things That I’ve Done



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи