Ноя
11

траур по Создателю ИскИнов




  • Дневной дозор

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!


  • Создание системы управления или систематизации и анализа даже какими-нибудь отдельными процессами в нашей жизни – мечта каждого пользователя какой-либо электронной игрушки. Мы выводим на экран виджеты погоды, курсы обмена или бирж, бегущие строки новостей. Задаём приоритеты в планировщиках задач и в расписании дел. Пытаемся планировать в Microsoft Office Project или в Primavera. Создаём сводные таблицы предварительных ожиданий с календарными графиками и итоговые таблицы отчётов в Excel. И мечтаем соединить всё это во взаимозвязи всё вместе.

    Это тогда будет система подготовки решений для каждого!

    Это сложно сделать. И об этом знает каждый программист. А представьте, что это надо сделать для какой-то конторы или предприятия? А если для всей страны? А? То-то же…

    Так появляются в научной фантастике всякие «искины», «искусственные разумы», «ЭАЛы», И прочие «корабельные компьютеры». И во времена СССР действовал мощнейший вычислительный комплекс, включавший в себя Вычислительные центры ГосПлана в Москве и в союзных республиках. Плановое хозяйство и социалистическая экономика существовали, действовали и развивались очень успешно по сравнению со стихийным развитием государств Запада (там вычислительные системы работали лишь в интересах транс-национальных корпораций и лишь иногда привлекались правительствами для ограниченных оценок).

    Создание математической модели экономики в нашей стране имеет необычайно давнюю историю. В 1975г. академик А.А. Петров создал российскую школу математического моделирования экономических систем. В 1990г. вместе со своими учениками он предсказал последствия реформы российской экономики 1992г. Последние десятилетия он посвятил разработке методов математического моделирования экономических систем, построив адекватное количественное и качественное описание этапов развития российской экономики.

    К глубочайшему сожалению, выдающийся ученый, создатель российской школы математического моделирования экономических систем академик Александр Александрович Петров скончался в минувшую среду на 78-м году жизни.

    Но, его дело сверхгосударственной важности живёт и развивается его учениками: И.Г. Поспеловым, М.Ю. Андреевым, Н.П. Пильником, А.А. Шананиным, С.Д. Вратенковым.

    Ведь теория математического моделирования экономики достаточна проста и имеет много схожего с любой теорией из физики. Все физические построения пронизывает идея движения, взаимодействий объектов. Равновесие рассматривается как особое состояние движущейся объектов. Возникает понятие устойчивости движения-состояния. Исследуя условия устойчивости, можно понять, как совершаются переходы между качественно разными состояниями.

    Физики еще далеки до того, чтобы представить полную целостную картину природы. Однако во многих разделах физики созданы не просто модели, а системы моделей. Говоря о системе моделей, я имею в виду, что очерчены границы применимости каждой модели и известно, как одна модель переходит в другую. В первую очередь это относится к механике.

    В живой природе тоже наблюдается повторяемость, но характер повторяемости другой. Организмы живут недолго, и нет индивидуальной повторяемости, повторяемость наблюдается на уровне вида. Поэтому сильнее изменчивость, а стабильность живых систем даже на макроуровнях представляется как равновесие процессов жизнедеятельности организмов. Кроме того, для организмов характерно поведение в той или иной форме, адаптация к внешним условиям. Это вносит неопределенность во взаимодействия элементов живых систем. Поэтому о стабильности-повторяемости можно говорить только в общем.

    «Теперь посмотрим на экономику как на явление общественной жизни. То, что мы наблюдаем, – совокупные результаты разнообразной деятельности и взаимодействий огромного числа людей. Об экономике в целом можно говорить только потому, что цель у них общая – добыть средства существования. И потому, что необходимые для существования блага получаются в обмен на блага, которые имеются сколько-нибудь в излишке.» — писал в своё время академик Александр Александрович Петров.

    Академик Александр Александрович Петров – «Всякая математическая модель экономики основана на предположении, что задан набор экономических агентов. Других примеров я не знаю. Как они возникают, как распадаются – неизвестно. Казалось бы, экономику должна пронизывать идея движения, переходов системы из одного состояния в качественно иное. Нет, пока что фундаментальная идея экономической теории – идея равновесности экономики. Равновесие исследуется само по себе, а не как специальное состояние эволюционирующей системы. Движение экономики моделируют как последовательную смену состояний равновесия заданных макроструктур – экономических агентов» Агенты – это совокупность экономических объектов, объединённых схожими параметрами.

    «Наши математические модели описывают экономику как сложную систему с теми основными присущими ей особенностями, о которых я уже говорил. Формально модель представляет собой систему дифференциальных или конечно-разностных уравнений, замкнутую при условии, что построен сценарий государственной макроэкономической политики. Сценарий содержит параметры налоговой политики и политики государственных расходов, денежной политики Центрального банка и т. п. С помощью модели мы вычисляем системно согласованные временные ряды макроэкономических показателей, характеризующих в каждый момент времени состояние экономики. Это – хороший исходный материал для оценки последствий реализации принятого сценария. Просчитав разные сценарии, мы анализируем особенности механизмов саморегулирования и оцениваем возможности государственной макроэкономической политики в условиях данных социально-экономических структур.» — академик Александр Александрович Петров

    Петров писал о кризисе в 2010 году так: «во время кризисов происходит перестройка макроструктур, однако нет системных данных, насколько она существенна и каковы характерные времена перестройки. Есть некоторые фрагментарные данные. Последнее время И.Г. Поспелов с учениками М.Ю. Андреевым и Н.П. Пильником пристально изучал нашу банковскую систему. В частности, они сравнили число банков, которые публиковали свои балансы в 2004-2007 гг. с их суммарными активами. За это время количество банков увеличилось примерно в 1,4 раза, а суммарные активы всех банков – в 3,7 раза. Построили ранговое распределение банков: банки были пронумерованы в порядке возрастания их суммарных активов и вычислена доля активов каждого банка в суммарных активах всех банков. Оказалось, что в 2004-2007 гг. все распределения долей по номерам банков легли на одну кривую. Более того, оказалось, что кривая достаточно хорошо аппроксимируется степенным законом Ципфа–Парето. Возникает представление, что российские банки образуют целостную систему, – то, что я назвал выше экономическим агентом. С начала кризиса прошло много месяцев, и на днях Поспелов сообщил мне, что распределения продолжают ложиться на ту же кривую. Макроструктура – российская банковская система – осталась стабильной. То же верно и в отношении американских банков.»

    И вот такой титан человеческой мысли более не сотворяет свою теорию, не развивает замечательную идею использования «вычислительных машин для предсказания судьбы»

    А ведь именно к этому стремимся мы. Как я писал в начале статьи, огромное количество программ мы повседневно используем и мечтаем их всех заменить одной. А академик Петров, как мне кажется, приблизился вплотную к этому в глобальном масштабе. Теперь его дело продолжают его ученики и соратники И.Г. Поспелов, М.Ю. Андреев, Н.П. Пильник, А.А. Шананин, С.Д. Вратенков.

    Автор: Алексей Кулаков
    www.kuLakoff.org

     

     



  • Дневной дозор

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи