Ноя
10

В Беларуси примут закон о тонтон-макутах?




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1


  • Оригинал взят у [info]rastaev в В Беларуси примут закон о тонтон-макутах?

    Есть такая страна - Гаити. Замечательная страна с замечательной историей. Нет, не так: замичацельная страна. Яркой вехой её замичацельнай истории считаются тонтон-макуты - гвардия национальной безопасности, созданная одним из самых мрачных и кровожадных диктаторов ХХ века Франсуа Дювалье

    Эту гвардию Дювалье сколотил потому, что не доверял армии, которая - как ему казалось - пыталась его свергнуть. Прозвище «тонтон-макуты» связано с мифом о Дядюшке-с-джутовым-мешком - так с креольского переводится «тонтон-макут» - который на Рождество приходил к непослушным детям, запихивал их в мешок, а потом съедал. Своё жуткое прозвище эти опричники современности оправдали на все сто процентов.

    Чёрным гвардейцам был выдан полный карт-бланш, не ограничивающий их ни в чём. Никакие рамки закона и морали на них не распространялись – закон у тонтон-макутов был один: слово самого диктатора. Они могли беспрепятственно врываться в дома, истязать и даже убивать людей, если считали, что это – в интересах государственной безопасности. Жертвами их становились реальные - но чаще мнимые - сторонники оппозиции, а также бизнесмены, которые отказывались жертвовать средства на государственные проекты. 

    Вам это ничего не напоминает? 

    Ну, тогда зачитайте текст законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь», рассматриваемый в эти дни «народными избранниками». Зачитайте и скажите: что мешает нам после вступления его в силу проводить гаитянские параллели с другой замечательной – нет, не так: замичацельнай – страной, расположенной в центре Европы?

    Согласно новому законопроекту белорусские «дядюшки-с-джутовыми-мешками» получают ну о-о-очень много прав.

         *** Например, «входить беспрепятственно - при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов - в любое время суток в жилые помещения или иные законные владения физических лиц», что по мнению экспертов  противоречит Конституции Республики Беларусь, гарантирующей неприкосновенность жилища.

         В старой редакции закон разрешал беспрепятственный вход в жилище «при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление, дознание и предварительное следствие по которому законодательными актами Республики Беларусь отнесены к ведению органов государственной безопасности» с последующим «сообщением об этом прокурору в течение двадцати четырех часов». В новой редакции слова о «ведении органов» и «прокуроре» отсутствуют.

         Получается, теперь в вашу квартиру могу вломиться среди ночи и заявить: «Есть у нас достаточные основания полагать, что вы тут загрязняете атмосферный воздух»? И попробуй возрази: загрязнение атмосферного воздуха - тоже преступление.

         *** Не зазорно также«применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, подручные средства для пресечения преступлений и иных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, если ненасильственные способы не обеспечивают исполнения возложенных на них служебных обязанностей».  Ругнулся матом - получи в лоб «боевой приём». А «ругающихся матом» в Беларуси известно сколько!

         *** При этом сотрудники госбезопасности не несут ответственности за вред, причиненный с применением физической силы, использованием оружия, спецсредств, боевой и специальной техники, если их действия совершались «в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости». Стоит ли говорить, как разнятся понятия «крайней необходимости» у цивильных людей и у сотрудников белорусских спецслужб?

         *** Белорусским гэбистам разрешено также применять «наручники, резиновые палки, средства связывания, специальные химические вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия, устройства для вскрытия помещений, устройства для принудительной остановки транспортных средств и другие специальные средства, в том числе служебных животных» - в том числе, и в случае «групповых нарушений общественного порядка».

         Любопытный пункт, если учесть, что молитвами всё тех же «народных избранников» как нарушение общественного порядка сегодня можно рассматривать даже совместное считание ворон на базарной площади.

         *** Сотрудники КГБ имеет право на использование огнестрельного оружия в различных случаях угрозы жизни ему или другим лицам, а  также – внимание! – «в иных случаях, определяемых Президентом Республики Беларусь».

         Как остроумно заметил по поводу «иных случаев» один из белорусских блогеров, «относятся ли к ним пытки или, того хуже, расстрел инакомыслящих где-нибудь в лесу под Дроздами – в законопроекте не уточняется».

    Наши бойцы невидимого фронта и раньше-то особо не церемонились в выборе средств. Если же теперь им и закон в помощь, то можно представить, каким «мёдом» покажется жизнь тем, кто имеет наглость сомневаться в белорусской «стабильности и благоденствии». 

    Особенно зловеще положения нового законопроекта звучат в свете поправок к другим законам - «Об общественных объединениях», «О политических партиях», а также к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексу - которым белорусские «парламентарии» тоже дали добро намедни, и которые практически парализуют деятельность гражданского общества.

    Любопытно, что поправки эти были приняты «народными избранниками» без огласки и широкого обсуждения в СМИ. Ну, и чем теперь жизнь белоруса эпохи «процветания» будет отличаться от жизни рядового гаитянина времён Дювалье? 

    Вот, казалось бы, что плохого в том, что «оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителю в проведении деятельности в ущерб национальной безопасности Республики Беларусь» приравнивается к измене родине? Похожую формулировку наверное можно встретить и в законодательстве цивилизованных стран. А разница в том, что на просторах Беларуси между «ущербом национальной безопасности» и несогласием с действующей властью давно и де-факто поставлен жирный знак равенства

    Кстати, своего высокопоставленного людоеда гаитяне редко называли по имени, предпочитая «домашнее» прозвище - Папа Док. Папа, Батька… Даже в этом у нас идёт какая-то историческая перекличка. Добро пожаловать на Гаити?


  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи