Ноя
10

В защиту чайников




  • Кризис для чайников

  • “Vinci, выйди вон!” (Акция 1.03.11 в защиту Химкинского леса)


  • Если бы мне дали прочитать одну лекцию для будущих сотрудников техподдержки, я, пожалуй, начал бы так: "Помните, что ваша профессия очень нужна. И если человек не знает то, что очевидно для вас, то это не обязательно значит, что он идиот, это значит, что вы востребованны, как специалист."
    Признаюсь сразу, в фундаменте этой маленькой статьи лежит небольшая личная обида. Просто начал в последнее время замечать всё больше технарей страдающих синдромом "Усталый профи объясняет тупому чайнику, что дважды два - четыре". Недавно один спец  плакался, что его сотрудница не может отличить почтовый клиент от почтового сервера, даже приводил в пример, что "вот руку от пальца она отличить может". Другой рассказывал о машинах, и на мой невинный вопрос "что такое "шоха"" фыркнул так, будто я спросил, как ходить в туалет. "У меня даже мама знает, что  такое шестёрка". (Не люблю злорадствовать, но тот же человек недавно при мне спутал Мольера с Шекспиром). Третий был моим коллегой по "Линейке": "Я уже пк. Го к гк тп в МДТ", "Фил, не тупи". Тут я даже не комментирую)))

    Будучи дилетантом в психологии, рубану с плеча, не опасаясь прослыть неучем. Я убеждён, что причина этого синдрома не в профессиональном высокомерии, а элементарном недостатке уважения к себе и к своим знаниям. Представишь, как трудно живётся человеку, который все свои познания считает очевидными для всех, кроме идиотов, так жутко становится. Какие там обиды, когда на твоих глазах умный, талантливый парень крадёт у себя радость осознания собственной нужности и тратит нервы на пустое раздражение? И всё вполне объяснимо, все эти комплексы, "я идиот", "я не мужик", "ни одна девушка меня не полюбит" - это прямое следствие ужасного заблуждения. Но самое жуткое в этом то, что я и сам болен этой же болезнью. Меня тоже коробит, когда кто-то неправильно проиносит слова и составляет выражения на английском, когда я вижу плохой стиль, скучный язык или научные неточности в чьём-то сочинении; я всё время выискиваю драматургических блох в театральных постановках и точно так же забываю, что все эти ошибки очевидны для меня только благодаря моему образованию. То есть, это даже не моя заслуга! И когда помнишь об этом, радует даже самая мелкая мелочь.
    Недавно один из умнейших технарей, которого я встречал в жизни, узнал от меня разницу между ямбом и хореем, а потом до кучи ещё выслушал курс по истории комедии дель-арте. Он до сих пор многое помнит, и ему это интересно! А я в свою очередь с открытым ртом слушал, как он наизусть цитирует законы термодинамики, самостоятельно исправляет баги в программах, объясняет принцип действия винтовки Гаусса... по-моему, я даже понял, для чего нужен ряд Фурье...
    И в нашей беседе как-то незаметно возникло равновесие, не взаимное чувство собственной опупенности, а равное уважение к себе и к собеседнику. Возможно, именно так и нужно лечить эту болезнь - искренним вниманием, интересом. Хорошо, если бы это было так. Я, как ярко выраженный гумантитарий, всегда с благоговением смотрел на людей, которые в уме рисуют блок-схемы, составляют уравнения, или самостоятельно подправляют баги в глючных программах, так что чего-чего, а интереса хватит. Для тех же, кто будет упорствовать в комплексах можно будет привести в пример одного моего знакомого драматурга, который пишет феноменальные детские пьессы, но имеет проблемы с таблицей умножения. Или профессора, гениального педагога, автора десятка учебников и монографий, который как то раз спросил "Ребят, а какая у меня машина? У неё 4 колечка на бампере".
    Вооружившись этими нехитрыми инструментами, проведу серию экспериментов по девизом "Принеси радость гению", посмотрим, что из этого выйдет.






  • Кризис для чайников

  • “Vinci, выйди вон!” (Акция 1.03.11 в защиту Химкинского леса)



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи