Ноя
10

Валение вертикали власти




  • Костыли для партии власти

  • Характерные отношения Русских к власти…


  • Принял участие в обсуждении здесь, потом решил расширить свое сообщение и выложить его у себя. Я считаю, что нам в стране нужна реальная, дееспособная оппозиция - хотя бы потому, потому, что в отсутствие конкуренции уровень коррупции и некомпетентности во власти неизбежно будет нарастать. Я пытаюсь понять, из чего оппозиция может - и из чего он не может вырасти.
    Вопрос в той ветке стоял так: может ли народ поверить в демократические принципы. Я думаю, вопрос надо поставить иначе - могут ли российские демократы поверить в демократические принципы? В "правление народа, благодаря народу и для народа" (Линкольн), в то, что демократический политик выражает интересы населения и борется за его симпатии и доверие, и в мирную передачу власти.
    Первое, что следует делать демократическому лидеру - это завоевывать доверие населения, действуя в его, населения, интересах. Он, лидер, продает определенную услугу - представлять интересы граждан; граждане оплачивают эту услугу своими голосами или другими формами поддержки. Он прилагает усилия к тому, чтобы убедить граждан, что он с этим справится лучше, чем конкурент.
    Люди интересуются, прежде всего, своим достатком и безопасностью (и в этом есть глубокая сермяжная правда, государство на то и нужно, чтобы обыватель проводил жизнь тихую и безмятежную, и кормился трудами рук своих), и соблюдение демократических принципов нужно ровно затем, чтобы люди жили в достатке и безопасности. (А вы думали, зачем?)
    Если бы "демократы" стали демократами - то есть обратились к защите интересов простых избирателей, люди бы это оценили. Например, вспомнить дело Иванникой, или Щербинского, или Федоровой - была возможность отметиться, послать сигнал - "мы беспокоимся о том, чтобы простые люди были защищены от несправедливых или некомпетентных действий со стороны государства, мы заступаемся за простых людей, таких как вы", это бы уже сработало. Когда я читаю длинный пропагандисткий текст, где поминается стабильное бесправие человека перед ментом, начальником и чиновником, стабильность их произвола, я вижу, что это манипуляция и разводка. В частности, потому, что совсем недавно у нас тут был случай бесправия, причем не до конца еще исчерпанный - случай с Федоровой. И почему-то на защиту живого, конкретного человека от произвола бросился holmogor и всяческая кремлядь, а вот "демократы" побрезговали. Если вас волнует, что люди страдают от чиновного произвола - так заступитесь за конкретных людей.

    Что не сработает(и слава Богу) - так это призывы "валить вертикаль" и тому подобное фронтальное противостояние режиму. Для большинства людей неочевидно, чем их обидел режим и почему они должны желать его падения - падения с непредсказуемыми последствиями для их достатка и безопасности. Ну не жаждут люди подвергнуться бедствиям гражданской войны. Кого-то вдохновляют заголовки типа Мы и они: Это война, но большинство граждан склонны подражать тому глупому пингвину, который робко прячет тело жирное в утесах. Им хочется, чтобы их семьи были сыты и в безопасности. В конце концов, желающие всегда могут уехать туда, где гражданская война уже есть - в Латинскую Америку куда-нибудь, или в Ирак, и ловить там свой кайф, а большинство граждан предпочитает безопасность революционной романтике.
    А демократический лидер должен выражать интересы людей - иначе он, во-первых, просто никакой не демократ, во-вторых у него ничего не получится(и слава Богу).
    Противостоять имеет смысл не "режиму", а конкретным безобразиям, от которых страдают конкретные люди, заступаться за "простого-человека-на-месте-которого-мог-бы-быть-я". Когда люди увидят, что простому-человеку-на-месте-которого-мог-бы-быть-я есть польза от утверждения демократических принципов, вот тогда они эти принципы примут. Пока, к сожалению, дело выглядит так, будто "демократов" вообще не интересуют симпатии населения.
    Что бы я посоветовал людям, которые склонны к социальной активности? Во-первых, отказаться от разговоров про "валение вертикали" и прочей революционной романтики. (Не можете - присоединяйтесь к какому-нибудь "Сендеро Луминосо", испанский язык выучите, он не очень сложный, автомат и сухпай выдадут, романтики будет - мало не покажется) Во-вторых - обратиться к конкретным нуждам людей, обратить внимание хотя бы (только, пожалуйста, не в рамках "валения вертикали", а ради самих людей) на конкретные случаи, где нужна гражданская солидарность.
    Хотя бы обратите внимание на ситуацию с биообразцами. Да и другие случаи не замедлят явиться.
    Привычка к гражданской солидарности, привычка заступаться друг за друга значит гораздо больше, чем кто конкретно будет сидеть в Кремле. Вот над ней-то и надо работать.
    http://sergeyhudiev.livejournal.com/295502.html












  • Костыли для партии власти

  • Характерные отношения Русских к власти…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи