Ноя
10

Вариация на тему Евангелия от Матфея, 4 главы, 1-11 стихи




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде


  • Искушение Христа

    После крещения в Иордане Иисус пошёл в пустыню. Сам он не очень хотел туда идти, понимая, что его ожидает совсем не праздничный пир, а нечто противоположное. Но Дух Святой сказал, да и сам он понимал, что пребывание в пустыне просто необходимо для успеха дальнейшего служения. Поэтому, вздохнув и помолившись Отцу, он взял посох и отправился.

     

    Пустыня встретила его сухим жарким ветром и песком, который не замедлила бросить прямо в лицо. Иисус понял, что его представление о предстоящем посте было слишком простым. Так и вышло: солнце нещадно палило его всякий раз, когда он находился на открытом месте, песок обжигал кожу везде, где она не была прикрыта одеждой, а ветер сыпал его за шиворот и забивал все щели и прорехи, какие находил в одеянии Иисуса. Если бы не наука извлекать воду "из воздуха", то наш герой скорее "превратился бы в сухофрукт", чем умер бы от голода. А так роса и сок пустынных растений помогли ему продержаться целых сорок дней без пищи! Впоследствии Иисус и сам поражался, как ему хватило сил на такой пост в походных условиях. Однако он был бы простой голодовкой и самоистязанием, если бы не два факта: постоянное пребывание в молитве и то, ради чего затевался это приключение – искушения.

    Иисус уже сбился со счёту, сколько дней прошло с того дня, как он искупался в речке с двоюродным братом Иоанном ("ах, это же он крещение принял, а не купался… м-да, с голоду и не такое попутаешь"), как почувствовал толчок мысли. Идея была следующая: если ты голоден, то надо поесть. Нечем? Да вокруг полно сырья, из которого можно хлеб сделать! Вон сколько камней разбросано. А почему бы и нет? Ведь ты – Божий Сын, а значит, имеешь силу превратить вот этот камень (да-да, именно этот, бери его) в кусок пышного хлеба… Иисус вдруг увидел, что вокруг него лежит полно хлеба, надо только сказать слово – и готово, можно поесть. Он уже протянул руку и взял один из камней и открыл рот, но тут же словно пелена спала с его сознания, и он вскочил, отбросив камень в сторону. Иисус узнал источник своих мыслей – Люцифер, давний враг, возомнивший себя достойным занять Царский престол. Но вместо престола он оказался сброшен на землю. А теперь хочет взять реванш, "отыграться". И почти получилось, надо же!

    Всё это мигом пронеслось в голове Божьего Сына, когда он уже явственно услышал знакомый шепот: "Если ты Божий Сын, скажи этим камням превратиться в хлеб". И Иисус сказал… но не то, что ожидалось. "Написано: не хлебом одним живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" – прохрипел он пересохшим от волнения голосом. Он осознал, что стоял на грани, чуть не провалив всю свою миссию. Надо же, как это он не пободрствовал, не узнал сатану и его почерк? Вот что значит находиться в немощном человеческом теле.

    Наваждение ушло, но мысль о возможности легко поесть осталась. Она ненадолго уходила и вновь возвращалась. И приходилось вновь и вновь вспоминать строки из Писания, шептать их и молиться об укреплении. Одно радовало – искушение означало близкий конец этому мучению в пустыне. Порою его больше убивало отсутствие общения с другими людьми, чем жара и голод. И тогда он тоже вставал на молитву, ища утешения в объятиях Отца и укрепляясь силой Святого Духа. Да так и засыпал – или прислонившись к скале, или на коленях, положив голову на камень… В этот раз он тоже так и заснул, шепча какие-то строки из Торы и внимая словам Святого Духа.

    Наутро всё было как обычно и ничто не напоминало о вчерашнем искушении. Иисус глотнул росы, накопившейся в камне, специально найденном для этого. И попросил Отца помочь ему быть более внимательным, чтобы дьявол его больше не мог застать врасплох. Этот день прошёл спокойно, что ввело Иисуса в некоторое уныние: вдруг на все искушения отведено ещё дней двадцать? Но наутро его ожидал сюрприз: он сидел на краю крыла храма в Иерусалиме, и малейшее движение могло привести к падению. Иисус замер, спросонья не понимая, как это он здесь очутился, а главное, как отсюда выбраться. Решение не замедлило придти: "Ведь ты Божий Сын, так прыгни вниз, а Бог пошлёт кого-нибудь, ведь написано: "Ангелам Своим заповедует хранить Тебя, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею"". И ведь чуть не прыгнул! Но тут же его хлестнул другой стих, который он с перепугу прокричал вслух: "Написано также: "Не искушай Господа Бога твоего"! И моментально оказался опять в пустыне, на старом месте. Как будто ничего не было. Однако напряжение в ногах и руках от попытки не слететь вниз, да содранные ногти на руках напоминали о случившемся. И тут он понял, что лукавый опять чуть не поймал его, воспользовавшись сонным состоянием испытуемого. Тогда Иисус опять пал на колени и со слезами начал благодарить Папу, что Он вовремя хлестнул его напоминанием о попытках испытывать Бога.

    Эти искушения с особой остротой заставили его почувствовать слабость человеческой плоти. Он ещё в детстве не раз наблюдал, как люди пытаются бороться с различными искушениями, зачастую безуспешно, и ему было интересно, что происходит внутри  человеческого сознания при этом. К нему тоже подкрадывались разные мысли: попроказничать, где-то ослушаться родителей, но он успешно отгонял их, поскольку очень любил родителей и не хотел их огорчать. Эта любовь и давала ему силу не грешить против них и других людей. Старый раввин, учивший его в синагоге, тоже был проникнут любовью, как к Всевышнему, так и к людям. И сумел передать эту любовь своим ученикам, среди которых находился Иисус, опережавший всех в учёбе на радость родителям и раввину. Но тогда многое решало послушание родителям, да к тому же не мешали голод и жажда. Поэтому Иисус не мог до конца понять, почему же люди так часто грешат? Неужели им нравится тратить деньги на жертвоприношения во очищение грехов? А теперь он полностью их понял. И он вспомнил, что у них грех сидит внутри, унаследованный от Адама с Евой, а он, рождённый от Святого Духа, не имеет в себе греха, так что ему приходится бороться с внешними искушениями и с искушениями, происходящими от немощности тела. Так что он по любому должен выстоять до конца!

     

     

    Н-да, а этот Люцифер хитёр! Уже два раза чуть не подловил его на элементарщине! И ведь знает, что с Божьим Сыном состязается! Понимает, что я пришёл забрать его власть над землёй и людьми… Поговорить бы с ним спокойно. Ведь он знает, что его война проиграна, и чего дёргаться?

    Разговор состоялся. Более того, дьявол сам предложил Иисусу сделку, опять сыграв на его желании. Сначала лукавый для наглядности поднялся с Иисусом на самую высокую гору и устроил показ своего могущества и власти. Продемонстрировал всю мощь и великолепие человеческих государств и свою власть над самими людьми. Ошарашив Иисуса масштабами своего могущества, дьявол неожиданно сказал ему: "Хочешь, я всё это сам тебе отдам? И ты станешь самым могущественным на земле человеком. Всё, всё отдам тебе за один маленький жест с твоей стороны – поклонись мне. Ведь это так легко – один поклон, и ты на вершине власти! Считай, даром отдаю…" Он напирал, пристально смотря на Иисуса, пытаясь подавить его волю, пытаясь проникнуть в сознание. Вот он в облике богатого властного человека из неведомых стран, теперь – в облике прекрасной полуобнажённой соблазнительной девушки, тянущей к нему руки, в следующий момент это уже маленький ребёнок, умоляюще смотрящий на молодого измождённого человека… Все эти метаморфозы, пышные картины парада государств, голод доконали Иисуса, у него начала кружиться голова, стали подкашиваться ноги и он чуть не упал к ногам Люцифера, но услышал, как бы со стороны, свой голос, прохрипевший: "Уйди, сатана… Поскольку написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи…" И тут же пронзительный свист, хлопок, всё исчезло, а Иисус оказался в объятиях ангела, вовремя подхватившего его, чтобы тот не упал. В следующий момент ангел перенёс бедолагу в какое-то столь прекрасное место, что напомнило Божьему Сыну о прогулках с Адамом в раю до грехопадения. Это было последней мыслью, а потом Иисус отключился и проспал часов десять кряду. Ангелы, посланные Отцом, радовались за его победу в этих искушениях, и устроили ему прекрасный отдых с разными вкуснятинами, пением и маленькими представлениями с чудесами. Они рассказали ему, как следили за его поединком с лукавым, как Отец переживал за него, особенно при последнем искушении. Ведь не успей Иисус прошептать тот отрывок из Торы, и его падение в обморок могло быть сочтено за преклонение перед сатаной!!! Но теперь всё позади. Однако ангелы напомнили, что дьявол так просто не отступает, и будут ещё атаки. А пока можно наслаждаться отдыхом. Главный бой впереди…

     


  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи