Ноя
10

Велосипедное детство




  • Львов. День второй. Дома и улицы

  • Подарки к Пасхе получили звери в зоопарке Буэнос-Айреса


  • В детстве, я постоянно сидел на колёсах где бы я ни находился, у меня всегда был велосипед, ну или почти всегда.
    Наткнулся недавно на одном сайте на подборку фотографий старых велосипедов и увидел там велики, но которых я "проехал" своё детство. Поэтому, решил слегка "поностальгировать" и составить небольшую хронологическую подборку своих велосипедов от "ползунков" до окончания школы.
    Фоточке все из интернетов с разных сайтов, потому что в детстве я ничего не фотографировал) (правообладатели простите заранее)


    Номер ноль.
    Первым, конечно, был трехколесный велосипед с большим передним колесом и двумя задними колесами чуть по-меньше. На нем я катался только по квартире, ну может иногда на улице. В любом случае, велосипедом я буду считать те, на которых я держал равновесие и бодро разруливал по всяким местам. Поэтому - номер первый:

    1) Под номером один - велосипед "Мишутка"

    Название я его тогда, конечно, не знал, да и пофигу мне тогда было на название - это двухколесное чудо было единственным развлечением, кроме рогатки. Перешел он ко мне от старших братьев. Эту мрдель, кстати, можно назвать первым детским фиксед-гир велосипедом. Задняя звезда у него была приварена ко втулке, поэтому педали крутились всегда вместе с колесами. Колеса 12 дюймов, надувные с камерами, ехал мягко, только цепь часто соскакивала.

    2) Когда я немного подрос, на смену "Мишутке" пришел "Зубренок" - чуть больше и гораздо тяжелее

    На нем я больше всего катался на даче, но его точная копия находилась в городе, она же перешла "по наследству" моему младшему брату, но с дополнительными колёсами, потому что он долго учился держать равновесие. Этот велосипед был хорош тем, что имел колеса без камер, т.е. полностью состоящие из куска резины, поэтому проколы и порезы были не страшны, а также отпала необходимость качать колеса. Еще один плюс - задняя звезда не была приварена и имела свободный ход. Когда я вырос из этого велосипеда, он послужил донором. Дед использовал его колеса, чтобы сделать телегу для перевозки бидона с водой - служит до сих пор)

    3) Когда я перешел во второй класс, то на лето был осчастливлен новеньким "Орлёнком" светло-синего цвета. Фотки лучше не нашел

    Это был реально крутой, по детским меркам, велосипед, весь обклеен наклейками от жевательных резинок. С ним было связано много событий. На этом велике я научился кататься без рук. Нипиридаваемые ачучения. На нем же я совершил свой первый полёт через руль. Второй полет, впрочем, тоже на нем. С ним всегда было две проблемы: первую видно на фотке, значит была не только у меня, - седло все время наклонялось то вверх, то вниз, как ни зажимай. И вторая - камеры с ниппелем "Presta", все время кололись, а купить было негде. Тогда был предпринят не слишком оригинальный по тем временам шаг - вставить в покрышку кусок шланга по кругу. Помогло

    4) "Аист", "взрослик". Дед купил его себе для дачи, когда я был классе в четвертом-пятом. Так он на нем ни разу и не катался, потому что на дачу на лето приехал я

    Велик поистине массовый, легендарный. На таких дети ездили разве что под рамой или на раме. Отсюда и название "взрослик". А я уже доставал до педалей, поэтому, ерзая задницей по седлу мог вкручивать наперегонки с пацанами. В нашей детской дачной компании "взрослик" был только у меня. Тёмно зеленый, с золотой эмблемой - Аист над буквами ММВЗ - "Малых Молокососов Возить Запрещено"
    Он быстро стал предметом "тюнинга" и полностью был обшит черным искусственным мехом. Наклейки были уже не в моде) Считалось крутым, если на колесах у тебя узоры из цветной проволоки, много катафотов, чем больше тем круче и самодельные брызговики.
    Велик этот служил не просто транспортом - он помогал воровать высоко растущие над дорогой груши, сливы и черешню - человек становился сзади на багажник и легко мог достать с соседского огорода фрукт на высоте 2,5 метра. Плюсом велосипеда была, естественно, рама. Она позволяла возить еще одного человека. На ней постоянно быт прикручен толстый кусок поролона, чтобы девочки не отказывались кататься на жесткой раме))
    Позже, классе в 10м, велосипед пал жертвой безжалостной велоигры "Карусель". Суть - ехать по кругу по наименьшему радиусу друг за другом не касаясь земли ногами. Коснулся - выбыл. Делать можно было все, лишь бы удержаться - подрезать, таранить, бить передним колесом, пинать ногами, нельзя было только трогать соперника ни руками ни ногами.

    5) Но несбыточной мечтой моего детства так и остался вот это "Аист" - "раскладушка"

    Он был у всех моих друзей, у всех, кто старше и кто младше, у одного моего друга была именно такая модель как на фото, только с черным рулем. По даче нас носилась орава из 20 человек и все, кроме меня на "раскладушках" Естественно, мне хотелось такой же. В такие моменты я, конечно, не жалел о том, что мечта сбылась в слегка неожиданном направлении, потому что "взрослик" гораздо круче, и ехать мне было легче, и скорость я мог развить гораздо большую.

    После школы, своего велосипеда у меня не было лет 8, но, тем не менее, с велосипедами у меня постоянно что-то связано









  • Львов. День второй. Дома и улицы

  • Подарки к Пасхе получили звери в зоопарке Буэнос-Айреса



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи