Ноя
10

Венеция Будапешт




  • Хвастаюсь

  • Bienvenue en France


  • Сижу на ступеньках горы Геллерт с офигительным видом, даже глоток токайского не требуется, чтобы найти слово для города. Будапешт – это город, в котором легко дышится, сродни Минску в чем-то.
    Вообще, в любом приличном и уважающем себя городе должны быть две обязательные составляющие: широооокая река и высоооокая гора с площадкой и захватывающим видом. А если на этой горе время от времени ведьмы устраивают шабаш, то городу жить и жить! На горе Геллерт они и по сей день частенько слетаются на свою шабашную тусовку. Остроконечные широкополые шляпы и драные шали сменились шпильками, элегантными нарядами с декольте и вечерним makе-upом. А вот средство передвижения у них осталось традционным. Посмотрите как-нибудь ночью на небо, во время полнолуния, когда хорошо видны звезды. Видите на горизонте лысую гору, а летящие по направлению к ней тени? Не видите? Включите резервы вашего воображения, откройте глаза и поверьте, что это не глюк, не мусор, подхваченный ветром и даже не волшебный фонарь из папирусной бумаги с горелкой, это ведьма, летящая после работы и фитнесс-клуба на вечерние посиделки. Ну и что, что у нее во лбу звезда горит, это петцелевская тикка. Да, ведьмам тоже не чужд прогресс и стремление к использованию новых технологий. Можете попробовать ее застопить, последствия не предсказуемы:)
    Вообще-то, речь должна была пойти о Венеции, отвлеклась. Венеция… Так себе городишко. Узкие кривые улочки, покосившиеся колоколенки, растрескавшиеся стены домишек, пооблупившаяся штукатурка, лужи на мостовых. Венецианцев это нисколько не волнует, и чинить они всю эту офигительно историческую рухлядь не собираются. Зачем ремонтировать то, что природой назначено под снос. Поиграли детки, построили песочный город на сваях из лиственницы на берегу заболоченной лагуны, поиграли до вечера, а потом надоело. Все бросили и побежали домой, мама ужинать зовет. На следующий день уже не до того, пошли на другую сторону песочницы строить Амстердам, про Венецию забыли. Вот и стоит она полузаброшенная и полуразрушенная, только туристы толпами стремятся сюда, чтобы хоть раз в жизни побывать на мееедленно уходящем под воду острове, и поспособствовать его скорейшему затоплению. Заодно, покататься на гондоле, съесть бутерброд в дорогущем, зато первом в Венеции кафе Флориан, сфотаться на фоне Сан-Марко-Риальто-дворца дожей, поглазеть на вымирающих венецианцев, покормить голубей на Сан-Марко, выдуть стеклянного муранского чертика, поглазеть на Тициана и Тинторетто, померзнуть на ветру, поскользнуться на покрытых илом ступеньках, пооблизываться на витрины маскарадных магазинов, офигеть от местных цен и отправиться восвояси. Программа минимум, как раз хватает дня. И вот что странно, кому-то всю жизнь во сне снится, как он вплывает в Гранд-канал на черной гондоле под романтичные песни гондольера сидя на красных бархатных с золотом подушках в обнимку с красавицей в черной бауте.. А у меня Венеция появляется на горизонте как «неуловимый Джо». Город из прошлого и нереального мира, проносится, не оставляя следов. И вот я в очередной раз сижу на каменных плитах набережной, на окраине, свесив ноги в болотную водичку. Райское местечко: справа канал, сзади помойка, слева бомжи, напротив единственная железнодорожная пуповина, связывающая Венецию с большой землей. Смотрю, как солнце садится в воды лагуны и освещает вешки фарватера. Мне тут больше нравится, чем в центре, где туристы до последнего пытаются остаться без гроша в кармане скупая втридорого всякий магнитно-масочный хлам.
    Одна хомячиха во время экскурсии задала мне вопрос, который поставил меня в тупик… Она спросила: вижу ли я всю эту красоту, когда в энный раз приезжаю в какой-нить развалюшно-культурный центр. Спросила и забыла, а я вот до сих пор мучаюсь вопросами: что значит видеть красоту и что такое эта самая красота??? Философский вопрос…
    Сдувает меня с холма, пора перемещаться в кафе-бар с горячим вином и венгерскими вкусняшками






  • Хвастаюсь

  • Bienvenue en France



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи