Ноя
10

Вероника. Пробуждение.




  • МОИ СТИХИ

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде


  • Солнечный и ясный день в конце февраля... На календаре ещё открыты зимние листки, но город уже начинает дышать весной.

    Занятия в универе закончились раньше – преподаватель срочно уехал по какому-то делу, оставив свободными две последние пары. В такой день это было особенно приятно – лишних три часа весны…

    Я остановила маршрутку и прыгнула на переднее сидение. Оглянулась назад, в салон. Маршрутка оказалась пустой. «Ухты, я у вас единственный пассажир?», - улыбнулась я водителю. «Да, день сегодня странный, никого нету…» «Наверное, в такую погоду все решили пройтись пешком» Остаток поездки прошёл за лёгкой, ничего не значащей беседой с водителем. На своей остановке я попрощалась с ним и вышла. Настроение было сказочно лёгкое, парящее. Я отправилась к своему дому, мысленно напевая «Двери в лето» ЧиЖа.

    Возле «Познани» наблюдала следующий натюрморт: двое мужиков приладили паяльную лампу (или как там эта штучка, из которой вырывается пламя, называется?) к ведру с водой. Вода в ведре кипит со страшной силой, из ведра валит пар. Пожимаю плечами и, с мыслью «Этот народ таки непобедим», иду дальше…

    Я радостно врываюсь в собственную квартиру, привычным движением бросаю сумку на комод, куртку – на стул, ногой открываю дверь в собственную комнату и… застываю на пороге.

    На подоконнике сидит огромный чёрный       с проседью ворон. Окно плотно закрыто.… Какое-то время мы с вороном изучали друг друга. Потом он заговорил.… Да-да, заговорил! Его клюв не двигался, птица ничего не произнесла, но в моей голове прозвучал отчётливый мужской голос. Сильный, уверенный, спокойный, отстраненный, совсем не подходящий этой птице. Голос уверенного в себе человека, которому хочется доверять. С которым надёжно.

    - Надо полагать, ты и есть Вероника? Ну, здравствуй, здравствуй. С пробуждением тебя…

    - Эмм… - замешкалась я. А вы бы были красноречивее, если бы на вашем подоконнике сидел огромный ворон, влетевший сквозь закрытое окно, и говорил с вами приятным голосом?

    - Меня зовут Аргентий, - невозмутимо продолжала птица, не обращая ни малейшего внимания на моё замешательство.

    - Мило, - только и выдавила я. Я произнесла эти слова вслух. Но мой новый знакомый, похоже, мог понимать человеческую речь на слух. Что ж, это не самое странное в этой птице…

    - А как ты сюда попал? – поинтересовалась я, стараясь взять себя в руки. Это сон, сон.… А во сне можно смело разговаривать с птицами, не впервой, в конце концов. Но ощущения сна не было…

    - Я? Через окно, конечно.

    - Но окно же закрыто!

    - Ну так и что?

    - Ну, как сказать… - замешкалась я. Не объяснять же говорящей птице, что птицы не влетают в закрытые окна! Если уж на то пошло, так птицы и говорить не умеют. В норме, не умеют…

    - Ты мне снишься? Это сон, да?

    - А как ты думаешь?

    Я вспомнила сегодняшний день, воспоминания были подробными и отчётливыми. Во сне так не бывает. Тогда я постаралась незаметно (не хотелось, чтоб мои жесты заметила птичка с доверительным голосом) ущипнула себя за ногу. Больно.

    - На сон не похоже… - сказала я.

    - Если боль есть, это ещё не значит, что ты не спишь. Тебе ещё предстоит узнать, как опасны бывают сны.… Но сейчас ты права. Да, это действительно не сон.

    - Тогда что?

    - Сегодня – день твоего Пробуждения.

    - Пробуждения? А раньше я что, спала?

    - В некотором смысле – да. Спала часть тебя. Та часть, что связана с чарами. Ты ведьма, Вероника.

    - Кто-кто?

    - Ведьма. Самая настоящая.

    - Гхм, и теперь приедет великан Хагрид и увезёт меня в Хогвартс к Гарри Поттеру? – с иронией поинтересовалась я.

    - Кто все эти люди? Человеческий эпос меня не интересует. Ты самая настоящая ведьма, такой ты родилась. Не веришь мне?

    - А можно верить говорящим птицам, сидящим у меня на подоконнике и вошедшим, кстати, без приглашения? – я окончательно уверилась, что всё происходящее – сон и решила не стесняться седоперого гостя.

    - Девочка, не смей мне дерзить, я старше тебя на пару сотен лет. - в голосе птицы появились стальные нотки.

    Я пожала плечами. Сон, сон…

    - Тогда докажи мне свои слова, Ар… как тебя там?

    - Аргентий. Изволь разговаривать со мной более почтительно. Не веришь, что ты ведьма? Тогда скажи мне что-то. Что угодно.

    - Ну.… Не знаю, а что наприме…

    Я не закончила. Передо мной в воздухе парило зеркальце от моей пудреницы. В нём отражалось моё лицо, полное удивления. Когда я говорила, у меня не шевелились губы…

    - Кккак? – выдавила я

    - Это один из простейших навыков, которым владеют почти все ведьмы. Общение на уровне мыслей. Люди называют это телепатией, но мы привыкли использовать слово «клич». Этот клич можно слышать на больших расстояниях. Дальность зависит от силы ведьмы.

    - А я – сильная?

    Краем глаза я увидела, что пудреница полетела в коридор. Наверное, складываться обратно в сумочку…

    - Пока ты не сильнее котёнка. Но потенциал у тебя есть.

    - И я могу колдовать?

    - Можешь, – ворон утвердительно кивнул. Мне вдруг стало казаться, что его забавляет эта ситуация. Ему нравилось наблюдать за моим замешательством. Ему было интересно, как я приму его слова.

    - А что я могу?

    - Ты узнаешь всё сама. Всему своё время. Я прилетел только для того, чтобы поздравить тебя с пробуждением и ввести в курс дела.

    - Ну, вводи.… Уже пора бы…

    - Ох, отважу я тебя при случае от дерзости.… - Ворон заговорил более уверенным, жестким голосом. - Слушай внимательно. Ты – ведьма. Каждая ведьма пробуждается в первую весну после своего восемнадцатилетия. Никто не знает этому объяснения, но так бывает всегда.

    - Стоп. В первую весну? Но сегодня 27 февраля, ведь ещё зима!

    - Да, в этом ты необычна…. Я бы даже сказал, что ты первая ведьма, проснувшаяся до срока за последнюю тысячу лет.

    - А до того?

    - Достоверно не известно. Раньше этого срока хроники не велись.

    - Круто.… Даже ведьмой нормальной быть не могу, всё с прибабахом…

    - Так вот. В день своего пробуждения каждая ведьма получает в подарок Книгу. Эта Книга будет твоим учителем. Ты сама поймёшь, как ею пользоваться. Я – твой проводник. Если у тебя появятся проблемы, позови меня, и я приду.

    Я на минуточку задумалась, представляя себе, как этот престарелый ворон будет решать мои проблемы. Но промолчала. Что-то подсказывало мне, что внешность бывает обманчива.

    - Вот-вот, внешность – обманчива. – Поддакнул ворон

    - Ты читаешь мои мысли? Не смей!

    - Я не читал твои мысли, хоть и мог бы. Учись не отражать эмоции на лице. Для тебя это может стать фатальной ошибкой.

    - Хорошо… - почему-то согласилась я. Птичка начинала внушать мне уважение. – А как я тебя позову?

    - Просто позови меня, так, как говоришь со мной сейчас. Только громче. Я услышу.

    - А где та книга?

    - Вот же она!

    Я последовала взглядом за наклоном головы Аргентия и увидела, что на моём журнальном столике лежит незнакомая мне тетрадка. Обычная общая тетрадь на спиральке, довольно трёпаная. Не отличить от одного из моих конспектов.

    - Это и есть магическая книга? – не поверила я

    - Да, это она. От нее ты узнаешь всё, что тебе нужно. А теперь мне пора. Удачи тебе, ведьма Вероника!

    - Стой! – окликнула я. Но было уже поздно. Птица взлетела, сделала круг по комнате и вылетела прямо в закрытое окно. По стеклу прошла мелкая рябь. Я подбежала к окну и прикоснулась к стеклу. Стекло было твёрдым и холодным. Как любое нормальное оконное стекло. И никаких признаков недавно пролетавших говорящих птиц.

    С минуту я просто стояла и тупо смотрела в окно, пытаясь осмыслить произошедшее. Потом села на диван и взяла в руки ту самую трёпаную тетрадь.

    На обложке был полустёршийся рисунок – Микки Маус на розовом фоне… «Гламурненько» подумала я и открыла тетрадь на середине. Пусто…. Тогда я открыла первую страницу. Вся страница была исписана плотной вязью рукописного текста. «Эхе, мне бы такой почерк!» с горечью подумала я, изучая текст. Язык, как ни странно, русский. А ждать можно было хоть китайского, хоть толкиенских рун…Мне казалось, что удивить меня нельзя уже ничем…. Я растянулась на диване на животе и стала читать:

    «Сегодня день Вашего пробуждения. Этот прекрасный весенний день запомнится Вам на всю жизнь. Эту дату вы, впредь, будете отмечать как свой день рождения. День рождения ведьмы.

    Всякая начинающая ведьма должна знать, что…»


  • МОИ СТИХИ

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи