Ноя
11

“Vinci, выйди вон!” (Акция 1.03.11 в защиту Химкинского леса)




  • Левитина в отставку!

  • Экзаменационные билеты по новейшей истории


  • Сегодня 1 марта 2011 года в Москве на Чистопрудном бульваре состоялся санкционированный пикет защитников Химкинского леса против французской компании Vinci, собирающейся участвовать в строительстве трассы Москва – Санкт-Петербург. В акции во главе с лидером движения Евгенией Чириковой приняли участие около 100 человек неравнодушных к проблеме леса, в том числе разные политические силы и экологические организации, а также активисты Солнечногорского района. СКМ тоже не стал исключением и таки в лице первого секретаря МГК СКМ Дениса Зоммера сказал свое веское слово в защиту Химкинского леса и выдвинул диагноз современному развитию общества и его борьбы с нынешней ситуацией, сложившейся на этапе формирования социума и общественных ценностей под влиянием существующей власти.

    Целью акции было заставить Vinci покинуть проект, тем самым отказаться от финансирования «кровавой трассы». Также в ходе акции ее участники подготовили обратный билет в Париж для сотрудников московского офиса Vinci и ее президента Ксавье Улара, приложением к которому являлось письменное обращение. Все желающие могли получить очередной номер газеты "Химкинская правда жива", где опубликован текст открытого письма. В своем открытом письме противники строительства трассы через Химкинский лес упоминают о том, что выбранный маршрут был не лучшим вариантом, а государственные интересы были принесены в угоду коммерческим интересам отдельных людей.

    Кстати, экологи напомнили, что компания Vinci имеет тесную связь с российскими чиновниками, в частности с министром транспорта Игорем Левитиным и другом премьера Путина Аркадием Ротенбергом. "Ее президент Ксавье Улар уже более 2 лет демонстративно игнорирует протесты и обращения общественности, в то время как европейские банки под общественным давлением отказались от финансирования проекта", — отметили они. Но почему Vinci упорствует?!

    Вначале акции Евгения Чирикова рассказала о дальнейших действиях ее организации, выводах независимой экспертизы проекта и возможных альтернативах прокладки дороги, а также пояснила задачу сегодняшнего мероприятия. В след за тем Чирикова рассказала журналистам о последних случаях преследований активистов: попыток сфабриковать обвинения против нее и Аллы Чернышевой и отнять у них детей.

    Чирикова, скомандовав, спустя полчаса, «Пошли на Vinci!» обозначила завершающий (и самый важный) этап акции, и собравшиеся тронулись к Покровскому бульвару, 4/17, стр. 1. По прибытию Чирикова и несколько активистов и журналистов вошли в дверь компании с уже приготовленными атрибутами для передачи их руководству. Спустя 5 минут они вышли, так и не отдав эти самые «атрибуты» в нужные руки: сотрудников Vinci по непонятным причинам на месте не оказалось.

    Всеобщим решением было принято отправить билет заказным письмом (билет, в конце концов, должен дойти до адресата). Тем самым был ознаменован конец проведения акции.

    А напоследок, Евгения Чирикова пригласила всех на празднование Масленицы в Химкинский лес, которое состоится 6 марта в 15:00. «Приходите, приносите блины и чучело», – заявила Чирикова.


  • Левитина в отставку!

  • Экзаменационные билеты по новейшей истории



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи