Ноя
11

вино из одуванчиков




  • ностальгия

  • А я помню те времена!


  • Бывает такое, что надо прочитать какую-то книгу. Подходишь к ней, смотришь на корешок, берешь ее в руки, листаешь. И понимаешь, что читать её безусловно надо, но не сейчас. Ставишь на место.
    И приходят какие-то события, встречи, знакомства, что-то меняется в тебе самом и ты подходишь к полке, без раздумий берешь эту книгу и начинаешь читать. И понимаешь, что эта книга написана именно для такого состояния, для такого самоощущения как сейчас. Так я брал когда-то в руки "Вино из одуванчиков" Брэдбери. И вот читая ее сейчас, нахожу в ней особенные слова. Которые ощущаешь не разумом, а душой.


    — В том-то и беда с вашим поколением, — сказал дедушка. — Мне стыдно за вас, Билл, а еще журналист! Вы готовы уничтожить все, что есть на свете хорошего. Только бы тратить поменьше времени, поменьше труда, вот чего вы добиваетесь. — Он непочтительно пнул корзинку ногой. — Вот поживете с мое, тогда поймете, что мелкие радости куда важнее крупных. Рано утром по весне прогуляться пешком не в пример лучше, чем катить восемьдесят миль в самом роскошном автомобиле; а знаете почему? Потому что все вокруг благоухает, все растет и цветет. Когда идешь пешком, есть время оглядеться вокруг, заметить самую малую красоту. Я понимаю, сейчас вам хочется охватить все сразу, и это, наверно, естественно, это свойство молодости. Но газетчику надо уметь видеть и мелкий виноград, а не только огромные арбузы. Вам подавай целый скелет, а с меня довольно и следа пальцев; что ж, тоже понятно. Сейчас мелочи кажутся вам скучными, но, может, вы просто еще не знаете им цены, не умеете находить в них вкус? Дай вам волю, вы бы издали закон об устранении всех мелких дел, всех мелочей. Но тогда вам нечего было бы делать в перерыве между большими делами и пришлось бы до исступления придумывать себе занятие, чтобы не сойти с ума. Так уж лучше поучились бы кое-чему у самой природы. Подстригать траву и выпалывать сорняки — тоже одна из радостей жизни, сынок.
    Билл Форестер ласково улыбнулся старику.
    — Знаю, знаю, — сказал дедушка. — Я становлюсь слишком болтливым.
    — В жизни никого не слушал с таким удовольствием.
    — Тогда продолжим лекцию. Куст сирени лучше орхидей. И одуванчики тоже, и чертополох. А почему? Да потому, что они хоть ненадолго отвлекают человека, уводят его от людей и города, заставляют попотеть и возвращают с небес на землю. И уж когда ты весь тут и никто тебе не мешает, хоть ненадолго остаешься наедине с самим собой и начинаешь думать, один, без посторонней помощи. Когда копаешься в саду, самое время пофилософствовать. Никто об этом не догадывается, никто тебя не обвиняет, никто и не знает ничего, а ты становишься заправским философом — эдакий Платон среди пионов, Сократ, который сам себе выращивает цикуту. Тот, кто тащит на спине по своей лужайке мешок навоза, сродни Атласу, у которого на плечах вращается земной шар. Сэмюэл Сполдинг, эсквайр, сказал однажды: «Копая землю, покопайся у себя в душе». Вертите лопасти этой косилки, Билл, и да оросит вас живительная струя Фонтана юности. Лекция окончена. Кроме того, изредка очень пользительно отведать зелени одуванчиков.
    (с) Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков"









  • ностальгия

  • А я помню те времена!



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи