Ноя
10

Вкус жизни




  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • 7.11 Классификация отказов при подтягивании на перекладине.


  • Недавно я писал заметку о ситуации с сельскими школами в Белгородской области, а еще писал о своей поездке в Корочу, которая завершилась экскурсией по окрестным сёлам. Сегодня вот по работе наткнулся на сайт одной из школ, которую я упоминал в своей статье. Сайт есть, а школы уже нет - закрыли. На сайте была страничка истории и села, в котором школа расположена, и история самой школы. Так вот, школа была открыта в 1887 году! Сто двадцать лет она существовала, а теперь - бац! - и закрыта. В рамки какой модернизации это вписывается? Мне кажется, что любой подобный случай ярко характеризует то, что в стране наблюдается тенденция к упадку. Что бы не вещали ТВ-ящики про инновации и оптимизации, на практике я вижу лишь одно - сокращение, отмирание и упадок. Дольше века школа работала - что же за время пришло сейчас такое, что она стала больше не нужна?

    Я на праздники, когда ездил в Корочу, посетил соседнее с тем, где закрыли школу, село. Прогулялся к одному хутору - восемь или девять домов, рядом лес и речка. Дороги к хутору нет, но каждый год обещают проложить. Дорога идет через заливной луг, и по весне, в половодье, её часто размывает в нескольких местах. Живут здесь в основном старики, однако старики крепкие, то ли "советской", то ли "крестьянской" закалки - не знаю, что уместнее применить к жителям столь отдаленного от общественной жизни места. Есть у местных и чувство юмора - когда я поинтересовался у одного деда, как они за продуктами в магазин добираются, когда по весне всю дорогу размоет, он с невозмутимым выражением лица сказал: "Вертолётом забрасывают".


    Мне нравится общаться с людьми, доселе незнакомыми, и открывать для себя что-то новое. Однако первым общение я начинаю редко. А с вами часто общаются незнакомые люди? Со мной недавно завязал беседу мужчина, читавший газету на скамейке "стометровки". Просто он прочитал интересную статью и решил поделиться со мной. А на днях в маршрутке завязался разговор о моем фотоаппарате с, как выяснилось позже, безымянным фотографом неизвестной белгородской газеты. В тот день, когда я гулял по окрестностям маленького сельского хутора, и уже собрался уходить прочь, к трассе, мне встретилась старенькая женщина, с которой у меня тоже завязался разговор.

    Старушка была очень маленького роста, и мне постоянно приходилось наклоняться, чтобы лучше её расслышать. Однако говорила она очень бойко и довольно быстро шла. Она была в очках, причем один из окуляров был без стекла, и пустота была заклеена скотчем. Она поинтересовалась кто я и откуда, а потом начала рассказ о себе. Её повествование раскручивалось, словно машина времени - от внуков, живущих в Харькове мы перешли к мужу, который в своё время работал водителем троллейбуса, а там и к её собственному детству, которое прошло здесь, на этом маленьком хуторе. Старушка шла на сельское кладбище, где несколько лет назад похоронила свою мать. Разговоры о матери и детстве вернули её воспоминания к временам войны.

    "До войны детишек-то нас много тут было, на хуторе. Немцы быстро прошли деревни и дальше пошли, нас мадьяры караулить остались. Вот мы гулять на луг выйдем, а тут самолет немецкий летит - да как даст очередь по нам! - мы в рассыпную по кустам все". - "Что, прямо по детям стреляли?" - возмущаюсь я. - "Да, запугивали нас так часто. Бомбы даже несколько раз кидали. Не убило никого, но у соседей прям на огороде такая воронка огромная была, все смотреть ходили. У нас тут лес прямо под боком, в нем партизаны сидели, к нам заходили иногда. Вот немцы и любили припугнуть, чтоб про них не забывали". Лес здесь действительно большой - начинаясь на холмах близ хутора, тянется на сорок километров к югу, до самого Шебекино. В Белгородской области, наверное, самый крупный лесной массив.

    "В лесу каждую ночь стреляли. А поутру нас, детей, родители в лес отправляли партизанов раненых искать. Мы однажды притащили домой солдатика раненного. Мать моя, царство небесное, лекарем хорошим была, мы в сарае его отхаживали". - "А что ж мадьяры? По домам не ходили, не проверяли?" - интересуюсь я. - "Ходили иногда. Но в селе соседнем немка жила, мать у нее на хорошем счету была. Мать ей одежду всю шила. Вот она за нас и заступалась, если что. К нам когда корову забирать пришли, мать отдавать не стала. Хотели повесить всю нашу семью за это, а немка заступилась". - "А корову забрали таки?" - "Забрали. У нас еще лошадь была, но ту свои забрали, партизаны. А немцев погнали когда отсюда, лошадь новую нам дали. А корову - нет..." - "А с солдатом что?" - "Ушел в лес опять, как полегчало".

    Старушка рассказывает об этом так, словно это обыденность - как за хлебом в село сходить, ну или на могилку. А в мой мозг не может уложиться, что всё это было вот здесь и вот с ней. Слишком сложно представить такую реальность. Разговор зашел о послевоенных годах и садах, что были рядом с хутором, на холмах. "Яблоки здесь были дивные", - говорит мне бабуля, - "Я таких сейчас и в магазине не видела. Мой дядя как с фронта вернулся, сады здесь сажал. Весной, как только сок пойдет, раскладывали вокруг яблонь навоз. Таскали с хутора прямо на гору. А на ночь поджигали - кучи дымились и заморозки отгоняли. Много чего хорошего делали".

    Она рассказывает это без сожаления, свойственного многим людям её возраста (вот раньше-то лучше было). Она просто говорит факты, без каких-либо оценок. Иногда даже с улыбкой. Она просто объясняет это тем, что раньше "жить-то очень хотелось". Люди прошли войну и оценили значимость жизни. У них была мотивация, мотивация жить.

    Я распрощался со старушкой у сельской остановки, а сам всё думал об этой мотивации. Мне кажется, что мы все сейчас потеряли "вкус жизни". Мне кажется, что этот самый "вкус" всегда с привкусом металла на языке. Кажется, что нам всегда нужно оказаться на самом краю, чтобы найти достойную мотивацию для действий. Чтобы "жить-то очень хотелось".



  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • 7.11 Классификация отказов при подтягивании на перекладине.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи