Ноя
11

ВЛАДА МАРШЕВА “Уик-энд на даче у Мировых” действие 1, явление 1




  • Безымянный 6685

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде


  • Комедия в трех действиях

     

    Действующие лица

    Федор Иванович Миров, 75 лет, бывший начальник на заводе, на пенсии.

    Эллина Артуровна Мирова, его жена, научный сотрудник, на пенсии.

    Тамара Лимонова, их дочь, 38 лет, работает в рекламе.

    Полина Лимонова, дочь Тамары, внучка Мировых, примерно 20 лет, филолог.

    Глеб Миров, их сын, примерно 35 лет, работает на заводе.

    Зоя, его женщина, ровесница, воспитатель со стажем.

    Лилия, ее дочь, 12 лет.

    Войтишкина, дачница, 70 лет

    Лера и Вера, бабули в шляпах, 60 лет

    Дик, пес дворовой породы

     

     

     

    Характеры и костюмы

    Замечания для господ актеров

    Федор Миров, несмотря на годы, бодрый мужчина, но седой. Внешность не аристократическая, но и не деревенская. Среднего роста, стройный. Черты лица довольно приятные. Говорит громко, с расстановками. Глуховат, но, когда хочет, все слышит. Одет в штаны советского покроя, майку военной раскраски и соломенную шляпу ковбойской формы.

    Эллина Мирова, полная женщина невысокого роста. Истеричного характера, что проявляется в усиленной мимике и резких движениях. Волосы светло-рыжие, крашеные, в гуле со шпильками. Одета в дачное цветастое платье и сандалии. На шее крупные бусы, в ушах серьги. Губы красные. Брови большие. Манеры с претензией.

    Тамара Лимонова, стройная женщина, выглядит моложе своих лет, волосы каштановые, до плеч. Черты лица яркие. Но не накрашена вульгарно. Как будто без макияжа. Одета в рубашку и джинсы. Разговаривает эмоционально, иногда жестикулирует. Любит смеяться, но может обижаться на пустом месте.

    Полина Лимонова, девушка, тоже стройная. Волосы каштановые, чем-то похожа на Тамару Лимонову, но черты лица более надменные. На голове большая шляпа с полями, одета в светло-розовое платье, на шее белый шарф. Курит сигарету в мундштуке. На пальцах кольца. Говорит как-то томно, как эстонка. Фантазирует, сочинительствует. Странная.

    Глеб Миров, высокий молодой человек, катастрофически худой, но не доходяга: плечи, в принципе, широкие. Одет в яркую майку и джинсы. На руке часы. Поверх майки деловой жилет. Волосы русые, черты лица русские, глаза голубые. Подхихикивает, говорит с иронической интонацией.

    Зоя, полноватая женщина, волосы очень блондинистые. Сбитая, крепкая, некрасовского типа, которая в горящую избу войдет. Нос большой, черты лица резкие. Одета в красные шорты до колена и белую майку. Волосы в хвосте на боку, с бантом. Говорит громко, иногда даже с белорусским акцентом. Очень активна.

    Лилия, худенькая белокурая девочка, в очень короткой юбке и маечке на бретельках. Фигура еще не развита, полудетская. Типичная нимфетка. Постоянно в смущении. Говорит ОЧЕНЬ мало, а если и говорит, то тихо. Но скорее всего она не так проста, как кажется. Они подсмеивается сама себе и наблюдает за всеми.

     

    1-е действие

     

    Сцена представляет собой дачную террасу. Решетки увиты лианами. Ближе к левой стороне стоит стол, за которым будут сидеть герои. Стол деревянный, стулья тоже. На столе самовар. Стиль русский. В углу стоят на полке горшки с нелепыми цветами: огромное алоэ и другие растения с торчащими листьями. На стене репродукция картины Перова «Охотники на привале». Стол накрыт богато. Ближе к правой стороне сцены дверь в дом, виднеется холодильник с магнитами. Поют птицы, лето. 

     

    1 явление

    За столом сидят Полина и Тамара Лимоновы. Эллина Артуровна «хлопочет по хозяйству»: протирает тарелки и т.п. Полина курит мундштук в задумчивости. С одной стороны стулья накрыты ковром. (Три стула). Остальные – нет. Полина и Тамара сидят на стульях, покрытых ковром.

    Эллина Артуровна. Мне так тяжело! Столько работы постоянно! О, эта дача! Каждый день как по лезвию ножа: все надо успеть, все приготовить. Никакого отдыха.

    Полина. Да… Как по лезвию ножа! Так тебе тяжело… (затягивается в какой-то иронической задумчивости)

    Тамара. Что это за цветы? Зачем они здесь? Это что, красиво???

    Эллина Артуровна. Это алоэ, полезно для здоровья.

    Тамара. Что вы из него делаете? Сок?

    Эллина Артуровна. Нет, просто растет.

    Тамара. А это что за цветок? Вот тот, рядом! Листья торчат во все стороны. Тоже лечебный?

    Эллина Артуровна. Да, тоже очень полезный для здоровья. Малахов много говорил. Это такое алоэ без колючек. То колючее, а это нет. У него очень полезный сок.

    Тамара. Вы пьете этот сок?

    Эллина Артуровна. Нет, просто растет!

    Полина. Для красоты! Это лечебные цветы для красоты! (смеется)

    Тамара. Какой кошмар! Так жить нельзя! Надо убрать эти ужасные цветы! Это дичь! Дикость! Прошлый век! Просто стыд.

     

    Эллина Артуровна демонстративно уходит в дом.

     

    Полина. Какая разница? Пусть стоят цветы. Мы раз в год приезжаем. Зачем обижать человека? Ей нравятся такие цветы.

    Тамара. Но так же нельзя! Это же кошмар… Ладно, я не буду больше ничего говорить… А что это за сооружение на потолке??? (на потолке вокруг лампочки висит большой кусок фольги.)

    Полина. Это – дизайн!

     

    Тамара качает головой и всплескивает руками. Очень недовольна. Выходит Эллина Артуровна, несет блюдо с зеленью и овощами.

     

    Эллина Артуровна. Давайте определимся с посадкой. Вы сядете рядом с Федором, а Глеб с Зоей и Люлечкой сядут на этой стороне. Чтобы вместе сидели.

    Тамара. Но я не хочу там сидеть! Я хочу здесь, на ковре! Мы здесь всегда сидели. Мы с Полиной хотим сидеть рядом. Что за дискриминация? Значит, теперь они здесь главные, а мы на последнем месте?! Понятно.

    Полина. Я уже сюда села и никуда переходить не буду, мне тут удобно. Ничего не знаю. (опять затягивается и принимает презрительное выражение лица.)

    Эллина Артуровна. Что же это?! Я же продумала! Где же тогда сядут другие? Федор получается будет сидеть в углу? Или как? Нет, я не могу распределить теперь, вы мне разрушили все планы! Знаете что, Федор, конечно может везде сесть! Где скажут! Хоть в углу, хоть под столом! Да, спасибо, теперь он вынужден будет сидеть под столом! И он согласится! Хотя иногда он может и заупрямиться и согласится сесть только на СВОЙ стул.

    Тамара. (смеется) Да, Дед будет сидеть под столом, а мы ему еду подавать! Что ты несешь? Ой, все. Мы будем сидеть на ковре! Это наше место! Конечно, нас уже хотят посадить на самые плохие места… Но мы заняли уже! Все!

    Полина. Ну да, на самом деле какое-то неуважение. Почему мы должны пересаживаться? Пусть все садятся где хотят.

    Эллина Артуровна. Все, у меня уже кругом голова, вы понимаете??? Мне становится плохо!!! Кто где сядет? Нет, не могу, такое крушение планов… Федя!!! Федя!!! Иди помоги продумать, скажи кто где сядет, потому что я уже честное слово не могу!!!

     

    Входит Федор Иванович. Его руки грязные, все в томатном соусе от шашлыков. Присвистывает какую-то песню.

     

    Федор Иванович. Что за проблема?

    Эллина Артуровна. Вот, все перемешалось! Распредели ты тогда, где все сядут.

     

    Федор Иванович подходит к столу и начинает руками обозначать стулья во время распределения всех по местам. На стульях остаются жирные соусные пятна.

     

    Федор Иванович. Я, значит, сяду здесь. (трогает стул). Рядом сядет Лилия, с ней Глеб, напротив Зоя, а Полина с Тамарой там, где сидят. А ты вот здесь (трогает опять стул, оставляя пятно).

    Эллина Артуровна. Ой, как хорошо. Ой, а что это??? Что это за пятна?

    Полина. У него руки в соусе, испачкал все стулья. Надо вытереть (показывает на тряпки).

    Эллина Артуровна. Что же это?! Зачем ты испачкал все и пришел с  такими руками? (вытирает)

    Федор Иванович. Что зачем? Я делал шашлык, а тут позвали места распределять, ну я и пришел как был! Кричали же, как будто горит. Я послушался. Ха-ха-ха. Все, я пошел. (уходя, опять двигает стулья и пачкает все заново).

    Эллина Артуровна вытирает все в возмущении, Полина указывает мундштуком на пятна.

    Тамара. Все, отвоевали место на ковре!


  • Безымянный 6685

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи