Ноя
10

Войны мирных религий




  • Тяньши в России - 10 лет!

  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.


  • Никто так виртуозно не умеет разжигать рознь между людьми, как служители культов. Они самым нетолерантным образом делят мир на две части: "хорошие мы" и "плохие они". Нет вру, есть еще узкая прослойка "чужих", еретиков, которые "верят неправильно". Но этих и характеризовать не стоит - "лицемеров" надо сразу сжигать на костре.

    Во Владикавказе убили североосетинского поэта и декана факультета осетинской филологии Шамиля Джигкаева. Среди бела дня ему отрезали голову, когда он возражался с работы домой. Его родственники считают, что это была месть мусульманских фанатиков за сатиру «Отправляются волчата совершать хадж». В стихотворении описывался реальный случай, когда автобусы с жителями Чечни и Ингушетии остановились в Беслане возле мемориала жертвам теракта в школе №1 «Город ангелов». По словам сотрудников администрации  района, паломники вышли из автобусов и справили на монумент естественную нужду. Замечания находившихся недалеко местных подростков они проигнорировали, и те забросали автобусы камнями, причем к детям присоединились и их родители.

    Представители Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни утверждают, что верующие остановились для совершения вечернего намаза, а в этот момент на них внезапно напали местные жители с битами, молотками, камнями и автоматическим оружием.
    После выхода в свет стихотворения Джигкаева, выразившего свое отношение к инциденту, муфтий Али-Хаджи Евтеев, обвинил поэта в экстремизме, но прокуртура отклонила этот иск, посчитав, что автор обличает человеческий порок, а не религиозную группу. Позже тот же Евтеев признавался, что был учеником террориста Хаттаба, мечтает о шариатском государстве, восхвалял джихад и оскорбительно отзывался о православном духовенстве, после чего вскоре ушел в отставку.

    В адрес Шамиля Джигкаева три года поступали  угрозы - и вот они приведены в исполнение. В ДУМ Северной Осетии заявили, что хотя у них были «претензии к покойному», но они "сожалеют о происшедшем». Добавив так же, что надеются: «у общественности хватит сознательности, чтобы не искать виновных в преступлении среди мусульман".

    Ну, конечно, раз муфтий сказал, то всех последователей ислама теперь нужно вычеркнуть из подозреваемых. И искать убийц среди приверженцев других конфессий, а лучше - среди безбожников, атеистов.

    Я заметила, что многих людей, явно демонстрирующих свою религиозность, объединяет общий смертный грех - гордыня. А иногда и тщеславие. Они точно знают, кто виноват и что делать, учат других жить, всех обвиняют в безнравстенности,  не догадываясь сначала вынуть бревно из собственного глаза. Блез Паскаль по этому поводу пошутил однажды, что люди делятся на грешников, которые считают себя праведниками, и праведников, которые считают себя грешниками.

    Нет, такой тип духовных вождей, конечно, может быть кротким, справедливым, гуманным человеком, сеющим "разумное, доброе, вечное". Но только до того момента, пока он не дорвался до власти. А потом его линия поведения резко меняется: он сразу призывает всех покаиться, предрекеет грешникам адские муки, пророчет обывателям божье возмездие в виде страшных катастроф. Вслушайтесь, например, в риторику представителей РПЦ, почитайте, как в Иране религиозные деятели обвиняют светские власти в колдовстве. Сдается мне, Бог всем этим "праведникам" нужен вовсе не как воплощение любви и сострадания, а как грозный судия, чьей карающей десницей они себя воображают. Они мечтают вовсе не о торжестве добра, а о тотальной борьбе с неким "мировым  злом". Ведь в этой войне они великие полководцы, а  мирной жизни - обычные люди.


     




  • Тяньши в России - 10 лет!

  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи