Ноя
10

«Волновая теория» кризиса




  • Дневной дозор

  • Засуха и неурожай 2010 г.


  • В одной из своих работ я предположил, что после снижения курса доллара США по отношению к евро за уровень 1.30-1.35, нужно ждать второй волны кризиса. Трудно сказать прошла эта волна или нет. Но если и прошла, то она оказалась не страшной. Так, пошумели-поспорили, поговорили о «валютных войнах», но существенного урона никто пока не понес.

    Единственное, что можно добавить в развитие именно этой темы: наибольшую угрозу для валютного рынка представляет китайский юань. Если и он станет претендовать на лидерство среди мировых валют – а у него есть все основания для этого – вот тогда мы получим реальный валютный кризис во всей красе и во всем своем объеме.

    Что же касается дня нынешнего, то сия угроза несколько утратила свою актуальность. Судя по всему, на последнем саммите G20 основные «противники» по валютным войнам сумели договориться меж собой. Доллар с тех пор неуклонно укрепляется, всё более отдаляя «валютную» угрозу.

    Ну и ладушки….

    Но эта угроза, к сожалению, не единственная. На горизонте уже маячит третья волна кризисных явлений, удар каковой может оказаться намного неприятнее.

    Чтобы понять, о чем идет речь, вспомним историю кризисных проявлений последних десятилетий.

    1987 год – кризис американской фондовой биржи, вызванный оттоком капитала крупных инвесторов. Фондовая биржа США обозначила свои реальные размеры, выходить за рамки каковой более не пытаются.

    1997 год – кризис азиатской фондовой биржи, вновь вызванный оттоком капитала. Поговаривали, что к сему очень хорошо «приложился» Сорос. И как бы то ни было, уже азиатская фондовая биржа обозначила свои реальные объемы, которые сегодня продолжают расти вместе с национальными экономиками Азиатского региона.

    2006-2007 гг. – кризис ипотечной системы США, вызванный оттоком капитала во вновь созданный стабилизационный фонд. Напомню, что лишь Россия изъяла из ипотечной системы США около $600 млрд.

    2008 г. – кризис мировой сырьевой биржи. Предположу, что и он был вызван оттоком капитала, каковой мог быть устроен Дж.Бушем для организации экономического давления на Россию путем снижения цены на нефть. Не факт, но в противном случае придется принять версию о системном (более глубоком) характере этого кризиса. Какой из этих вариантов хуже? – я даже затрудняюсь ответить.

    Что характерно для всех этих случаев? Главное, все они инициированы оттоком капитала. Грубо говоря, каждая из финансовых «емкостей» оказалась далеко не бездонной бочкой, и все попытки закачать «лишнее» – всегда чреваты последствиями.

    Допустим. Но ведь пытались! Значит «лишнее» таки имеется, и оно никуда не девается раз за разом совершая подход к новой емкости! Сначала переполнили «бочку» фондовой биржи США. Добились своего. Пошли к бочке азиатской фондовой биржи. И ее утопили. Затем настала очередь ипотечной системы США. И та захлебнулась. А наши потоки прямиком направились на сырьевую биржу, вследствие чего цена нефть за год выросла до рекордных $150 за баррель. Лопнула и сырьевая.

    Но вот вопрос: куда направились финансовые потоки после падения сырьевой биржи? Где нам ждать следующего «БУМ!»?

    Частично они перетекли на валютный рынок. Но о валютном рынке песнь отдельная – там специфика иная, риски другие, к нему еще нужно приспособиться. А куда же все остальное «уплыло»?

    Вот тут у нас и «всплывает» евро.

    Вернее, не сам евро, но выпущенные вместе с ним евробонды. Приглядитесь, как растут процентные ставки по долговым обязательствам, на фоне изменений рейтингов различных стран. Греция, Исландия, Испания, Португалия…. Несть числа! Вот куда они у нас спрятались! Вот она очередная емкость! Растут проценты по евробондам, привлекая покупателей, растут объемы вложений…. Как вы думаете, насколько хватит этой бочки?

    В принципе, если бы не Китай, то мы бы уже услышали этот «БУМ!». Лишь Китай несколько разрядил обстановку, скупив достаточно большое количество облигаций, тем самым, влив крупную сумму реальных денег в этот рынок. Насколько их хватит? Я не знаю. Но то, что этот взрыв можно будет сравнить с событиями августа 2008 – это несомненно.


  • Дневной дозор

  • Засуха и неурожай 2010 г.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи