Ноя
11

Вопрос модернизации России обсудили в ЧелГУ!




  • Засуха и неурожай 2010 г.

  • Модернизация или смерть?


  • Сегодня (23 сентября) в первом учебном корпусе Челябинского государственного университета состоялась встреча с Леонидом Яковливичем Гозманом - доцентом МГУ, заведующим кафедрой социальной психологии МГУ, директором по гуманитарным проектам компании ОАО "РОСНАНО".     Л.Я. Гозман окончил факультет психологии МГУ и до сих пор очень тесно связан со своим университетом.

    Встречу начал приветственным словом ректор ЧелГУ А.Ю.Шатин. 
    Темой лекции стала "Модернизация России. Возможно ли это?". Сам Леонид Яковлевич сразу обозначил, что это вопрос, окончательного ответа на который нет. Однако, необходимо отметить, что в России на сегодняшний день есть серьезные достижения.
    "Есть представление, что мы обречены быть в хвосте мировой цивилизации - это очень опасная точка зрения. Именно поэтому у нас думают об эмиграции и уезжают лучшие. Очень многое сейчас меняется. Вопрос может ли Россия стать современной страной остаётся. Остаётся и тот факт, что мы гоним сырьё на Запад как и раньше. Мы покупаем то, что сделали люди, но другие. Уважение к стране будет тогда, когда появится лэйбл "made in Russia" и он будет популярен, и будет пользоваться спросом во всем мире." - говорит Леонид Яковлевич.
    Сейчас очень трудно представить такое, чтобы на товарах, которые производятся в России появился такой отличительный знак. Но, глядя на то, что происходит вокруг, можно сделать вывод, что это возможно! Всего лишь за два поколения Япония стала мировым лидером. А мы до сих пор не производим ни одного сотового телефона сами!!! (хотя пользуется у нас ими практически каждый). В продаже  - мобильных телефонов больше, чем населения в России - потому что у нас через одного по три-четыре номера (личный, служебный) и, соответственного несколько телефонов.

    Несомненно, что так или иначе жизнь меняется и в экономике, и в политике. Но что нужно для того, чтобы модернизация России привела к результатам? (и хочется, чтобы к положительным)
    По мнению Л.Я. Гозмана модернизация России должна включать в себя:
    - политическую волю
    - спрос на модернизацию
    - ресурс (есть ли из чего делать?)
    - программа действий
    Есть ли у нас все эти составляющие? Некоторые есть без сомнения.
    Спрос есть - и причем гигантский. Наша страна занимает 73 место по уровню инновационности ("Это катастрофа!"(с) - Л.Я. Гозман). Если сегодня эта ситуация не изменится, то у страны нет будущего, потому что нас никто не будет ждать. 
    Ресурс есть - притом тоже его размер достаточно велик. "Главный ресурс - он виртуальный, это "мозги". Еще один ресурс - это те, кто уехал, потому что они хотят работать с Россией." На мой взгляд, этого не так уж и мало. 

    Вот с программой действий у нас беда... Но и это не стоит на месте.
    "Модернизация - это не то, что можно сделать всем вместе, наваливаясь на вилы.  Идеи, инновации - этим занимается лишь часть населения. Это ферменты, для которых нужно создавать условия. Ориентация на модернизацию - ориентация долговременная. Любая власть будет это проводить, потому что вариантов нет."
    В завершении хочется еще отметить тот факт, что Андрей Юрьевич Шатин и Леонид Яковлевич Гозман однажды встречались в Москве и ректор ЧелГУ подарил от университета уникальный подарок - фирменный галстук ЧелГУ. И именно в этом галстуке Л.Я.Гозман приехал к нам в университет, чтобы прочитать лекцию для студентов.

    Послушав эту лекцию - сделала для себя вывод  - люблю слушать умных людей!
    Итак, с чего бы начать?
















  • Засуха и неурожай 2010 г.

  • Модернизация или смерть?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи