Ноя
11

Ворчание




  • Статья про построение сообществ в социальных сетях

  • Простое течение Жизни – выпуск 79.


  • Это болезнь. Растущий на глазах эгрегор. Ворчит поколение моих родителей, ворчит поколение моих одноклассников, хуже всего то,что ворчат те, кому и 18 нет.

    С родителями ясно. Они многое пережили, на их глазах развалилась страна, в которой они родились, они выживали, и дали выжить нам,но… наверное, они и заразили нас этим… ворчанием. Наше поколение росло не только под звуки вечерних новостей о том, что со страной что-то происходит, но и под комментарии родителей о том, что все не так. Я ненавидела телевизор. После него наступал припадок ворчания. Со временем в список ненавидимого мною вещей попал не только телевизор, но и семейные сборища, визиты папиных друзей,посиделки с соседями.

    Я стала бояться слов Россия, перестройка, транспорт, школа, зарплата, "а у нас на работе", "а у меня начальник". Я была ребенком, не понимала до конца смысла всех слов и наблюдала за взрослыми как за дрессированными животными, которые после определенной команды делают сальто вбездну. После каждого из слов атмосфера в доме менялась, и я убегала во двор,типа гулять. Возвращаясь, заставала доеденный ужин и застывший в воздухе, невыраженный, но сильный крик, смешанное ощущение паники и бессилия.

    "ААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!"- хотелось кричать в школе, когда ворчать начинали мои одноклассники. Уже без эмоций, боли и напряжения. Продолжая традицию, не зная другого. И это еще хуже. Говорить, не сопереживая собственным словам, утверждать,не понимая смысла, настаивать на том, чего не знаешь наверняка. Так "заразился" мой круг. И вытравить это было сложно. Я уже знала, чтое сли на вечеринке будет 15 минут странного молчания, тут же кто-нибудь начнет ворчать…и ведь все послушно подхватят эту волну! "Борцов за хорошее настроение" в кругу было мало.

    Позже их стало больше. За счет любви ко всякого рода тренингам. В тех исповедальных кругах на ворчание было наложено негласное табу. Но демона вырывался наружу. Периодически кто- то не выдерживал и кричать, что все не так. Страна не та, люди нете, власть гавно, все невозможно, непреодолимо, загнано в тупик … и я понимала,что кодовых слов стало больше. И нужны были усилия десятка людей и крепкосжатые от напряжения руки психолога, чтобы загнать этого демона в угол. Нет, не изгнать. Он вернется. Это все понимали. И в следующий раз, возможно, отчаяние иуныние пройдет через тебя. "Но мы хотя бы можем постараться это не кормить" – говорила тренер.

    Я не имею права говорить это сегодняшним студентам. Мы же не на тренинге. Я же не психолог. Но однажды я разобью кому-нибудь из них голову.Они не то чтобы постоянно ворчат. Молодость и улыбка в 32 зуба не дает им впасть в круглосуточное уныние. Но если вдруг что-то не нравится, то слишком быстрои легко опускают руки, без отчаяния и без сломленного крика. Им не нужны кодовые слова. Они могут из любого вывести то, что мои родители просто не догадались бы "нагнать". Они ворчат профессионально. Так, будто другого не дано.

    ........................................................


  • Статья про построение сообществ в социальных сетях

  • Простое течение Жизни – выпуск 79.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи