Ноя
11

“Возможно, вы имели в виду: ПРЕЗЕНТИЗМ?”




  • Пряности и специи

  • Безымянный 6685


  • В 70-80 годы прошлого века европейская историография, пытаясь обрести почву под ногами, обращается к философии прагматизма. Появляется позиция -- «презентизм». Сразу же надо сказать, что словечко старое. Еще в конце XIX века его использовали для определения вульгаризации языка историка, описывающего исторические события в понятиях современного ему миропонимания. Получалась и получается грубая фальсификация (напр. «революционер Спартак» и тп).

    В центре этой историографической концепции находится проблема изучения эффектов прошлого, сформировавших настоящее, настоящее как развитие прошлого. Ключевым для сегодняшних историков, разделяющих такую мировоззренческую позицию стал коллективный сборник «Памятные места» (1984–1992), подготовленный Пьером Нора. Широко известная публикация.

    Теперь – материал, с которым я столкнулся когда-то совершенно случайно и который по-прежнему можно найти. Это доклад профессора Кузнецовой Н.И. "Презентизм и антикваризм - две картины истории", прозвучавший на семинаре в Институте высших гуманитарных исследований им. Елеазара Моисеевича Мелетинского в РГГУ 10.12.2008. (http://www.gumchtenia.rggu.ru/article.html?id=73507)
    Цитирую сайт:
    «В докладе была затронута фундаментальная методологическая проблема, лежащая в основе производства исторического знания – проблема выбора между интерпретацией в терминах, современных исследователю, или же в терминах картины мира, современной описываемому событию».
    И еще, доклад начинался посылом в наше советское прошлое, в 1960-70-е годы.
    Цитирую:
     «Для советской истории науки нормой являлся презентистский подход: развитие научной мысли представлялось как прямая линия, на которую нанизывались все достижения, не противоречащие актуальной парадигме в той или иной науке, остальные же отбраковывались».
     
    Что имела в виду профессор Кузнецова Н.И. – вульгаризацию языка историка, или догматизм советской науки, или и то и другое? Единственно, можно почувствовать, что для профессора "презентизм" – это что-то дурное. И уж совершенно очевидно по стенограмме семинара, что «Памятные места» Пьера Нора странным образом не попали в зону внимания уважаемого научного коллектива.
    Что я думаю обо всем этом см. текст "Опыт Настоящего" (PDF)
    Продолжение следует…



  • Пряности и специи

  • Безымянный 6685



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи