Ноя
11

ВПН-2010




  • часть 4

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде


  • Предварительные итоги Всероссийской переписи населения становятся более детальными

    В конце марта 2011 г. Росстат опубликовал первые предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года – об общей численности населения России, о численности мужчин и женщин с разбивкой на городское и сельское население. В настоящее время опубликованы более детализированные сведения.

    Согласно предварительным итогам, Россия занимает 8 место по численности населения среди Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и Бангладеш.

    Самым густонаселенным остается Центральный федеральный округ – там проживает 26,9% всего населения России (38,4 млн.). Также в число самых населенных вошли Приволжский и Сибирский федеральные округа. На территории этих трех округов проживает 61% населения страны.

    По сравнению с 2002 г. соотношение городского и сельского населения практически не изменилось. Доля городского населения в общей численности составила 73,7% (в 2002 г. – 73,3%), сельского – 26,3% (в 2002 г. –26,7%). Всего в России насчитывается 2 386 городов и поселков городского типа – за межпереписной период их стало меньше на 554 населенных пункта. Преобладающая часть всего городского населения России (67%) проживает в больших городах с численностью 100 тыс. человек и более. Численность населения, проживающего в таких городах, по сравнению с 2002 г. увеличилась почти на 2 млн. человек.

    40% жителей проживает в городах с численностью населения 1 млн. человек и более. Увеличение общей численности населения произошло во всех городах-"миллионерах", за исключением Нижнего Новгорода, а Пермь вообще выбыла из их числа. За восемь лет, прошедших между переписями населения, численность городского населения увеличилась в 19 субъектах РФ, доля горожан возросла в 51 регионе.

    За межпереписной период число сельских населенных пунктов уменьшилось на 2,2 тысячи. Эти изменения связаны, в основном, с ликвидацией сельских населенных пунктов в связи с отсутствием в них жителей, а также объединением с другими селами или городами.

    Согласно предварительным данным, женщин и в этой переписи больше, чем мужчин. Всего в нашей стране сейчас проживает 66,2 млн. мужчин и 76,7 млн. женщин. Превышение составило 10,5 млн. человек (в 2002 г. - 10 млн. человек). Это связано, в основном, с более высокой смертностью мужчин.

    В настоящее время продолжается автоматизированная обработка переписных листов. Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года о численности населения, возрастно-половом составе и других характеристиках будут получены в конце текущего года. Остальные данные будут опубликованы в течение следующего года. За их публикацией можно следить на сайте Росстата www.gks.ru.

     


  • часть 4

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде



  • Ноя
    11

    ВПН-2010




  • ВПН-2010

  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.


  • ВПН-2010
    ЕСТЬ О ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ
    В конце марта (чуть ранее обещанного апреля) Росстат опубликовал предварительные итоги ВПН-2010. С некоторыми основными данными переписи и первыми, вытекающими из них выводами, СМИ оперативно ознакомили читателей. Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему.
    Федеральная статистическая служба довела до сведения пока лишь некоторые количественные показатели переписной кампании. Специалисты разбили общую численность переписанного населения на мужчин и женщин, с дополнительной разбивкой на городское и сельское население. Остальные итоги будут сформированы и опубликованы в соответствии со сроками, установленными Правительством РФ, в течение 2011 – 2013 гг.
    Эксперты не ошиблись
    Первые опубликованные результаты переписи ничем не удивили. Как и говорили эксперты, они оказались тревожными – население России продолжает сокращаться. С 2002 года в нашей стране стало почти на 2 миллиона 300 тысяч человек меньше – теперь россиян 142 миллиона 905 тысяч человек.
    Но еще больше тревожит другой факт: Россия продолжает терять активное население. По подсчетам социологов, только за последнее десятилетие около 2 миллионов наших соотечественников отправились жить за границу, где, как известно, дают гражданство лишь мигрантам, имеющим интеллектуальный или трудовой потенциал, либо просто богатым переселенцам. Говоря другими словами, остановить утечку из нашей страны мозгов, рабочих рук и капиталов пока не удается.
    Не удивили экспертов и другие цифры. Как следует из опубликованных данных, наибольшее сокращение численности населения произошло в Дальневосточном федеральном округе - на шесть процентов. Сократилось население всех федеральных округов, кроме Центрального и Северо-Кавказского. Причем в первом выросло число жителей только трех субъектов - немного в Белгородской области (на 1,4 процента) и довольно заметно в Московской области (на 7,2 процента) и в Москве (на 10,9 процента). Похожая ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге (рост на 4 процента) и Ленинградской области (на 2,6 процента). В Москве теперь живут более 11,5 миллиона человек, а в северной столице - 4,849 миллиона человек.
    Естественным выглядит рост населения нефтедобывающих северных регионов - Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области в целом. Наибольший прирост численности населения выявлен в северокавказских республиках. Жителей Дагестана стало больше на 15,6 процента, Чечни - на 15 процентов, Карачаево-Черкесии - на 8,9 процента. В то же время, численность населения Ингушетии, сократилась на 11,6 процента. В целом же по сравнению с переписью 2002 года, численность населения сократилась в 63, а возросла в 20 субъектах Федерации.
    Выводы напрашиваются сами собой. Поток россиян, ищущих лучшей жизни, по-прежнему стекается в столицу и в другие богатые регионы. А это значит, что жизнь в нашей провинции по-прежнему менее перспективна. Все говорят, что эти тенденции нужно срочно менять. Но, к сожалению, никто пока не знает как.
    В золотой середине
    Численность населения Пензенской области по предварительным данным составляет 1 миллион 386,2 тыс. человек. По сравнению с переписью 2002 года она сократилась на 4,6%. Такие данные приводит Росстат в сводной таблице, основанной на предварительных результатах Всероссийской переписи населения 2010 года.
    Однако Сурский край в вопросе численности населения занимает далеко не последнее место. Если быть более точным, то это место 9-е, а по снижению численности – 6-е, чуть выше золотой середины. Из 14 субъектов ПФО лишь татарстанцев оказалось больше, чем думали. В Республике Татарстан отмечен рост численности населения в межпереписной период на 0,2 %. В остальных регионах округа наблюдается ее снижение. Самый высокий процент убыли населения по Приволжскому федеральному округу, по данным Росстата, отмечен в Кировской области – 10,8%.Для сравнения: в Республике Мордовия численность населения снизилась на 6,1%, в Ульяновской – на 6,6%, в Нижегородской – на 6,1, в Чувашской Республике – на 4,7%.
    Большая часть населения Пензенской области, а это 930 тысяч человек относится к городскому и только 456,2 тыс. – к сельскому.
    Пензенская область остается урбанизированной: доля городского населения в 2010 году составила 67,1% против 65,1% в 2002 году.
    По данным предварительных итогов, в Пензенском регионе сохранилось характерное для населения России превышение численности женщин над численностью мужчин: 752,5 тыс. человек и 633,7 тыс. человек соответственно. Причем важно отметить, что процентное соотношение мужчин и женщин с 2002-го года не изменилось.
    Окончательные данные переписи будут обнародованы, как сообщалось выше, к 2013 году, оформят их в 11 томов.


















  • ВПН-2010

  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи