Ноя
10

Все ли антисектантские статьи одинаково полезны?




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1


  • Мне кажется, есть один очень важный закон рекламы, который надо учитывать "антисектантам": запоминается то, что произвело впечатление, независимо от знака этого впечатления.

    Внимание, вопрос. Допустим, в какой-нибудь газете публикуют статью типа "Пойман очередной педофил из секты X". Сектанты негодуют, сектоведы радуются. Но действительно ли эта статья навредила секте? Для меня это совершенно не очевидно. У нормального человека (не сектоведа) от прочтения этой статьи остается ровно один "take home message": в какой-то секте опять стряслось что-то неприятное. Потому что люди путают секты.

    Вот, допустим, пристает мунит к человеку, а тот ему отвечает: "А это случаем не ваш Хаббард вычитал на золотых пластинах, что в 1914 году было второе пришествие?" Конечно, мунит скажет: "Не-е-ет! Либо вы все перепутали, либо нас оклеветали". Клиенту, наверно, не захочется признаться, что у него каша в башке, поэтому согласится, что мунитов оклеветали. Далее везде.

    Или наоборот, у человека всплывает в памяти только название секты и он уже воспринимает сектантов как своих старых знакомых. "Ах да, жеватели носков! Как-же, как-же, я про вас читал! Не помню, правда, что именно. Кажется, писали, что вы - секта!" И опять же - это идеальная для них ситуация. Они могут ответить: "Ну что вы! Жеватели носков - это респектабельная международная организация, помогающая людям во всем мире, в частности, мы пересаживаем наркоманов с иглы на носки."

    Таким образом, антисектантская статья, написанная без учета забывчивости читателя, может создать у читателя иллюзию компетентности. К чему это может привести, хорошо написано у Монсанареса:

    - Я стал читать эту книгу вчера вечером, - сказал он. - Я смог осилить только до второй главы, - он провел рукой у себя по горлу: - это мне стало поперек глотки! Поистине, я не могу понять, как это человек, столь разумный, как вы, может тратить время на всю эту ерунду. Ведь вы мой луч­ший ученик, вы не ограничиваетесь выполнением заданий, но сами обращаетесь и к другим источникам. Я вам советую забыть все эти штуки. Не растрачивайте зря свой интеллект.

    Такой ответ меня обескуражил. Я надеялся получить разъяснения, а не совет не тратить зря свое время на “эти штуки”.

    - Это показалось вам так плохо? - спросил я, пытаясь вы­звать его на более подробное обсуждение.

    - Да, я вам уже сказал, что это стало мне поперек глотки, - он снова провел рукой у себя по горлу. - Послушайтесь моего совета, забудьте все эти глупости. Они даже испанского не знают.

    Мой последний шанс остаться в лоне Католической Церкви испарился за несколько часов.



  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи