Ноя
11

ВУЗы утопили в ЕГЭ




  • Еще раз про ЕГЭ

  • И снова про ЕГЭ


  • С наступлением весны ВУЗы нашей страны начинают потихоньку трястись мелкой дрожью. А все потому, что для них неотвратимо приближается час «Х» – время набора будущих студентов. И время ЕГЭ.
    От этих трех букв который год подряд трясет не только институты и академии, но и школьников с их родителями. А также всех тех, кто призван вроде бы определять будущее образования в нашей стране. Они уже кажется устали придумывать новые усовершенствования и поправки к этой рожденной неизвестно каким горячечным умом системе проверки знаний абитуриентов.

    Как известно, ВУЗам, в рамках ЕГЭизации всей страны, предписано принимать всех абитуриентов, у которых в документах значится проходной балл. Пусть и этот абитуриент демонстрирует полнейшую незаинтересованность в специальности, подав одновременно заявления еще в десяток других ВУЗов. Сказано – надо брать. И уж тем более, если он льготник. Для таковых в прошлом году выделялось аж 30% мест.

    ВУЗы чертыхались, но брали. И даже тех, кто практически не говорил по-русски, но имел 100 баллов по русскому в ЕГЭ. Только двум дюжинам институтов, университетов и академий удалось «продавить» в правилах еще и дополнительные испытания для своих студентов. Этот список с дополнительными экзаменами стал чем-то вроде «знака качества» для учебных заведений, показывая их высокую планку.

    Но в этом году Министерство образования и науки пошло еще больше навстречу признанию невысоких способностей сегодняшних абитуриентов, сократив количество ВУЗов, которые могут сами выбирать себе студентов, до 11. Причем среди тех, кто лишился права проверять знания будущих первокурсников вузы далеко не последние. Это такие, как Московский физико-технический институт (МФТИ), Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития и торговли, Финансовая академия при правительстве России, Академия народного хозяйства при правительстве России и Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова.

    Торжество ЕГЭ в нашей стране – это, пожалуй, один из самых ярких примеров торжества широко разрекламированной демократии. Это когда все возмущаются, все против, никому это не надо и вообще с этим огромное количество проблем, но власть упрямо говорит о «нужности» начинания и продавливает его всеми способами. Например, тот же министр образования Фурсенко. По его мнению, ЕГЭ очень хорошо показывает, картину, на основе которой можно «делать выводы и принимать решения — как модернизировать систему образования, кому помогать, где и как бороться с коррупцией. Все нарушения гораздо лучше видны». Более того – министерство теперь знает не только республику, но и тот пункт сдачи, в котором получены аномально высокие оценки. Ну и что, от этого знания ВУЗам стало легче? Или тех студентов, которые поступили благодаря этим самым оценкам, из институтов отчислили? В свое время, вводя ЕГЭ, говорили, что он поможет справиться с коррупцией в ВУЗах, когда за поступление платятся огромные деньги. Но получается, что ее просто заменили на другую – коррупцию по месту сдачи экзамена. И неизвестно, какая хуже. Но самое худшее в этой ситуации то, что эти чиновничьи разборки уничтожают самый ценный ресурс страны – интеллект ее молодежи. Ведь давно уже выяснено, что для высокой оценки по ЕГЭ мозги как раз и не нужны.



  • Еще раз про ЕГЭ

  • И снова про ЕГЭ



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи