Ноя
10

“Выходили бабки замуж”




  • Тяньши в России - 10 лет!

  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.


  • В мире есть множество вещей, которые меня удивляют. Но ничто, пожалуй, не способно поразить  сильнее, чем хороший спектакль, поставленный череповецким Камерным театром. Это событие всегда кажется чем-то из области фантастики.
    И все же чудеса порой случаются! И на сцене Камерного театра разыгрывается действо, достойное того, чтобы называться спектаклем. И называется он «Выходили бабки замуж».
    Начало. Сцена завешена чем-то вроде домотканых полотенец, за которыми видны силуэты трех героинь. В доме престарелых проходит организационное собрание по поводу распорядка дня. Но вот поднимается импровизированный занавес, включается свет. Бабки задувают керосиновые лампы и передают привет Чубайсу. Начинается действие, полное смеха, слез, воспоминаний о былом и не слишком пристойных частушек.
    Сюжет. Четыре бабушки пытаются выйти замуж за татарина Абдуллу, на что тот отвечает: «Ну, если русская женщина просит!..» Да, просит! Ведь мужа давно нет, своя изба рухнула и вообще своего уже давно ничего не осталось. А жизнь эта в доме престарелых опротивела так, что можно и за татарина пойти замуж, пусть даже четвертой женой…
    Пьеса. В аннотации к своему творению Флорид Буляков пишет: «пьеса про старых людей». На мой взгляд, это не совсем так. «Выходили бабки замуж» - пьеса про старую, безвозвратно уходящую жизнь. Сколько в ней тоски по прошлому, по самым простым и в то же время основополагающим вещам: по своей избе с высоким крыльцом, по печке, по своей корове. Недаром все бабки как одна спрашивают у «жениха»: «А печка, печка-то у тебя есть?..»

    Если вы когда-нибудь рискнете посетить череповецкий театр, идите только на эту пьесу. Все остальные постановки камерного по сравнению с ней меркнут и бледнеют как звезды в предутреннем небе.
    И обязательно досмотрите спектакль до конца! Дождитесь, когда бабушки зятянут песню про деревню, в которой «в понедельник-то все дождь, дождь. И по вторникам там дождь, дождь…»

    P.S.
    Еще одна вещь, которая меня безмерно удивляет: сколько бы ни говорили зрителям «отключите мобильные телефоны, граждане», все равно половина спектакля проходит под аккомпанемент разнообразных рингтонов, неизменно включающих в себя композиции «Мамочка любимая моя» и «Возьми трубку». Это, разумеется, удачно дополняет сценическое действие.
    К концу спектакля возникает стойкое желание предложить внести изменения в список смертных грехов. Включить в них «звонок телефона во время спектакля» и еще – «поедание семечек в библиотеке».









  • Тяньши в России - 10 лет!

  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи