Ноя
11

Выкрасить и выбросить




  • Реальный размер дотаций Северному Кавказу

  • Банкиры бывают разные


  • На прошлой неделе США опять показали миру аттракцион удивительной щедрости. Американский министр финансов Тимоти Гейтнер и глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке презентовали общественности новый дизайн 100-долларовой купюры. На случай, если вам уже надоели старые.

    А как они, спрашивается, могли не надоесть? На конец прошлого года США располагали денежной базой в 1 740 586 миллиардов долларов. Подскажите, что там идет дальше за триллионами? При этом собственно резервами США были обеспечены 75 587 млрд. Да и обеспечены ли? Ведь золотом из них – только 11 041 млрд. То есть получается, что вся эта наличная масса «уравновешена» резервами и золотом не более чем на 4%. А остальные? Правильно, они циркулируют за пределами США. И самая большая их часть – именно в России и странах бывшего СССР. Тут мы к «зеленому» с малолетства приучены. То есть переводим: эти самые необеспеченные бумажки нам втюхали под залог могущества Соединенных Штатов в уплату, как правило, за наши что ни на есть настоящие ресурсы.

    А про кризис вы не забыли? Кто его нам устроил, помните? Уже который месяц экономисты во всем мире гадают, когда США объявят технический дефолт. Ну или наконец сообщат о переходе на новую валюту, скажем, некий «амеро» на паях с Мексикой и Канадой, а все циркулирующие за рубежом бумажки будут обменивать, если очень попросим, по курсу 1:10.

    В ожидании такого закономерного, при нынешнем состоянии экономики США, финала, ведущие мировые державы одна за одной отказываются от доллара как от ведущего средства тезаврирования в своих активах. То есть перекладывают свою государственную кубышку в другую валюту. Даже Китай, ведущий на сегодня держатель государственных долгов США, то есть их ценных бумаг, которые он давно уже грозит предъявить к погашению.

    Долги США уже сегодня вдвое превысили мировой ВВП. В самой стране одобрен план по спасению на $700 млрд. И еще на 850 млрд сверх того сейчас настаивает президент США Барак Обама. Наивный американский юноша… Не помогает штатовской экономике даже то, что ФРС США снизила стоимость заемных денег практически до нуля, то есть 0,5%. Только берите и пользуйтесь. Но не берут же, собаки. Потому что не для чего. Коматозной экономике даже такие дифиблилляторы не помогают. Когда предшественник Бернанке на посту главы ФРС Алан Гринспен, которого все теперь называют основным «автором» кризиса, в 2003 году попробовал снизить базовую ставку рефинансирования до 1%, Бернанке съязвил, что ФРС всегда может начать разбрасывать деньги с вертолета.

    Вот именно этим ФРС и занялся сегодня, похоже. В самих США новая банкнота мало кого интересует, поскольку бумажка в сто долларов там являются более экзотикой. Более всего крупные «зеленые» любят у нас и в прочих странах дикого хождения доллара. Так что презентация нового дизайна, в который добавлены непривычные новые краски, убивает по сути даже не двух – целый табун зайцев. Прежде всего, это новое привлечение внимания к наличному доллару. Поскольку после 11 февраля 2011, когда купюра официально поступит в обращение, все постараются обзавестись ею. Ну а главное – что под предлогом выпуска новых купюр в обмен на якобы отзываемые старые печатный станок можно будет запустить с новой скоростью. А тут уж и вертолета не понадобится…


  • Реальный размер дотаций Северному Кавказу

  • Банкиры бывают разные



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи