Ноя
11

Высокие Татры: Штребское плесо




  • Прага. Туристическая мекка.

  • Кошице - центр Восточной Словакии


  • Мои путевые заметки прервались на Спишском Граде в Словакии, недалеко от небольшого города Кошице. Прервались они по причине того, что поездка наша совмещается с работой, и после двух недель изучения достопримечательностей, неотложной работы накопилось столько, что между переездами времени хватало только на нее, родимую, да выбор новых отелей.

    Тем временем, после Кошице мы успели побывать в Чехии, Австрии, Словении, Италии. И наконец приземлились в Хорватии, где, сидя на терраске с видом на море, я и намереваюсь заполнить пробелы в своем путевом дневнике. :)

    Итак, Спишский Град. В нем мы, на самом деле, оказались по дороге в Татры. Высокие Татры - это большая горная цепь в Словакии. Я страсть как хотела побывать в этих горах. Собственно, поэтому и выбрала для остановки Кошице - как город, из которого удобно съездить в Татры. По пути в Татры мы наметили несколько дополнительных остановок. Про одну из них я уже рассказала - это Спишский Град, а остальные вы видите на схеме. Это Левоча, Кежмарок, Старый Смоковец и самое главное - Штребское плесо. Левоча и Кежмарок - это небольшие крепости в городках а-ля деревня, в Старом Смоковце мы ожидали найти тропы в Татры, а Штребское плесо - это горное озеро. На машине все это практически по пути, поэтому грех заодно не заехать.

    Начну с озера. Штребское плесо (Štrbské Pleso) - очень известное место. И, честно сказать, я даже не подозревала насколько оно известное. Поднявшись по серпантину в горы, мы попали на большую оживленную парковку, где практически не было свободного места. Парковка стоила примерно 1 евро в час. Рядом с ней - небольшой базар: домики, в которых можно купить всякие безделушки для туристов - от шаманских бубнов до теплых тужурок из овечей шерсти. Деньги за парковку берут вперед (товарищ сам подбегает, как только вылезаешь из машины), чеков не дают, а время, похоже, парковщик запоминает в уме. Глядя на толпу народа, мы прикинули, что больше 1 часа не выдержим, отдали еврик и потопали к озеру.


    Шребское плесо оказалось, и правда, красивым. Особенно на фотках, если встать на удачную точку. :) Озеро небольшое, обозримое глазом.

    Вдоль идет небольшая дорожка, по которой в неформальную колонну топает турист. На одном краю озера стоит один большой треугольный отель. А на другом - симметрично - еще несколько отелей. Так что, можно жить прямо тут и каждый день смотреть на озеро. В летнее время. Зимой же здесь еще больше народу - приезжают туристы-горнолыжники и занимают все окрестные отели. Я из любопытства приценилась к симпатичному отелю с названием Kempinsky. За 300 евро в сутки в нем можно снимать номер. Наверное, за эти деньги озеро становится раза в два прекраснее. :))

    В летнее время здесь в отелях можно заниматься массажами и всякими оздоровительными процедурами. Большой треугольный отель напротив Kempinsky - это "Патрия". В нем цены гуманнее, чем в Кемпински. Номер летом обойдется в 80-120 евро в сутки, а зимой (в высокий сезон) цена вырастает сразу в 2 раза.

    В общем, вместо дикого и прекрасного горного озера мы обнаружили симпатичное и изрядно заполненное народом озерцо, возле которого можно пожить за вполне весомые деньги. На осмотр всего этого ушло не более получаса. В оставшиеся полчаса мы занимались фотаньем перспективы и панорамы, которая открывается с другой стороны Kempinsky. Она была действительно потрясающая!

    Кстати, по пути к озеру вокруг очень много поваленных деревьев. Говорят, в здешних местах лет 6 назад пронесся ураган и повалил все, что смог. Так что, сейчас многие склоны состоят сплошь из пеньков и молодых елочек.

    Нагулявшись, мы постарались уехать с парковки прежде, чем с нас возьмут еще 1 евро за следующий час. К тому же, мы долго ехали сюда (с учетом осмотра крепости Спишский Град) и уже проголодались. В поисках еды мы доехали до Старого Смоковца, который плавно и незаметно перешел в Нового Смоковца. Эти слова важны для горнолыжников, поскольку оба поселения состоят из отелей и пансионов, более дешевых чем Kempenski, а также здесь есть станция железной дороги. Насколько я поняла, многие добираются сюда из Попрада (большого города вблизи Татр), который известен своим большим аква-парком. Однако, мы ничуть не пожалели, что остановились в Кошице, а не в Попраде.

    В Новом Смоковце мы нашли и парковку, и ресторан. За парковку с нас потребовали 2 евро за час. Пришлось отдать, поскольку есть очень хотелось, и других вариантов как-то не было видно. Ресторан мне запомнился высокими ценами и невкусной едой. Сделала вывод, что если местность ориентирована на горнолыжников, то делать там обычному человеку нечего. Будет дорого и невкусно.

    Худо-бедно закусив за 20 с лишним евро, мы двинулись дальше к крепостям в Левоче и Кежмарке в надежде, что новые яркие впечатления перекроют предыдущие. О крепостях - в следующий раз. :)

    Начало заметок: Тур по Европе: Восточное кольцо



  • Прага. Туристическая мекка.

  • Кошице - центр Восточной Словакии



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи