Ноя
11

я - грузчик





Поработал неделю грузчиком в супермаркете. Точнее - четыре дня, по 12 часов (плюс 2ч на дорогу на работу/домой). Для меня эта неделя прошла как в другой реальности побывал. Всю неделю не было ни времени ни сил ни желания что-то почитать и тем более написать, ни общаться, разговаривать ни с кем, ни слушать.
Сегодня вроде отошел боле/мене, выспался, сыт, балдею в общем от возможности бездельничать, только болит всё туловище, до подушек пальцев включительно. На приемке товара, кладовщики пользуются такими сканерами - БШТ (бесшнуровой терминал?), который собирает инфу со штрих-кодов, как-то её структурирует (не пытался узнать как эта штука работает, так, для себя смоделировал примерно в воображении). Рабочую неделю я был по аналогии с этим БШТ - собирал впечатления. Теперь типа к компу подключился -
В понедельник поехал в наш "мегаполис", со списком насобираных объяв, искать работу. И по первому же, после собеседования мне сказали "когда готовы приступить? вот и хорошо, ждем вас завтра". Удивительным и непривычным в этом было всё - и сама работа (я никогда не работал грузчиком, и никогда с продуктами питания, хотя опыт "смен прикладных областей" немал), и то что так быстро приняли (правда сказали что кандидатов несколько а место одно, что только усилило странность "неужели я похож на прирожденного грузчика гастронома?")
Перед работой не спалось, + боялся проспать с непривычки раннего подъёма, вставал курил. Утром как обычно не стал завтракать, поехал. Предварительно сказали что спецодежду и питание обеспечат, но смотрю двое "старых" (на самом деле все сотрудники супермаркета - молодые, большинство - значительно младше меня) грузчиков, остались в своей одежде, я тоже рещил остаться в своей (позже понял что зря я так).
Что-то последовательно не получается, или переключение в "режим безделья" не располагает к работе даже мозга :) Ладно, накидаю тут обрывки что взбредёт.
Из прошлого опыта посещения супермаркетов (забавно - ранее, "по ту сторону" я тоже бывал в гастрономах преимущественно в качестве вьючной скотины) отложились впечатления что там постоянно зачем-то моют полы, и постоянно зачем-то продавцы переставляют товары на полках, "с места на место" вроде, создают видимость работы. Не приходило в голову такого простого "дваждыдва" - сотни народу ведь топчут круглосуточно, если так же круглосуточно не мыть - была бы дикая грязь. И эти покупатели увозят сотни корзинок и тележек товаров, если бы продавцы постоянно не подставляли товар - полки влёт бы опустели:) А о грузчиках и вовсе я не думал, спросили бы - предположил бы что они "где-то там, в подвале, когда продавец попросит - подтащат коробку или мешок", а оказывается...
За обычный день, к магазину подъезжает около 30 грузовиков от разных поставщиков. Чаще всего они разгружаются (не полностью конечно, то есть с каждого по нескольку упаковок) самими водителями (они же экспедиторы и грузчики). Всё стаскивается в "приёмку", типа прихожки, очень быстро. И так же быстро (бегом практически) магазинные грузчики (их двое-четверо всего!) растаскивают товар какой сразу в зал, какой по складам и холодильникам. Непрерывный процесс всю 12-часовую смену почти. О том что "нельзя сидеть" говорят на первом же инструктаже, разумеется присесть и негде, стульев или сидений не предусмотрено. Также объясняется где что находится в торговом зале, кто за что отвечает чтобы обратиться (разумеется я нифига не запомнил, ни отделов ни имен ни должностей. понадеялся на то что так можно увидеть где какой ассортимент чтобы соорентироваться по ходу, а у большинства персонала - нацеплены бэйджики)
Вообще, здание спроектировано и построено в советское время, мне кажется что в супермаркетах за границей не должно быть таких тесных помещений (я говорю не о торговых залах, они-то может быть и и сравнимы, а о всяких пособках) крутых лестниц с низкими сводами, т.е. внешне и функционально похоже, но почему-то думается что у буржуев, для обслуги получше условия работы...
Сами собой вдруг обостряются чувство равновесия и увертливость, народ в подсобках снуёт туда-сюда но никто не сталкивается ни с кем и ни с чем. Притупляются "ненужные" чувства, отмечаю многое без эмоций, как грузчики прямо-таки швыряют например упаковки стеклянных бутылок, почти не глядя куда и те попадают точно в единственно подходящее для них место не разбиваясь. В другое время наверно бы восхитился ловкостью, но сейчас лишь бесстрастно говорю себе "я должен научиться так же, иначе сдохну ещё до обеда". Сразу же уясняю что неся в подвал два ящика какого-нибудь импортного пойла по ХХХХруб/бутылка, нельзя так дрожжать от напряга всех мышц, боясь неверного движения, долго мне так не выдержать...
В третьем часу мне говорят "сходи пообедай", иду. Впервые с утра присел, чувствую что ноги натурально горят, возможно завтра не смогу встать с кровати. Поев, думаю "а может я уже теперь встать не смогу со стула?". Однако встаю и иду таскать дальше. Блин, как же долго смена не закончится.
Один я устал так чертовски, все остальные похоже считают всё происходящее - заурядным, измотанными не выглядят отнюдь, даже находят возможным шутить. Видимо я выгляжу неважно, несколько раз меня спрашивают "ну как первая смена?" и "завтра-то выйдешь?" отвечаю "само собой", однако про себя думаю "сперва надо мне сегодня смочь дойти до автовокзала, когда эта чертова смена наконец завершится". Интересуюсь "похоже сегодня - напряженный день?", взрыв хохота, "нет, день обычный", "если сумеешь задержаться у нас, под Новый Год узнаешь что такое АД". Наигранно смеюсь думая про себя "спасибо, приободрили, блин".
Сеть состоит из 36 магазинов, из них 34 - в Красноярске, один вот у нас. Неужели в Красноярске такие же зарплаты сотрудников (продавца ~200$, грузчика ~300$). Продавцам не позавидуешь, большинство из них - хрупкие юные деффки и им также зачастую приходится таскать упаковки фруктов и напитков, когда грузчики заняты, решать вопросы "как впихнуть невпихуемое" на прилавок. Часто на их личиках можно заметить испуг и обреченность когда например на их отдел накатывается гора товаров, или отчитывает злая начальница.
Мне показалось что продавцы - самые бесправные из сотрудников, плюс им еще надо хорошо выглядеть и улыбаться :) Устраиваются сюда всяко не от и не для хорошей жизни (хотя может быть есть возможность карьерного роста. например была бедной продавщицей, стала злобной начальницей). Как я понял, текучка здесь приличная, всё-таки 6-9 тыр не такая уж баснословная цена за такой каторжный труд. Даже для нашего "мегаполиса."
















Социальные сети

Рубрики

Последние записи