Ноя
10

Я не люблю собак… (рассказ)




  • Люблю

  • История


  • - Я не люблю собак! - в который раз сухой резкий голос прервал Танин рассказ.

    То, что ее мама не любит собак, Таня знала с детства. Собака - это грязь, вонь, глисты, слюни и т.д., причем список можно было продолжать до бесконечности. Слова "не люблю" означали одно - Тане никогда ни при каких обстоятельствах не позволено будет завести собаку. Для ее мамы не было разницы между той-терьером и сенбернаром и единственное живое существо, которое, казалось, пользовалось хоть какой-то благосклонностью Таниной мамы, была маленькая желтая канарейка в клетке под потолком.

    Как назло, Танина подруга как раз завела себе щенка - очень породистого клубного лабрадора - и вовсю хвасталась теперь им перед всеми друзьями-приятелями. Вот об этом то щенке и шла речь, когда Таню в очередной раз прервала эта ненавистная фраза.. "Я не люблю собак"... Приговор не обсуждается.

    Замолчав на середине слова, Таня судорожно сглотнула, пытаясь скрыть подступившие к глазам слезы, резко встала и выскочила из кухни. В ванной она позволила себе оплакать вдребезги разбитую мечту, но обида на мать еще тлела и Таня решила прогуляться.
    Июньское солнце лаского согрело девушку, зелень листвы сияла, небо было безоблачно голубым и Танино настроение стремительно пошло на поправку. Она на мгновение остановилась, зажмурилась, потянулась на цыпочках, подставляя лицо ласковым солнечным лучам, открыла глаза... и... прямо напротив нее по дороге бежал щенок. Маленький, на заплетающихся еще лапках, рыжий комочек, куда-то спешаший среди снующих туда-сюда машин. Послышался визг тормозов, какая то иномарка резко вильнула, объезжая малыша - Таня не успела даже понять что и зачем делает, ноги сами вынесли ее на середину улицы, руки подхватили и прижали к груди хрупкое пушистое тельце, она еще успела испуганно оглянутся, ища безопасный путь к тратуару, когда ее сбил черный BMW...

    Белые стены палаты, капельницы и боль - все что осталось в ее памяти о долгих двух месяцах. Очень сложный открытый перелом ноги, черепно-мозговая травма - она приходила в себя редко и ненадолго, голова дико болела, даже открывать глаза было нестерпимо больно. Она знала, что ее навещают, что чаще всего приходит мама, но безмолвный вопрос застывший в Таниных глазах оставался каждый раз без ответа - ни слова о том щенке, из-за которого она чуть не погибла. Тане снились кошмары, что она не успевает добежать до щенка и видит, как его переезжают колеса машин, видит слипшуюся от крови рыжую шерсть... Обезбаливающее и снотворное помогали далеко не всегда.

    Наконец настал день, когда ее разрешили увезти домой. Все еще в гипсе, она с трудом поднялась с помощью санитаров до лифта и в дверях квартиры потеряла сознание от боли.
    Очнулась она уже в своей кровати, солнце пробивалось сквозь шторы, в квартире вкусно пахло свежеиспеченными пирогами. С трудом переборов боль Таня встала, взяла стоявшие у постели костыли и сделала несколько осторожных шагов до гостинной, откуда слышался веселый голос ее мамы. Сначала она подумала что у них гости, потом услышала странные звуки, какое-то пыхтение, утробное урчание и вдруг звонкий восторженный лай... Рывком преодолев последние полметра она замерла в дверях, неверяще уставившись на открывшуюся ей картину: мама сидела, наклонясь, в своем любимом кресле-качалке, а у ее ног прыгал и радостно лаял, играя с ее рукой, рыжий щенок. Таня стояла ни жива, ни мертва, не в силах поверить в чудо - это абсолютно точно был тот самый щенок, которого она пыталась спасти из-под колес в таком далеком теперь июне.
    - Мама... - тихо позвала она, не зная, что сказать и стоит ли говорить что-то.
    Все еще красивая, хоть и немолодая уже, женщина, продолжая гладить ластящегося к ней щенка, подняла глаза на дочь и тихо, очень грустно улыбаясь, сказала: - Я не люблю собак...

    Только теперь она позволила дочери услышать то, что всегда скрывалось за этими словами - невыносимая боль утраты и океан невыплаканных слез.
    "Я не люблю собак..."







  • Люблю

  • История



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи