Ноя
10

Я - УКРАИНКА!




  • Иногда…

  • Мои мысли…обо всем…


  • Есть забавная история, ставшая уже почти легендой. Мы были на море, Марку было почти три года, он был забавным. Время от времени мы поручали ему собирать пазлы, он сначала загорался, но потом терял интерес. А мы, стремясь приучить его доводить начатое до конца, поддразнивали его и пытались как-то стимулировать. Самое сильное впечатление на него оказал рассказ о том, что если не учиться что-то делать, не развиваться, то потом он ничего не сможет в жизни добиться и будет жить в общежитии. С китайцами. (не слишком педагогично, но мы почему-то использовали этот образ :). Наш впечатлительный сын мигом все достраивал и, довольный собой, демонстрировал нам свои успехи. А, поскольку ребенок у нас был кудрявый и (иногда не в меру) общительный, то наши педагогические приемы стали известны и местной общественности. Так я однажды услышала краем уха разговор между Марком и консьержкой в нашем корпусе. Даже пропустив начало, я поняла, что он ей что-то такое про свои успехи объясняет, и что, он, мол, не будет с китайцами жить. В общем, разговор свелся к национальному вопросу. :) Она Марка спрашивает
    - Так ты кто?
    Он ей в ответ (гордо)
    - Я? Я - УКРАИНЕЦ!
    Да-да, вот так вот, большими буквами.

    Потом я сразу после моря повезла ребенка в Киев - тогда папа там жил. Мы потащили Марка в этнографический музей демонстрировать национальный колорит. Был золотистый, солнечный августовский восхитительный день. Там были хаты, привезенные из разных уголков Украины (их возраст исчисляется сотнями лет), и лошади паслись тут же, и юные кузнецы показывали чудеса старинного искусства, и все светилось приветливостью... Ощущались простор и свобода, умиротворение и счастье ... Резвился Марк... Я себя чувствовала маленькой девочкой рядом с папой, который тоже вспоминал детство. И Полтаву. И что-то было в этом такое, что впервые за многие годы заставило меня почувствовать: Я - УКРАИНКА!

    И сейчас здесь, во всем этом питерском великолепии, мы счастливы! Я хожу в Эрмитаж и Русский музей, мы обожаем Неву, набережные, мы гуляем по ночам и, восторгаясь, сами себе завидуем. Но, иногда в машине, мы слушаем ВВ, Океан Эльзы, Плач Ерэмии… И слезы наворачиваются на глаза, и сердце замирает... "моя дiвчина печальна, моя доле золота"... Мне тоже это говорили… :) Я вспоминаю майские теплые пропитанные запахом цветущих каштанов ночи... Смятенье в мыслях... Разброд в душе... "Скаже хтось: життя – прекрасне" Да! Жизнь прекрасна! И те моменты, когда чувств так много, что кажется, никакие слова не помогут их выразить, оказалось, мы переходим на украинский. Когда Лешка первый раз поднял меня на руки и поцеловал - он говорил по-украински... когда я скучала в Праге, я писала по-украински… Марк интересуется, как же он здесь будет учить украинский и грустит, что так мало учил его дома - нечем похвастаться перед одноклассниками. Да, я знаю, легко возразить, что легко любить родину, находясь далеко, не имея никаких проблем. Кстати, как ни странно, здесь у меня на самом деле гораздо меньше проблем. Вот недавно даже в финское посольство я смогла войти, минуя жуткую очередь. Статус "лица иностранного государства" обязывает - не меня - их :) - ко мне вышел специальный отдельный работник - так что ждать не пришлось :) Но дело не в этом, просто иногда так ясно чувствуешь свою принадлежность какому-то роду-племени. Я - УКРАИНКА!






  • Иногда…

  • Мои мысли…обо всем…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи