Ноя
11

Якобы, кризис




  • Учиться, учась и уча-3

  • Эти старые язвы!


  • Сегодня директор подогнал ссылочку http://alexsword.livejournal.com/1329.html

    Я, честно сказать, даже до конца не смог дочитать. Уже вынесенная в эпиграф история с банкиром, убившим всю свою семью, а затем и себя из-за того, что у него, видите ли, финвнсовые проблемы, очень здорово меня повеселила.

    Просто вспомнилось кое-что из прошлого. Тогда зарплату почти не платили, электричество включали на пару часов дважды в день - утром и в обед, и отопление в домах поддерживалось лишь на уровне, позволяющем избежать разморозки системы. У меня в квартире, например, было от +10 до +12, и это ещё считалось не так плохо. Утром я вставал в холодной квартире, умывался холодной же водой, завтракал и ехал на работу.

    О поездке на работу стоит рассказать отдельно. Морозы были до -33, по этому морозу брёл к автобусной остановке. Там уже стояла огромная толпа народа. Автобусов было мало, это были чиненные-перечиненные ЛИАЗы и Икарусы, уже многократно выработавшие свой ресурс. На остановке стоит толпа. Ждёт. Холодно. И вот, наконец, вдали показывается автобус. Сначала видны только тусклые огни фар. Автобус ползёт медленно, уже уже забит народом, и перегружен, старый двигатель работает надрывно. Мне он напоминал издыхающего динозавра. Лысые колёса скользят на укатанной в лёд дороге.

    Дремлюще-мёрзнущая толпа оживляется. Ясно что в уже изрядно набитый автобус влезть удастся далеко не всем. Точнее, большинство останется мёрзнуть на 30-градусном морозе, и лишь немногие счастливчики смогут втиснуться внутрь. И начинается подготовка - люди стремятся предугадать место, где после остановки автобуса окажется дверь, и стать рядышком. По толпе проходят волнообразные движения - это люди выходят на исходную.

    Наконец, автобус останавливается. С трудом открываются двери. И НАЧИНАЕТСЯ!!! ПОСАДКА!!! Что происходит во время её описать не берусь, скажу только, что после этого на американский футбол и регби смотрю с презрением. Играющие в них ребятки даже и не знают, что такое настоящая схватка.

    Если повезёт, и удастся сесть на автобус, если он по дороге не сломается (что случалось довольно часто), и наконец, прибываешь на завод - занимаешь своё законное рабочее место. Я и мои коллеги работали прямо в том же, в чём приходили на работу, ибо в цехе ещё холоднее, чем дома - нормально отапливалось только здание заводоуправления. заледеневшими пальцами двигали мышку и стучали по клавиатуре. Вечером - дорога домой, опять в холодном автобусе.

    Дома холодно и темно - нет электричества, встречает жена со свечкой. Днём, пока было электричество, она приготовила для меня ужин, и тщательно укутала его в несколько фуфаек, так как разогреть не на чем. Когда я прихожу, он ещё тёплый. Ужин состоит в основном из собственноручно выращенной картошки, домашних же заготовок и хлеба, полученного тёщей в счёт долга по зарплате на предприятии, где она работает.

    Ужинаю при свече, рядом сидит жена. Тихонько разговариваем, чтобы не разбудить спящую дочь. Потом ложимся спать, положив между собою дочь, греем друг друга теплом собственных тел. Сверху наброшены все одеяла, и вообще все тёплые вещи. В первые за день удаётся согреться.

    А завтра всё начинается сначала.

    С тех пор прошло около 10 лет, я ушёл из оборонки, и вообще многое изменилось. Но теперь я с уважением смотрю на людей, выращивающих, несмотря ни на что, картошку и прочие овощи-фрукты на дачах и садовых участках, ненавижу рекламу зимней свежести, и могу сказать только одно по поводу стреляющихся банкиров: скорее бы вы все позастрелились, слабаки!


  • Учиться, учась и уча-3

  • Эти старые язвы!



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи