Ноя
11

захлебываясь сентиментами




  • Чума

  • “Полгода прошло. А толку?”– выпуск 67.


  •     Первые послепраздничные дни – пустота. Болезненная нега полностью поработила волю, не давая суставам двигаться, а мыслям развиваться. В результате не остается ничего, кроме как тупо смотреть в телевизор, а там все та же однообразная ересь. По порядковой логике останавливаюсь на первом, где только начинается концерт, посвященный хитам 90-х. И на кого там смотреть, что слушать? Да какая разница! Чтобы переключить, нужно тянуться до пульта. Пусть поют себе, пусть пляшут. “Руки вверх”… уффф… “Руки вверх”??.. ”Руки вверх”! – “Крошка моя”… черт побери, что со мной происходит?! Почему эта легкая истома скрежет внутри? Почему кажется, что я уже не переключу на другой канал?... Проклятье, мне стыдно. Стыдно? – Нет. Как же? На песни, подобные этим плеваться нужно. На подобные песни – да; на эти – нет! Черт знает что! Да нет же, все понятно… просто это было давно, просто это было со мной, просто это то, что называется детством… Сижу, слушаю и, кажется, получаю удовольствие; сквозь запотевшее стекло окна на меня исподлобья рока смотрит Земфира, напевая: “эти песни смешны и прилизаны…”, из смежной комнаты доносится печальный голос Бутусова: “русский рок хали гали…”, без стука входит Шевчук и что есть мочи: “попса – розовая пасть голодного пса…”. Да хватит, ребята, хватит! Стоп! Вы правы. Я все понимаю, но сегодня вечером хочу быть немного легкомысленным, простым и чуток наивным. 
            Да, я, кажется, понимаю, почему меня так расшатали эти мелодии. Они для меня дороги.
    Несомненно. Так же, как и мой захиревший город, который давно опостылел, от которого я беспрестанно бегу и мысленно и физически, но каждый раз, возвращаясь, понимаю, что люблю его. Мне также дороги мои близкие друзья. И пусть порой кажется, что между нами пропасть: учимся в разных вузах, у нас разные интересы и живем мы разными категориями - все это вздор. Они рядом всю мою сознательную жизнь. Я не представляю себя без них. Я также люблю  музыкальную школу, в которой учился из-под палки и с которой меня мало что сейчас связывает, однако стоит мне только учуять запах канифоля, как сразу вспоминаю свой кабинет,  строгого учителя и терпкий аромат ее духов, мистическую энергетику концертного зала и то оглушающее волнение, когда ты стоишь за кулисами, а наглый и беспощадный конферансье объявляет твою фамилию. Смешно, но эти вещи не поддаются осмыслению, анализу… они для тебя значат многое, поскольку являются частью тебя, другого, далекого… ты их любишь слепо, только потому, что они были, есть, любишь как воспоминание о детстве, как данность.
       Что касается массовой музыки, то она своя для каждого десятилетия ( 60-е, 80-е, 90-е)… но сейчас, кажется, эта закономерность не работает… с трудом верится, что 00-е будут отличаться особой мелодикой. Музыка нивелировалась, окончательно превратившись в т.н. шоубиз… А может просто нужно немного подождать, лет этак десять, и все станет ясно.  





  • Чума

  • “Полгода прошло. А толку?”– выпуск 67.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи