Ноя
10

Западня




  • Очерк №6 “Матрица драматургического анализа”

  • Учиться, учась и уча-2


  • Даша бродила по осенним улицам провинциального немецкого городка, буквально вынашивая или выхаживая внутреннюю проблему, что бы она приняла более ясные очертания, которые можно понять умом и им же разрешить.

    Уже как год она встречается с Ромой. Рома - романтичный парень, как и весь их, на первый взгляд, роман. В начале их отношений Даша при встрече едва удерживала слезы счастья, от того каким прозрачным, светлым и хрустально-чистым представлялся ей этот подарок Бога. За весь год между ними не возникло ни одной ссоры. Все задачи и проблемы они решали сообща. На удивление самой себе она даже познакомила его со своими родителями, чего не делала с юных лет и познакомилась ближе с его мамой.

    Маша глотнула порцию уже морозного, октябрьского воздуха и опять та же мысль пронеслась в голове: "Я ею отравилась, отравилась, отравилась! Могу простить, да, но больше не хочу глотать эту отраву!"

    За год жизнь меняла свою форму, как извилистый ручеек. То бежала стремительно, пробиваясь сквозь сухие листья, корешки и травинки, то набиралась в ямках и углублениях, чтобы наполнившись вновь разлиться и очертить своей жизненной влагой новые пути. Сейчас Даша прибывала видимо в одной из таких ямок-углублений, которая правда хоть и не глубока, но как-то отдалена от источника. Потому вода там может застояться и сгнить. Сгнить от обиды и боли, от слов, которыми можно раскрошить алмаз в пыль, а сталь в стружку.

    "Даша, глянь на это фото. Это твоя конкурентка. Глупая девочка, но очень грациозная. Я думаю, Ромачка её очень любил, но не смог простить измену..." Ну если она глупая, но грациозная, то я видимо умнее, но менее грациозна. Наверное она хотела сделать мне комплимент? "...что ты говоришь, Даша, у Ромачки щиколотка уже твоей? А ты знала, что чем тоньше кость, тем аристократичнее считается порода человека?" Даше напрашивался логичный вывод из сказанного, что он аристократ, а она некто, а может в её глазах даже нечто другое, но в любом случае отдаленное от "Ромачки". Но это конечно мелочь и быть может лишь очередной плод Дашиной низкой самооценки. В ушах эхом пронеслось: "Даша, ты наверное ожидала, что Ромачка должен как мужчина помочь тебе в твоей нелегкой материальной ситуации и переехать к тебе, чтобы разделить расходы пока ты не устроишься, но он не может. Он ведь и меня содержит." Да, действительно, во истину мужской поступок 30-летнего Ромачки. Особенно, когда его оправдывает сама мама. Это видимо все равно, что тебя оправдывает сам Папа Римский. "Даша, я уверенна, что Ромачка будет себя лучше чувствовать, если будет жить рядом со мной." Видимо именно поэтому, самые "подходящие" варианты квартир, которые он, а скорее она рассматривает, это те, где жить придется всем в одной квартире. И конечно не по воле "мамы", а лишь по нужде. Ведь нелегко Ромачке одному брать большую ипотеку. А значит Даше надо помочь ему расплатиться. Очень разумное распоряжение ещё не заработанными Дашиными зарплатами. Особенно учитываются в этом варианте её личные желания и размышления о помощи её собственным родителям. "Даша, а твой папа бывший следователь, да? Хм... ну я должна сказать, что не самая благородная профессия". По крайней мере, он справедливый мужик, хотя для близких его характер часто невыносимо терпеть. По крайней мере я не помню, чтобы моя бабушка решала, в какие часы моему отцу готовиться к сдаче научной работы, когда покупать квартиру, кто в ней будет жить и кто за неё будет платить. Она никогда не писала в честь себя самой стихи от лиц её близких и не восхваляла себя, как идеал красоты, ума и всего прекрасного во всей вселенной. Моя бабушка была кротким, верующим человеком.

    Даша, тяжело вздохнула. Мозг её тщетно капитулировал при массе этих обвинений и тряс лишь двумя аргументами перед Дашиным курносым, веснушчатом носом, утверждая, что вся её горечь обусловлена лишь низкой самооценкой и женской ревностью. А ещё в случае отказа от "самого Ромачки" Даше грозит опять одиночество. Более того, Рома мягкий, интеллигентный и толковый парень для жизни. Выслушивал Дашу по телефону, когда ей надо было принять решение и обещал в крайнем случае материально поддержать. Правда до поддержки дело не доходило, потому что Даша выкручивалась сама и что-то подсказывает ей, что доведи она до такого крайнего случая, то поддержка была бы максимум на уровне "выслушать". От всех этих мыслей Дашу знобило от злости. Ей не нужны миллионы и содержанкой ей тоже никогда не хотелось быть. Но ей нужен мужчина!! Который может самостоятельно решить свои и её проблемы, при этом придерживаясь его с Дашиной стороны. Иначе неясно с кем он встречается и на ком собирается жениться. На Даше или на своей маме? Пока ответ тендирует ко второй версии. Даша хотела порвать сию минуту эту треугольную связь, где в отношения играют. При чем в одни ворота. Разумеется в Ромачкины и только через его распрекрасную маму. Но она боялась. Боялась поступать нерационально, поступать против разума по велению своей души. Она уже несколько раз в жизни шла на зов своей души и всякий раз больно падала. Она чувствовала себя в западне между душой и разумом. Ей хотелось, чтобы он либо стал наконец мужчиной, и не только в отношениях между ней и мамой, но и в постели. Эта возня в постели, в которой она вынуждена брать верх, чтобы доставить удовлетворение им обоим, сводила её некогда страстные женские желания к нолю. Отравленная всем этим ядом, Даша не в состоянии даже была ответить на свой вопрос. Любит ли она его по прежнему? В этот момент ей хотелось, чтобы он ушел сам. Тогда Даше ничего не надо было бы объяснять. Никого не пришлось бы обижать и вытаскивать всю эту муть на весь будто ни чем неомраченный романтизм. Западня, западня...


  • Очерк №6 “Матрица драматургического анализа”

  • Учиться, учась и уча-2



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи