Ноя
10

Запоминающееся путешествие на “Невском экспрессе”




  • Безымянный 6685

  • МОИ СТИХИ


  • Отпуск в этом году выдался на славу!
    А благодаря его финальной поездке запомнится он, наверное, на всю жизнь.

    За месяц успели много поездить (к моим родителям на Украину, к родителям мужа в Курскую обл., к подруге в Киев, друзьям в Харьков…), полетать (на отдых в Турцию), и поплавать (на яхте в той же Турции).

    Но вот на самом подъезде к Питеру транспорт-то нас и подвёл…Ведь билеты мы взяли на злополучный поезд № 166. «Невский экспресс», 2-ой вагон.

    Анализируя часто задаваемые мне вопросы по поводу случившегося, скажу сразу – никакого предчувствия ни у кого не было. Ну разве что…Когда выезжали из Дзержинского в Москву мы сели не в тот автобус и около получаса простояли на ж/д переезде. Потом всё-таки из него выскочили и на попутке добрались до ближайшего перекрёстка, где и пересели в «правильный транспорт». То есть мы реально могли на этот поезд опоздать. Но судьба распорядилась по-другому.

    Вообще-то для нас с мужем самым счастливым является тот момент, когда мы садимся в поезд Москва – Питер. Потому что все рабочие дела решены, пыльная, недружелюбная Москва остается позади, и можно провести спокойно те 5 – 6 часов, что поезд летит до Питера за чтением, просмотром фильмов, вышиванием, нардами или просто глазением в окно на чудную русскую природу, пока аккуратненькие официанты разносят всякую снедь.

    Так было и в этот раз. Я как-раз спокойно попивала чай, когда поезд внезапно и очень резко начал тормозить, как будто кто-то сорвал стоп-кран. Дальше память воспроизводит только отдельные фрагменты – как ералаш картинок – белый дым за окном, тряска, и одна мысль – «ну всё – писец». Ещё помню, как схватила стакан с чаем, чтобы не пролился, а когда выпустила его из рук, то он как в условиях невесомости – полетел не вниз на пол, а вперёд и исчез в щели между окном и сидением. А уж выражение лица и слова мужа наверное никогда в жизни не забуду. Он сгрёб меня в охапку и повторял «Заюшка, всё нормально, нормально». Хотела ему возразить, но…поезд остановился и надежда на то, что может быть «всё и нормально» воскресла.

    Всё это произошло в доли секунды. А потом я уже не помню, как мы вылетели из вагона, умудрившись захватить все свои вещи. На верхней полке у мужа лежала маленькая сумка через плечо с документами, деньгами, паспортами, ключами от квартиры, так он ее через 8 рядов только нашел. А уж каким сюрпризом для меня было обнаружить в боковом кармане большой сумки все те вещи, которые мы доставали из нее на время путешествия – оказывается я сгребла не только своё вышивание и откуда-то откопала крохотный плеер, но и забрала даже газеты и журналы! Даже неудобно было – ведь у многих людей в вагонах остались и личные вещи, и документы. Но я ж не виновата, что мозги в экстремальных ситуациях работают каким-то странным образом!

    Когда все выскочили как ошпаренные из вагона и оказались на насыпи в голове вертелась только одна мысль – слава Богу мы ЖИВЫ! Поэтому никакой паники или истерики не было – было ощущение счастья от того, что мы ЖИВЫ.

    Когда немного опомнились и осмотрелись, оказалось, что наш 2-ой вагон (в поезде он был предпоследним), так же как и 1 и 3 просто сошли с рельсов, но остались в вертикальном положении. Дело с теми вагонами, которые были впереди, обстояло намного хуже – сквозь густую пелену (позже стало ясно, что это был не дым, а пыль от раскрошившегося бетона, который просто вспахал поезд) было видно лишь пару завалившихся набок вагонов. Оттуда через верх (получается - через разбитые окна, оказавшиеся вверху) вылезали люди. Муж, отзвонившись родителям, ушёл помогать к перевернувшимся вагонам. Потом рассказывал, как доставали женщину в переломанным бедром, как после того, как всех людей достали, принялись за спиртное из вагона-ресторана – раны поливали «Русским стандартом» и прочими недешёвыми спиртыми напитками. Виски же (типа «Black Label») пошёл по рукам (т.е. по ртам), итальянские вина, «Мартини» лежали в сторонке на щебне. Толку от  них в тот момент было маловато.

     

    Проводники действительно держались на высоте и всячески помогали пассажирам. Наша совсем молоденькая девочка-проводница трясущимися руками раскладывала аптечку, хотя пассажиры последних вагонов, насколько я поняла, нуждались только в валерьянке, переписывала фамилии пассажиров, откуда-то взялась бутыль воды и упаковка стаканчиков. Женщина рядом пыталась заставить своего мужа выпить какие-то таблетки, а в другой стороне другие женщина с мужчиной уже весело обнимались с возгласами «Блин, 25 лет не виделись, а встретились вот где!». Основная же масса судорожно курила с телефонной трубкой у уха. Муж мой на тот момент ровно месяц как бросил курить, но куда уж тут было обойтись без сигареты!

    Люди потихоньку начали бродить в сторону моста, а потом мы поняли, на что они ходят смотреть – оказывается на ту самую воронку.

    Вот тогда-то и стало по-настоящему страшно. Когда поняли, что был взрыв, и представили, ЧТО могло произойти.

    Тем временем подлетел запыхавшийся и заикающийся мент, который видать с испугу не мог нам сказать где мы находимся. Потом всё-таки определился – оказалось недалеко от Малой Вишеры. Но что нам делать дальше, он сказать не смог. Только потом толи машинист, толи начальник поезда сказал двигаться к трассе, находящейся неподалёку, и ждать автобусов.

    Уже стемнело, а вокруг ведь густые леса, злючие комары и никакого освещения, а автобусов всё не было. Скорые правда приехали, забрали раненых, стояли и такси, но в основном всех людей отправляли на попутках, которые останавливали милиционеры на дороге. В 12 ночи естественно проезжали в основном фуры, молоковозы и прочий грузовой транспорт, но нам всё же попалась легковушка. Добравшись до Малой Вишеры, у ближайшего окошка ларька увидели длиннющую очередь из собратьев по несчастью – в основном все заправлялись водой и пивом с чипсами.

    На вокзале мы немного растерялись, потому как никого из наших не увидели, а лениво прогуливающийся мент, ничего не знал и похоже не особо хотел вникать в наши проблемы. И только когда спустя минут 20 по громкой связи объявили, чтобы все собрались у фонтана, мы нашли наш народ. Сначала всё недоумевали – почему нас так мало. Потом уже из новостей узнали, что поезд не был заполнен и наполовину – 231 пассажир.

    Вскоре подали электричку, которая за 1,5 часа без остановок доставила нас в Питер.

    Пока ехали многие подоставали всю имеющуюся при себе технику (недаром-то ездят на НЭ командировочные) и принялись обмениваться информацией. Что примечательно – бывает у себя дома не найдёшь нужный проводок, а тут у чужих людей оказались подходящие шнурки к камере, кард-ридеры и т.д. Сначала кто что наснимал на фотики-камеры-телефоны скинули в ноут, а оттуда всё разошлось по флешкам. Но тем не менее в Интернете почему-то я этих фотографий не нахожу (если что – бростесь ссылочкой, ОК?)

    К Питеру подъезжали уже почти в полной тишине. Не знаю кто о чём думал, но скорее всего о том, как нам всем повезло, что мы остались живы, о том, что могло с нами случиться и о том, как бы поскорее очутиться дома.

    А в Питере нас встречали репортёры, оцепленный ОМОНом пустынный вокзал, прекрасно организованный мед.пункт и автобусы. От валерьянки мы отказались и поскорее отправились к автобусам – как-то резко навалилась усталость. Но в связи с тем, что мосты как раз только развели, пришлось объезжать пол-города, чтобы добраться до Озерков. Зато какую прекрасную экскурсию мы получили пока ехали по всей набережной Невы! Прям доля компенсации за моральный ущерб! Разведённые мосты, подсвеченный парадный центр Питера…

    Домой попали в пол-5-го и уснули крепким сном.

    А весь следующий день смотрели новости, Интернет и принимали звонки друзей мужа (даже из Индии звонили). Мои друзья до сих пор молчат – на Украине наверное новостей не смотрят :-)

    Такой отпуск мы наверное не забудем никогда!


    В заключение хочу поблагодарить поездную бригаду и всех, кто помогал добраться до Питера, и пожелать скорейшего выздоровления всем постадавшим при крушении поезда № 166

     





  • Безымянный 6685

  • МОИ СТИХИ



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи